Растение представляет собой высокий раскидистый куст с листвой темно-зеленого оттенка. Зрелые плоды красного окраса, по форме напоминают призмовидный конус, вес такого перца – 100 г, ширина стенок – 6 мм. Сорт популярен благодаря своей высокой урожайности, которая составляет 10 кг с м².
Среднеспелый сорт перца, который пригоден для выращивания исключительно в тепличных условиях, поскольку созревает 140 дней. Куст вырастает до 80 см в высоту. Плоды красного цвета, довольно крупные: достигают 20 см в длину, их вес – 500 г, имеют удлиненную форму. Руза хорошо плодоносит, но требует правильного ухода и своевременного удобрения.
Раннеспелый сорт, куст культуры низкий, до 50 см. Овощ правильной конусовидной формы, желтого и красного оттенка в разные сроки созревания. Толщина снеток средняя: 4-5 мм, масса одного перца – 100-150 г. Широко применим в кулинарии в различных вариантах приготовления.
Гибридный сорт перца с крупными конусоподобными плодами весом 160 г. Высота куста достигает метра, а плоды срывают как зелеными, так и зрелыми. Кожица имеет характерную ребристость, приобретает красный оттенок после созревания. Перикарпий овоща достигает 6 мм, что позволяет эффективно использовать его в различных заготовках.
Перец для северо-запада: лучшие сорта
В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.
Проблемы выращивания перца в СЗР
Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.
Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.
Условия
Допустимые значения
t° воздуха
25 °С — для прорастания семян;
20…26 °С — для вегетации дневной;
18…20 °С — для вегетации ночной.
t° грунта
20 °С
Освещенность
35 тыс. люкс
Продолжительность светового дня
10-12 часов
Влажность почвы
70–80% полной полевой влагоемкости
Кислотность почвы, рН
6,6
Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.
Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.
Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.
Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.
Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.
Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.
Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.
Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м² . Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.
Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.
Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.
Цены на семена перца
Сорта болгарского перца для СЗР
Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.
Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.
Агаповский
Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.
Это растения среднерослые, компактные. Листва глубокого темно-зеленого оттенка, довольно густая. Сорт Агаповский дает большие призмовидные плоды — с гладким или немного ребристым рельефом. Стенка мякоти у него до 0,6 см. Плодоножка у некоторых экземпляров несколько углублена внутрь плодовой камеры. Плод поделен на 3–4 гнезда. Перцы довольно крупные, при должном уходе вызревают до 120 г. В ранней спелости они обычно темно-зеленые, в биологической — красные. Для Агаповского сладкого перца присущ выразительный аромат и хороший вкус.
Техническая спелость сорта наступает через 3,5 — 4 месяца после появления из почвы полных всходов. Грядка размером квадратный метр может подарить до 9,5 кг полезного овоща.
Агаповский имеет иммунитет к табачной мозаике, но не всегда стоек перед вершинной гнилью.
Справка. Вершинная гниль — заболевание, когда на кончике ягоды возникают водянистые темно-зеленые пятна, которые потом чернеют и увеличиваются. Причины заболевания — нехватка кальция, низкая влажность воздуха на фоне жары. Профилактика состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, мульчировании, уничтожении сорных трав, опрыскивания раствором хлористого кальция (1%).
Буратино F1
Это очень раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Получен он в 1995 году. Буратино выращивается как в парниках, так и на открытом грунте. Растение хоть и выглядит раскидистым, но не густое. Листья у него мелкие, темно-зеленые.
Буратино узнают по крупным плодам — 17 см в длину и 8 см в диаметре, имеющих вид конуса. Толщина стенки — 5 мм. Один экземпляр может весить до 120 граммов. Этот гибридный сорт наделен хорошим вкусом и запахом. Техническая спелость характеризуется темно-зеленый окрасом, позже ягоды становятся красными с тёмно-серебристым отливом.
Техническую спелость ожидают уже через 90-95 дней после всходов, абсолютное вызревание следует через на месяц. С 1 м² усердные огородники собирают 10,5 кг этого перца. Одним из преимуществ сорта является то, что он хорошо хранится, его можно транспортировать без потери товарных качеств. Этот вид овоща успешно используют для консервации.
