24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец оленька описание

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Перец оленька отзывы фото

Томатовидный перец «Княжна Ольга» – фото, посадка и уход

В этом сезоне открыла для себя сладкие перцы томатовидных сортов среднего срока созревания. Их название — гогошары — звучит как песня.

В прошлом году перец округлых форм приглянулся мне на рынке. Купила несколько плодов, чтобы собрать семена. Продавец даже знала название сорта — Ольга. Позже я выяснила: действительно, среди гогошаров есть такой сорт, но не просто Ольга, а Княжна Ольга.

Сорта томатовидных перцев образуют крепкий куст высотой от 0,5 до метра. Крона очень компактная, плотная, хорошо облиственная — такая, что плоды обнаруживают себя, только становясь бордово-красными. А до этого сливаются с листьями и практически не видны.

Широкие округлые приплюснутые плоды с ребристой поверхностью очень похожи на маленькие тыковки. Изумившись их внешности, позже наслаждаешься необычным вкусом (сладким с мягкой остротой) толстых сантиметровых стенок. Весят гогошары от 100 до 130 граммов. Хороши для салатов.

Правда, высокая теплолюбивость этих сортов позволяет получить полновесный урожай только в средних и южных регионах. Мне, можно сказать, повезло: лето было очень жарким.

Читайте также: Сладкий перец Гогошар

ГОГОШАРАМ нужна обязательная пикировка. И, если остальные перцы я сеяла сразу в стаканчики, то Княжну — в отдельный ящичек, после всходов приоткрыла лутрасил, которым его укрыла, чтобы создать теплый влажный микроклимат. При температуре ниже 25-28 градусов перцы этой группы могут остановиться в росте. Недостаток тепла негативно сказывается на внешнем виде куста, его урожайности.

Сеянцы в стадии четырех настоящих листочков распикировала по стаканчикам. Делала это очень аккуратно, чтобы как можно меньше нанести вреда хрупким растениям. Чтобы снять стресс, опрыскала один раз Цирконом — 4 капли на стакан теплой воды.

Остальной уход — обычный для всех перцев: подкормки по листу и под корень сброженной травой, пару раз за сезон опрыскивала органо-минеральным удобрением для перцев и томатов “Малышок” (по инструкции), раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Растут после опыления и созревают гогошары 95-105 дней, поэтому и высевала я их на пару недель раньше обычных перцев — в двадцатых числах января. И еще одна особенность этого перца: рыхлить землю вблизи кустов категорически нельзя, чтобы не повредить слишком поверхностную корневую систему. Очень любят гогошары мульчирование толстым слоем (7-10 см) травой или хорошо перепревшим перегноем.

При неожиданном похолодании нужно срочно укрыть перец в открытых грядках нетканым материалом: резких колебаний температуры гогошары не терпят. В холодные дни мая — начала июня не один раз думала: «Ох, не будет толку с этих шаров необычных». Но наступившее знойное лето пошло моей Княжне на пользу, и в сентябре я радовалась необычным плодам бесподобного вкуса. Их можно есть просто «вприкуску» — с жареной картошечкой. Вот такая у меня маленькая дачная сенсация: с самой Княжной Ольгой удалось подружиться!

© Лидия КОСТИНА, Воронежская область Фото автора

Описание сорта Оленька, отзывы, фото

В настоящее время перец сорта Оленька выпускают 2 агрофирмы, причем эти перцы сильно отличаются друг от друга. Приведем описания обоих сортов.

Сладкий перец Оленька от Сибирского сада

Ранний, низкорослый, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст компактный, малооблиственный, высотой 45-50 см, с букетным плодоношением и дружным созреванием многочисленных плодов.

Плоды вверхторчащие, призмовидные, в стадии технической спелости светло-кремовые, в биологической — ярко-красные, весом 100-130 грамм, сочные, отличного вкуса. Толщина стенки 7-8 мм.

Достоинства сорта: интенсивное плодоношение и дружное созревание раннего урожая, высокие товарные и технологические качества.
к содержанию ↑

Перец Оленька от Аэлиты

Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого, слабоморщинистый.

Плоды пониклые, плоскоокруглые, сильноребристые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 90-100 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки перца — 6-7 мм.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 9,0 кг/кв.м.