Справка. Маркировка F1 на упаковке семян указывает на то, что в ней гибрид . Такое растение пересеять нельзя, поскольку его свойства не сохраняются. Однако у гибридов есть преимущество — более высокая урожайность.
Родник
Данный сорт также характеризуется ранним созреванием — через 100 дней после полных всходов. Культивируется он в теплицах и парниках.
Родник представляет собой высокий, умеренно раскидистый куст с листьями темно-зеленого окраса. Дает овощ в виде призмовидного конуса, плодоножка может быть немного вдавленной внутрь. Перцы у Родника большие, до 100 граммов, полностью созревшие — красного окраса, а технически спелые — зеленые. Стенка у плодов средняя, толщиной до 6 мм. У этого сорта выразительный вкус, пахнет он не так сильно, как, например, Агаповский . С грядки площадью квадратный метр собирают 10 кг и более плодов.
Пламенный F1
Это ультраранний гибрид , который может выращиваться под укрытием или просто на грунте. Вырастает до 1,8 м. Наделен полураскидистой кроной со средней степенью облиственности. Листья большие, яйцевидные, темные. Технической спелости ожидают в среднем через 100 дней. Пламенный нуждается в подвязке к опоре.
Пламенный дает внушительного размера красные плоды (технически созревшие — светло-зеленые). По форме они напоминают трапецию. В плодах содержится много сухого вещества. Имеет яркий вкус и сильный характерный запах. Если применяется технология продленного оборота, то с одного «квадрата» собирают более 12 кг сладкого перца.
Справка. Горькие и сладкие виды перцев высаживают отдельно, поскольку насекомые опыляют растения «чужой» пыльцой. В результате сладкий перец становится немного горьким, а жгучий — недостаточно острым.
Руза F1
Этот раннеспелый гибрид выращивают преимущественно в закрытом грунте. Технически зрелым его считают уже через 82–104 суток. В высоту растение достигает 1,2 метра.
Листва у куста темно-зеленая, умеренной густоты. Растение полураскидистое. Руза дает красного окраса плоды в форме конуса, стенка — 4,5-5 мм. Они не крупные: в зимней теплице достигают массы в 98 граммов, в пленочной — 52 грамма. Этот сорт не очень ароматный, но с отличным вкусом. Урожай созревает дружно.
Руза слабовосприимчива к вершинной гнили, не исключено вертициллезное увядание культуры. В средней степени гибрид подвержен вирусу табачной мозаики .
Справка. Возбудитель табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Характерный симптом заражения — мозаичная пятнистость, после появления которой листья могут скручиваться по краям. Позже на листьях образуются стрики — некротические очаги.
Сорт даже в неблагоприятных условиях СЗР дает высокие урожаи, достигающие 22 кг с 1 м² огородной грядки.
Мазурка F1
Данное гибридное растение выведено для выращивания на защищенном грунте. Одно из достоинств сорта — устойчивость к стрессообразующим условиям окружающей среды.
Мазурка — среднеспелый перец, позволяющий получить урожай в среднем через 125 суток. Плоды у него красные, кубовидно-призмовидные, толстостеночные, отличного качества. Масса одной ягоды достигает 176 граммов. Переход из технической спелости в биологическую происходит быстро. В почвенной культуре с 1 «квадрата» удается собрать около 10 кг сочных плодов. Устойчив к основным заболеваниям, в том числе к табачной мозаике.
Справка. Сладкий перец (паприка) относится к семейству пасленовых, а у них все плоды — ягоды ! В кулинарии помидоры, баклажаны, перец- овощи , а в биологии — ягоды .
Цены на семена перца Мазурка
Подарок Молдовы
Этот один из старейших сортов. Его вывели молдавские селекционеры в 1973 году. Он легкий в выращивании и уходе, неприхотливый, быстро приспособляется к суровым условиям. Подарок Молдовы прекрасно себя чувствует не только в парниках, но и в открытом грунте. Компактность растения позволяет сэкономить площадь посадки.
Культура среднеспелая, потому вызревает минимум за 115 дней. Кусты низкорослые, около 50 см. Вес плода — около 90–100 граммов. Дозревшие перцы красного окраса, в состоянии технической спелости — салатовые. При своевременно и должном уходе урожайность достигает 7–8 кг с 1 м² .
Сорт обладает устойчивостью к самым опасным заболеваниям, включая фузариоз и вертициллез . Процент всхожести качественных семян составляет 80%. Сорт пригоден к транспортировке. Он радует сочной хрустящей мякотью и легким характерным ароматом. Эта разновидность годится для приготовления салатов, термической обработки, фарширования.
Внимание! Этот сорт, как и некоторые другие, плохо переносит пикировку. Поэтому высев рекомендуют делать в торфяные горшочки.
Видео — Болгарский перец в теплице
VIDEO
Заключение
Поскольку северо-западные регионы России характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт. По срокам — это примерно середина февраля. Чтобы получить первый урожай потребуется около 5 месяцев.
Перед посевом понравившегося сорта необходимо внимательно изучить указания производителя семян на тыльной стороне упаковки. Только так можно достичь эталонной урожайности сладкого перца.
Перец сладкий — сорта для Северо-Западного региона
Предлагаем список районированных сортов сладкого перца для Северо-Западного региона. Помимо всех универсальных, эти сорта рекомендованы к выращиванию в Ленинградской области, Вологодской, Калининградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областях.
Перец сладкий — сорта для Северо-Западного региона
АГАПОВСКИЙ
РУЗА
ЛЕРО
МЕРКУРИЙ
МАЗУРКА
СНЕГИРЕК
БУРАТИНО
ПЛАМЕННЫЙ
РОДНИК
ПИЛИГРИМ
ТСХА 25
ПОДАРОК МОЛДОВЫ
НЕЖНОСТЬ
ЗДОРОВЬЕ
ДОБРЫНЯ
ХРИЗАЛИТ
Сорта сладкого перца для Северо-Западного региона — описание
Сорт сладкого перца ХРИЗАЛИТ f1
Раннеспелый гибрид, предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.
Плод крупный, конусовидный, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.
Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131-159 г, толщина стенки плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, аромат слабый.
Слабо поражается вершинной гнилью плодов.
Сорт АГАПОВСКИЙ
Раннеспелый сорт. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
Плод крупный, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.
Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует. Число гнезд 3-4. Масса плода 114-120 г. Толщина стенки плода 5,0-7,0 мм. Вкус хороший, аромат сильный. Товарная урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3кг/кв.м.
Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сорт РУЗА f1
Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.
Плод крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.
Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стенки 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний. Товарная урожайность в Северном и Северо-Западном регионах 16,1-22,2 кг/кв.м.
Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.
Сорт перца СНЕГИРЕК f1
Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней. Растение штамбовое, высотой 160-210 см, сомкнутое, среднеоблиственное.
Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, гладкий, глянцевый, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.
Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стенки 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, аромат слабый.
Сладкий перец — сорт МАЗУРКА f1
Среднеранний гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 112 дней. Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия короткие и средние.
Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный до призмовидного, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый и темно-зеленый, в биологической — красный, плодоножка сильно и средне вдавлена, вершина со слабым углублением.
Число гнезд 3. Масса плода 128-176 г, толщина стенки 5-6 мм, вкусовые качества хорошие.
Толерантен к вирусу табачной мозаики, слабо поражается вершинной гнилью плодов.
Сорт БУРАТИНО f1
Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт, растение не требует формировки. Период от полных всходов до технической спелости 88-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, слабоветвящееся (2-3 побега), раскидистое.
Плод крупный, удлиненно-конусовидный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена.
Положение плодов на растении пониклое. Масса плода 100-115 г, толщина стенки плода 4,0-5,0 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность 10,5-13,3 кг/кв.м.
Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.
Сорт РОДНИК
Раннеспелый сорт. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 92-111 дней. Растение высокое, полураскидистое.
Плод крупный, конусовидный, ближе к призмовидному, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое.
Масса плода 83-100 г, толщина стенки 4-6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Товарная урожайность 10,1-11,9 кг/кв.м.
Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.
Сорт ПЛАМЕННЫЙ f1
Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 101-104 дня. Растение штамбовое, высотой 140-180 см, сомкнутое, среднеоблиственное.
Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, слабоволнистый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.
Число гнезд 2-3. Масса плода 81-90 г (до 100 г), толщина стенки 5,0-5,5 мм (до 6,0 мм), вкус хороший, аромат сильный.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сорт МЕРКУРИЙ f1
Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 89-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, раскидистое. Ветвление ограничено (2-3 побега).
Плод крупный, конусовидный с тупым концом, ровный, плотный, плодоножка глубоко вдавлена в основание плода, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое.
Масса плода 100-121 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность плодов в технической спелости 11,4-12,2 кг/кв.м.
Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики. Плоды незначительно, поражаются вершинной гнилью.
Сорт ПИЛИГРИМ f1
Среднеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 120-126 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое, с укороченными междоузлиями.
Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный, гладкий, глянцевый, слабоволнистый, плодоножка вдавлена в плод, вершина вогнутая, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-красный.
Число гнезд 3-4. Масса плода 104-140 г, толщина стенки 6,0-7,5 мм, вкус хороший, аромат сильный.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сорт ЛЕРО f1
Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-99 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое.
Положение плодов на растении пониклое. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.
Число гнезд 2-3. Масса плода 70-85 г (до 110 г), толщина стенки 7-9 мм.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сорт ПОДАРОК МОЛДОВЫ
Среднеранний сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости 119-124 дня. Куст штамбовый, высотой 35-45 см, диаметром 26-38 см.
Плоды висячие, гладкие, конусовидные, средней величины. Окраска в технической спелости салатная, в биологической — темно-красная.
Масса плода в технической спелости 53-70 г. Толщина стенок плода в технической спелости 4,0-5,1 мм. Товарная урожайность 3,2-4,7 кг/кв.м.
Лучшие сорта перца для Северо-Запада
Получение хорошего урожая зависит не только от точного соблюдения агротехники культуры, но и от правильного выбора сорта. Культура должна быть акклиматизирована к специфическим погодным условиям определенного региона. Сегодня поговорим о сортах перцев Северо-западного региона и узнаем правила выбора наиболее подходящих культур.
Что надо учесть при выборе сортов
При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами. При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.
В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания. Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля. Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.
Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют. С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.
Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.
Самыми популярными сортами в Северо-западном регионе считаются «Подарок Молдовы» и «Нежность» . Они приносят ранние плоды в закрытом грунте с нежной сочной мякотью. Но существуют также многие другие сорта и гибриды перца сладкого, хорошо зарекомендовавшие себя в холодном регионе.
Обзор сортов
Раз уж вначале заговорили о сортах «Подарок Молдовы» и «Нежность», разумно их рассмотреть первыми, как самыми популярными. Далее, познакомимся с другими перцами разных периодов созревания.
Нежность
Культура считается универсальной из-за способности приживаться к любому климату. Кусты под укрытием вырастают до 1 м высоты, требуя подвязки веток. Период созревания плодов считается среднеранним. Первый урожай снимают через 115 дней после всходов. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченной верхушкой. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после дозревания становится насыщенно-красной. Зрелый перчик весит примерно 100 г. При тепличном выращивании урожайность составляет 7 кг/м 2 .
Подарок Молдовы
Растение приносит урожай спелых перцев спустя 120 дней после всходов, что определяет его к среднеранним сортам. Невысокие кусты вырастают максимум 45 см высоты, компактно сложены. Конусовидной формы перчинки обладают средней толщиной мякоти около 5 мм, покрытой гладкой кожицей. При созревании светлая мякоть становится красного цвета. Масса зрелого овоща примерно 70 г. Урожайность хорошая, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перцев.
Хризолит F1
После прорастания рассады первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для тепличного выращивания. Высокорослое растение не сильно покрыто листвой, ветки раскидистые, требующие подвязки. Крупные плоды с просматривающейся слегка ребристостью внутри образуют 3 или 4 семенные камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм покрыта гладкой кожицей, при созревании краснеет. Масса зрелого перца около 160 г.