Перец Оленька внесен в Госреестр РФ.

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Ольга — сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Ольга:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Ольга из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40491 , зарегистрирована 2003-12-03 . Сорт Перец сладкий Ольга включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Ольга является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Все про огород

Перец оленька фото отзывы

Сладкий перец: тестируем сорта

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для наших широт.

Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.

Фотогалерея сортов перца

Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая — до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.

На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и высоким качеством плодов — крупных (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных — желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.

На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.

Перец «воловье ухо»: описание. Перец «воловье ухо»: отзывы

Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространенных овощей на нашем столе. Благодаря яркому насыщенному вкусу и целому набору витаминов, пектинов, растворимых сахаров и прочих полезных веществ в нем, перец — отличный помощник в борьбе с авитаминозом не только в свежем виде, но и в консервированном.

Болгарский перец является отличным антидепрессантом, хорошо борется с бессонницей и прекрасно восстанавливает силы. Но самое интересное то, что в сладком перце, так же как в шоколаде, содержится гормон радости. Красный цвет перца обусловлен наличием ликопина, который является сильным антиоксидантом. Именно к таким и относится наш сорт.

Описание перца «воловье ухо»

Сладкий перец «воловье ухо» входит в десятку самых популярных сортов для открытого грунта. Это мясистые толстостенные плоды, изменяющие свою окраску с темно-зеленого цвета до насыщенного красного. Сорт довольно универсален, его можно использовать как в салатах, где он будет прекрасным сочным дополнением, так и в домашних заготовках. Особенно хозяйки любят применять его в лечо.

Плоды очень крупные, длиной до 12-16 см и массой до 200 г. Имеют конусовидную форму, за что и получили свое название. Само растение не менее мощное и может достигать в высоту 70-75 см. Для того чтобы получить большой урожай качественных плодов, в средней полосе России высаживают ранние и среднеранние сорта. Перец «воловье ухо», отзывы садоводов о котором самые положительные, относится как раз к наиболее удачным среднеранним сортам. За 120-130 дней он проходит весь путь от первых всходов до начала появления плодов и при правильном уходе может выдать до 2-3 кг плодов с куста. Выращивать этот сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в 15 числах марта плюс-минус 5 дней, в зависимости от погоды за окном. Рассаду высаживают в открытый грунт через 2 месяца по схеме 60х50 см. Начинать собирать урожай можно через 70 дней, с конца июля до конца августа.

Как получить хороший урожай перца «воловье ухо»?

Как и любой сладкий перец, сорт «воловье ухо» очень теплолюбив и хорошо растет и плодоносит только при соответствующем освещении, поэтому еще во время рассадного периода необходимо поддерживать правильный тепловой и световой режим.

Особенности выращивания в парнике

Оптимальная температура для прорастания семян и последующего развития и роста перца — +18 градусов, при этом температура воды для полива должна быть в пределах +25 градусов. Несмотря на теплолюбивость, перец очень плохо переносит жару, особенно при небольшой влажности воздуха. Если вы планируете выращивать перец в парнике или под пленкой, растение будет необходимо периодически проветривать, особенно во время цветения. В противном случае можно потерять не только цветки, но и сформировавшиеся завязи.

Какую почву выбрать для перца «воловье ухо»?

Прежде чем выбирать почву для рассады, подберите место, где перец «воловье ухо» будет расти во время плодоношения. Именно оттуда возьмите основной грунт для рассады. Это необходимо, чтобы она сразу привыкала к постоянному месту произрастания, и процесс акклиматизации прошел проще. Ведь во время пересадки неокрепших ростков для них меняются и освещение, и температура воздуха, и множество других условий.

При выборе места в открытом грунте следует помнить о предпочтениях перца, который очень не любит расти после картофеля или томатов, зато «дружит» с крестоцветными овощами, такими как все виды капусты или репа.

К почве необходимо добавить немного песка и древесной золы, хорошенько пролить. Семена высаживать лучше сразу в стаканчики, так как перец не любит пикировки и при каждой пересадке останавливается в развитии на 1,5-2 недели. Причем сеять семян лучше в 2 раза больше, чем планируется вырастить взрослых растений, у перца довольно плохая всхожесть. Этим страдает не только перец «воловье ухо», отзывы огородников отмечают подобную проблему и у других сортов.