Агаповский
Культура тепличного предназначения приносит ранний урожай примерно через 100 дней после прорастания рассады. Средне рослые кусты густо покрыты листвой, крона компактная. Форма овоща напоминает призму, по стенкам слегка просматривается ребристость. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. При созревании зеленая мякоть приобретает красную окраску. Спелые перцы весят примерно 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм сильно насыщена соком. Урожайность сорта высокая, с 1 м 2 собирают 10 кг овощей.
Руза F1
Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после всходов. Высокорослый куст средне покрыт листвой. Конусовидной формы перцы с гладкой кожицей и слегка просматривающейся ребристостью при созревании приобретают красную окраску стенок. Плоды на ветках куста висят пониклые. Под холодным укрытием перчинки вырастают меньшего размера массой около 50 г. Выращенный в отапливаемой теплице гибрид приносит более крупные плоды весом до 100 г. Мякоть сочная, толщиной 5 мм. В тепличных условиях Северо-западного региона с 1 м 2 можно собрать 22 кг овощей.
Снегирек F1
Еще один гибрид для закрытого типа выращивания приносит ранние урожаи через 105 дней. Однако полное созревание перцев наступает спустя 120 дней. Растение очень высокорослое, обычно вырастает 1,6 м высоты, иногда вытягивается до 2,1 м. Куст компактный, средне покрыт листвой с пониклыми перчинками. Форма овоща напоминает немного изогнутую призму с округлой верхушкой. По гладкой кожице слегка просматривается ребристость. Внутри красной мякоти толщиной 6 мм образуется 2 или 3 семенные камеры. Максимальный вес зрелой перчинки примерно 120 г.
Мазурка F1
По срокам созревания гибрид относится к среднеранним перцам. Культура предназначена для тепличного выращивания и приносит первые урожаи спустя 110 дней. Куст вырастает средней высоты с ограниченными побегами. Форма овоща немного похожа на куб, где внутри обычно образуется три семенные камеры. Гладкая кожица покрывает мясистую мякоть толщиной 6 мм. Весит зрелый перец около 175 г.
Буратино F1
Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай, спустя 90 дней с момента появления всходов. Куст вырастает чуть больше 1 м высоты с короткими боковыми ветками. Обычно растение образует не более трех побегов. Конусовидной формы овощ обладает слабой ребристостью, при созревании краснеет. Вкусная сочная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Весит зрелый перец около 110 г. Гибрид приносит большие урожаи. С 1 м 2 можно собрать более 13 кг овощей.
Родник
Сорт перцев для тепличного выращивания приносит ранний урожай спустя 90 дней после прорастания рассады. Высокорослый куст обладает слабо раскидистыми ветками. Конусовидной формы перчинки покрыты гладкой кожицей, по которой слабо просматривается ребристость. По мере созревания зеленого цвета стенки приобретают красную окраску. Мякоть ароматная, сочная, толщиной до 6 мм. Весит зрелый овощ максимум 100 г. Сорт считается высокоурожайным, приносящим более 11 кг перчиков с 1 м 2 .
Пламенный F1
Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай спустя 105 дней после полного прорастания рассады. Высокорослые кусты вырастают обычно 1,4 м высоты, но могут вытянуться до 1,8 м. Растение не сильно покрыто листвой. Перцы, по форме напоминающие призму, обладают слабой ребристостью, плюс по стенкам наблюдается волнистость. После полного созревания зеленая мякоть становится красного цвета. Внутри овоща образуется 2 или 3 семенные камеры. Мякоть ароматная сочная, толщиной 6 мм. Масса зрелого перца максимум 100 г.
Меркурий F1
Спустя 90-100 дней гибрид принесет ранний урожай перцев в тепличных условиях. Кусты вырастают средней высоты чуть более 1 м с двумя или тремя побегами. Крона раскидистая требующая подвязки к шпалере. Конусовидной формы перчинки с округлыми верхушками весят примерно 120 г. Плотная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Гибрид считается высокоурожайным, приносящим с 1м 2 около 12 кг овощей.
Пилигрим F1
Тепличного предназначения гибрид относится к среднему периоду созревания, принося первые плоды спустя 125 дней. Кусты высокорослые, но компактные требуют частичной подвязки стеблей. Кубовидной формы перцы характеризуются тупой, немного вдавленной внутрь верхушкой. Кожица плода гладкая, по стенкам наблюдается слабая волнистость. Внутри образуется от 3 до 4 семенных камер. После созревания зеленая мякоть овоща толщиной около 7 мм приобретает красный цвет. Весит зрелая перчинка 140 г.
Леро F1
Культура предназначена для выращивания на закрытых грядках. Первый урожай гибрид способен принести спустя 90 дней. Высокорослые кусты имеют компактную форму, требуют частичной подвязки кроны. По форме перчинки напоминают сердце, внутри расположено до трех семенных камер. Мясистая сочная мякоть толщиной около 9 мм покрыта гладкой кожицей. После созревания зеленые стенки приобретают красную окраску. Зрелый овощ весит 85 г.
На видео показан выбор сортов:
VIDEO
Лумина
Давно известный и популярный сорт с низкорослыми кустами приносит первой волной урожая более крупные плоды массой 115 г. Все последующие перцы вырастают меньшим размером, весом не более 100 г. Форма овоща конусовидная, немного вытянутая с острым носиком. Тонкая мякоть, не более 5 мм толщины, в зрелом состоянии имеет бежевый цвет с бледно-зеленоватым оттенком. На вкус перцы неплохие без ярко выраженного аромата и сладкого привкуса. Растение нетребовательно в уходе, приспосабливается к разным климатическим условиям. Собранный урожай способен храниться до трех месяцев.
Айвенго
Этот сорт выведен недавно, но уже успел завоевать популярность среди многих овощеводов. Конусообразные плоды с мясистыми стенками толщиной 8 мм в зрелом состоянии приобретают насыщенно-оранжевый или красный цвет. Спелая перчинка весит около 130 г. Внутри овощ имеет 4 семенные камеры, обильно набитые зернами. Компактные кусты среднего размера необходимо подвязывать хотя бы к деревянным кольям. Собранный урожай способен храниться 2 месяца без потери товарного вида.
Маринкин язычок
Культура обладает повышенным приспособлением к агрессивным климатическим условиям и плохим грунтам. Давая растению слабый уход, оно все равно отблагодарит щедрым урожаем. Кусты вырастают максимум 0,7 м высоты. Крона очень раскидистая, требующая обязательной подвязки. Конусообразные слегка изогнутые перцы весят около 190 г. Мякоть толщиной 1 см обладает характерным хрустом. После полного созревания овощ становится красного цвета с вишневым оттенком. Сорванный урожай способен сохраняться 1,5 месяца.
Тритон
Очень ранний сорт способен принести в сибирских условиях хороший урожай при условии тепличного выращивания . Растению нипочем отсутствие солнечных теплых дней, его не беспокоят затяжные дожди и холодная погода. Кусты вырастают компактные среднего размера. Конусовидные перцы весят максимум 140 г. Мякоть сочная. Толщиной 8 мм. После созревания овощ становится красного или желто-оранжевого цвета.
Ерошка
Раннеспелый сорт перца приносит среднего размера плоды массой около 180 г. Аккуратно сложенные кусты вырастают не более 0,5 м высоты. Мякоть сочная, но не слишком мясистая, всего 5 мм толщины. По предназначению овощ считается салатного направления. Растение хорошо плодоносит при плотной посадке. Собранный урожай хранится 3 месяца.
Фунтик
Еще один популярный сорт обладает компактным строением куста высотой до 0,7 м. Для надежности, растение желательно подвязывать. Конусовидные перчинки с толщиной мякоти 7 мм весят примерно 180 г. Плоды практически все ровные, иногда встречаются экземпляры с изогнутым носиком. Овощ на вкус сладковат с перечным ароматом. Собранный урожай хранится максимум 2,5 месяца.
Чардаш
Популярность сорту принесла окраска его плодов. По мере созревания диапазон цветов изменяется от лимонного до насыщенно-оранжевого. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 6 мм вырастают весом примерно 220 г. Высота кустов максимум 0,6 м. Овощ очень вкусен, даже сорванный в стадии технической спелости. Сорванный урожай хранится 2 месяца.