Высадка в открытый грунт

Кроме уже упомянутой особенности (не высаживать перец после определенных овощей), растение нельзя определять на постоянное жительство:

  • На старое место, где оно росло в предыдущий год.
  • Рядом с «нелюбимыми» овощами, теми же помидорами, баклажанами и другими подобными культурами.
  • Рядом с другими сортами перца, особенно горькими, так как в этом случае происходит переопыление и сорт теряет свои качества. Семена с такого растения также неприменимы для последующего высаживания, так как не будут обладать характеристиками основного сорта.

Распространенные болезни перца

Немаловажный фактор, влияющий на количество урожая — это болезни и вредители, которые могут поразить перец «воловье ухо». Описание основных заболеваний и методы борьбы с ними представлены ниже.

Сладкий перец особо подвержен действию возбудителей трахеомикоза, которые вызывают вертициллез и фитоплазмоз. Первоначально болезнь проявляется в виде корневой гнили, после чего происходит увядание и гибель растения.

Перец «воловье ухо» довольно успешно противостоит этому заболеванию и практически не заражается трахеомикозом.

Не так хорошо обстоят дела с вредителями. От них может спасти только вмешательство садовода. Главные враги перца: колорадский жук, тля, слизни и паутинный клещ. От насекомых помогут опрыскивания с применением народных средств, такие как настои чеснока, лука и чистотела. Тлю можно вывести исключительно инсектицидами. Со слизнями сложнее, их придется собирать вручную, после чего для профилактики обработать растение табаком, а вокруг него насыпать сухую горчицу.

Отзывы садоводов-любителей о сорте

Уже то, что перец сладкий «воловье ухо» внесли в десятку самых известных сортов в России, говорит о многом. Как отмечают садоводы со стажем, которым есть с чем сравнить, сорт действительно неприхотлив в уходе, обладает хорошей урожайностью, отлично подходит для употребления в свежем и консервированном виде. Кроме того, перец «воловье ухо» отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, сохраняя свой внешний вид и характеристики на долгий срок.

Сладкий перец — семена лучших сортов

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.

Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго — всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.

Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.

Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.

Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.

Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды — Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.

Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.

Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

Перцы. Скоро сезон, какие сорта планируете посадить, отзывы?

Мария Ульяновская

Буду сажать Воловье ухо, Аллигатор, Атлант, Солист. Пробую новые (для меня) сорта.

Алексей

Берем семена из толстостенных импортных перцев в овощных отделов супермаркетов. Вырастают отличные крупные толстостенные перцы. Мы ими довольны. Фото в моем мире, альбом «Большой урожай» и блог про приготовление Лечо. Сорт не знаем, но при таком урожае, мне кажется, что сорт уже не главное.

Марина Филиппова

тоже самое делаю как Алексей и все нормально !!

Валентина Григорьева

В этом году по прежнему буду сеять свой проверенный сорт «Морозко» (крупный, урожайный и толстостенный ),но хочу попробовать новые ( для меня) перцы — «Денис»,»Индало»,»Ариес»,о них были хорошие отзывы от садоводов в этой категории.

Евгения Таратутина

Все свои, переопыленные по 100 раз, но перцев много и хорошего качества. Подарок Молдовы попробовать-пусть еще и он переопыляется.

Светлана Скрипилева

Толстый барон-( красный) , золотой телец ( жёлтый) — очень вкусные

Просто Любовь

У меня 4 вида и все свои. сорт не знаю, но цвета — красный, большой, оранж — толстостенный и сочный, желтый просто сладкий и сочный, но круглый.

Оксана Остапенко

Я довольная «Калифорнийским чудом» сорт всех цветов, перцы крупные, сочные, без горечи, не болеют

Мазитова Ольга

Посажу «Воловье ухо» — хотя не в восторге с прошлого года, просто семена жалко выбрасывать. А самые лучшие перцы у меня получились из семян, которые я достала из покупного перца. Плоды большие, сочные, стенки толстые. Но сорта не знаю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:


  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'