Низкорослые кусты максимум 0,5 м высоты приносят отличные урожаи при густой высадке. Овощ можно кушать зеленым, только его водянистая мякоть слабо ароматная и практически несладкая. Весят такие перчинки примерно 130 г. Зрелый овощ немного добавляет в весе, приобретает сладость, перечный аромат. Мякоть становится красной. Конусовидной формы плоды могут храниться 2,5 месяца.
Заключение
На видео показано выращивание перцев в холодном климате:
VIDEO
Кроме рассмотренных культур, существует огромное количество других сортов ранних перцев, способных плодоносить в тепличных условиях Северо-запада. А если еще есть отопление, хороший урожай гарантирован.
Какие лучшие сорта перца завоевали всемирное признание?
Дикий предшественник перца сладкого до сих пор произрастает на территории Центральной и Южной Америки. С того времени, как он попал в руки селекционеров, представитель семейства Пасленовые значительно видоизменился и удивляет многообразием сортов.
Самые подходящие сорта сладкого перца для России
Какие же лучшие сорта перца завоевали всемирное признание, а затем заслужили уважение земледельцев России? Прежде всего, это сорта, устойчивые к прохладным температурам и повышенной влажности – характерным признакам русского лета. Поэтому важно выбирать ранние сорта перца, чтобы они успели вырасти и сформировать полноценные плоды. Кроме этих показателей, немаловажную роль играют урожайность сорта и сопротивляемость болезням.
Калифорнийское чудо — №1 в рейтинге лучших болгарских перцев
Всем указанным требованиям отвечает перец Калифорнийское чудо – наиболее известный и любимый огородниками сорт. Во-первых, он достойно представляет сладкие сорта перца для открытого грунта, поэтому подходит для выращивания как «на свежем воздухе», так и «под укрытием». Во-вторых, сорт хорошо выдерживает перепады температур. В-третьих, он недаром включен в наиболее урожайные сорта перца, поскольку на одном растении формируется от семи до десяти плодов.
Растение менее прихотливое, нежели представители других сортов. Кусты крепкие, средних размеров, достигают роста 50-70 сантиметров. Плоды формируют крупные, в виде куба, весом 160-180 гр. В первое время цвет перцев – зеленый, но со временем он переходит в красный. Толстокорые, ароматные овощи используются для салатов, других кулинарных изысков, а также консервации и заморозки.
«Подмосковные» сорта паприки
Самые лучшие семена перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья представлены такими сортами: Атлант F1, Винни-Пух, Какаду F1, Оранжевое чудо. Все они – раннеспелые разновидности болгарского перца для Подмосковья, пригодные для культивирования в условиях нежаркого климата.
Наибольшей популярностью у многих огородников Подмосковья пользуется сорт Атлант F1. Он стойко переносит неблагоприятные климатические условия, дает стабильный урожай – до 3-х килограммов с 1 м2. Само растение не отличается высоким ростом, раскидистостью и пышной облиственностью. Но на нем вырастают крупные перцы (около 170 гр) с сочной и вкусной мякотью. На 120-й день наступает техническая спелость, когда конусовидные плоды окрашены в зеленый цвет. Через двадцать дней они полностью поспевают, приобретая яркий, красный цвет.
Выращивание перца в холодных климатических условиях
Для выращивания паприки в «спартанских» условиях северо-западной части России, а также в Сибири, лучше приобретать ранние сорта перца сладкого, районированные под суровые погодные условия.
Лучшие сибирские сорта перца сладкого
Подходящие семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции включают следующие сорта: Первенец Сибири, Щеголь, Толстосум, Сибиряк, Сладкий шоколад, Золотой телец.
Кроме того, хорошие сорта перца для Сибири, произрастающие в самых неподходящих для себя условиях: Колобок, Тополин, Монтеро, Едино, Сельвия.
Особого внимания заслуживает сорт Толстосум, представляющий новые сорта перцев для Сибири в наилучшем свете. Он стойко переживает неблагоприятные условия, которые не влияют на его высокую плодородность (5 кг с участка 100х100 см). Один куст растения отдает 15 сочных плодов за сезон. Перцы крупные, красные, в форме усеченного конуса, весят четверть килограмма. Кусты растения компактные, в высоту не перерастают отметки шестидесяти сантиметров. Их можно высаживать непосредственно в почву, а можно растить под пленкой.
Наилучший выбор для Северо — Запада России
Раннеспелые и низкорослые семена перца – лучшие сорта для произрастания на северо-западе России. Отдав предпочтение более поздним разновидностям болгарского перца, а также при выборе высокорослых растений, следует помнить, что они предназначены для теплицы. «Под открытым небом» будет сложно добиться хороших результатов от средних или поздних сортов сладкой паприки.
Самые лучшие сорта перца для Северо-Запада: Агаповский, Нежность, Хризолит F1, Руза F1, Снегирек F1, Подарок Молдовы, Мазурка F1, Родник, Нежность, Айвенго, Пламенный, Пилигрим, Добрыня.
Больше всего полюбились дачникам этого региона два сорта: Подарок Молдовы и Нежность. Они приспособлены для климата, не очень «приветливого» для данной культуры. Дают хороший и стабильный урожай высокого вкусового качества.
Оптимальный выбор перца для не тепличных условий
Практически все перечисленные болгарские перцы рассчитаны на выращивание «в укрытии». Но уже выведены лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта, позволяющие получать урожай без тепличных домиков.
Хотя сорт Асти появился в Италии, он прекрасно подходит для выращивания без теплиц не только в центре России, но и в северо-западных районах. Проявляет чудеса стойкости даже при значительных снижениях температуры. Растение небольшое, высота куста не превышает 60 сантиметров. Сорт ранний, перцы вызревают в среднем сто дней. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком, по форме напоминают равносторонний куб. Весит один овощ около 250 граммов, толщина стенок доходит до 1 сантиметра. Десять килограммов паприки можно снять с небольшого участка, площадь которого составляет 1 м2.
Раннеспелый сорт Арап подарит первый урожай уже на 110-й день. Кусты невысокие – 70 см, формируют крупные плоды, масса каждого из которых достигает приблизительно 100 граммов. В начале созревания плоды фиолетовые. Вызревая, меняют окраску на красную. Урожайность сорта – 5 килограммов с грядки 100х100 см. Характерной особенностью сорта является хорошая устойчивость к «огородным заболеваниям».
Аннушка
Болгарский перец Аннушка – растение ранних сроков созревания. На кустах средних размеров вызревают ярко-красные плоды в виде призмы. Весит один овощ 110-130 граммов, толщина мякоти – 5 миллиметров. Аннушка – засухоустойчивый сорт, может достаточно долго обходиться без полива. Именно поэтому считается подходящим вариантом как для центральных территорий России, так и для ее южных частей. Плодородность подтверждается тем, что при грамотном уходе за растением можно получить до 10 килограммов урожая с 1 м2.
Сорта острого перца
Сорта острого перца можно вырастить дома и на грядке. Жгучий перец бывает двух разновидностей: пикантный и кустарниковый.
Кроме того, перчики пикантных сортов крупнее и редко используются для сушки. Как правило, их съедают свежими.
Лучшие сорта пикантного перца для культивирования в России: Аврора 81, Астраханский 147, Бараний рог, Змей Горыныч, Кайенский горький. Последний, кстати, в самом выгодном свете представляет сорта горького перца толстостенного, так как выращивается практически по всему миру, даже в теплицах северных районов. Он стал основным ингредиентом для знаменитого соуса сальса. Растение достигает метровой высоты, дает хороший урожай больших плодов, масса которых доходит до 60 гр. Кайенский горький перец может быть желтых, красных и фиолетовых расцветок. Форма также бывает разной: шаровидная, удлиненная. Сорт раннеспелый, образует плоды на 112-й день. Отличается этот сорт сильной жгучестью и ярким ароматом.
Более известен Кайенский перец под названием перец Чили. Хотя сегодня в кулинарии и на торговых площадках все сорта горького перца с повышенной остротой стали называть «чили», чтобы отличать их от менее острых разновидностей горького перца.
Сегодня достижения в области сельского хозяйства позволяют выращивать южные растения в неприспособленных для этого регионах. Селекционеры постоянно работают над созданием универсальных сортов перца, которые бы подходили для культивирования как в южных районах, так и на гораздо более холодных северных территориях.
VIDEO