Выбираем сорта перца для ленинградской области
Выбираем сорта перца для Ленинградской области
Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.
Выбираем сорта перца для Ленинградской области
Особенности региона
Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:
- скороспелость (90-125 дней);
- устойчивость к пониженным температурам;
- нетребовательность к качеству грунтов;
- нетребовательность к освещению;
- высокая урожайность.
Лучшие сорта перца
Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.
Мастодонт
Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.
Характеристика куста
- полудетерминантного тип;
- кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
- центральный стебель хорошо развит;
- боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
- листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
- кусты требуют подвязки к крепкой опоре.
Характеристика плодов
- кубовидная форма, трехкамерные;
- вес 200-250 г;
- стенки толщиной 7-8 мм;
- темно-красный цвет.
Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.
Багратион
Сорт порадует вас ранним урожаем
Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.
Характеристика куста
- куст полудетерминантный;
- высота 0,9-1,2 м.;
- раскидистые ветки;
- для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.
Характеристика плодов
- шаровидная форма с четкими гранями;
- четырехкамерные;
- стенки толщиной 6-8 мм;
- вес 160-200 г;
- ярко-желтый цвет.
Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.
Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:
- вертиццылеозу;
- табачной мозаике;
- вершинной гнили.
Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.
Баргузин
Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.
Характеристика куста
- куст прямостоячий,мощный;
- полудетерминантный, высотой до 110 см.;
- ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
- требует подвязки к опоре.
Характеристика плодов
Плоды универсальны в использовании
- конусовидная форма с острым концом;
- стенки толщиной 5-7мм;
- вес 180-200 г, длина 15-17 см;
- цвет желтый.
Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.
Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.
Лучшие гибриды
Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.
И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.
Буратино f1
Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.
Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.
Характеристика куста
- куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
- вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.
Характеристика плодов
- конически-удлиненная форма;
- толщина стенок 5-7 мм;
- вес 90-120 г;
- темно-красный цвет.
Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.
Элефант F1
Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.
Описание лучших сортов перца для Ленинградской области
Сладкий перец – овощ, который содержит в себе множество витамин разных групп. Перец хорошо используется в приготовлении различных блюд. Имеет отличный вкус в свежем виде, консервированном, маринованном, тушеном. Существует масса изысканных рецептов со сладким перчиком. Но каждый сорт овоща или фрукта имеют свои принципиальные особенности, например, местность для выращивания, условия климата. Какие же сорта перцев стоит выращивать в Ленинградской области?
Ранние сорта перцев, подходящих для Ленинградской области
Для определения своих сортов обязательно решите, для каких целей и для приготовления каких блюд необходимы плоды. Раннеспелые сорта овощей очень ценятся, поскольку насладиться ними можно в начале июля. Чтобы ускорить процесс созревания, лучше всего выращивать их рассадным способом.
Кардинал
Одним из представителей раннеспелых сортов сладкого перца – является Кардинал. Этот представитель семейства гибридных. Полный период созревания наступает на 140 сутки. Высота растений примерно 100-105 см. Овощи большие в форме куба, в период полной спелости темно-бордового цвета, с фиолетовым отливом. Приблизительная масса плода составляет до 250 г. Плоды с толстыми стенками. Урожайность составляет до 15 кг на 1 кв.м.
Ласточка
Сорт Ласточка не привередлив в условиях выращивания. Он хорошо подходит для любых регионов, но чаще всего его выращивают в Ленинградской области. Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает приблизительно на 65 сутки с момента первых всходов. Кусты невысокие, до 65 см высотой. Растение имеет тонкий стебель. Плоды среднего размера, массой до 85 г. Форма овоща конусовидная, в спелом виде – красного цвета.
Агаповский
Раннеспелая культура. Полный срок созревания составляет до 125 дней. Высота куста до 80 см. Плоды крупные, призмообразной формы, немного ребристая поверхность, весом до 120 г. Овощи с толстыми стенками по 5-8 мм. Кисти формируются из 4-5 плодов. Имеют сильно выраженный аромат. Этот сорт ценится своей транспортабельностью и длительностью хранения. Урожайность – 11 кг с одного кв.м.
Абрикосовая фаворитка
Абрикосовая фаворитка принадлежит к раннеспелым видам сладкого перчика. Период созревания составляет до 105 дней. Этот сорт универсальный, пригоден к росту в тепличных условиях и на открытой почве. Растение невысокое, до 60 см. Сорт очень любят использовать в приготовлении консервации. Конусовидные перчинки, средний вес – 160 г. Кожура блестящая, гладкая, немного ребристая. От названия и походит цвет овоща, он – ярко-абрикосовый. Этот сорт также употребляют в детском питании и люди, страдающие аллергией.
Белладонна
Вид сладкого перчика Белладонна – раннеспелый. Предназначен для выращивания на открытой почве. Срок созревания приблизительно до 75 дней. Овощи в форме куба с закругленными углами, длиной примерно 10 см и массой — 200 г с толстенькими стенками. Кусты приблизительной высотой в 95 см. Плоды спеют в гроздях, букетным принципом. Окрас плодов – желтый. За счет своего цвета Белладонна очень хорошо подходит в рацион аллергикам.
Среднеспелые сорта перцев, подходящих для Ленинградской области
Среднеспелые сорта сладкого перца ценятся в первую очередь своими вкусовыми качествами. Поскольку плоды созревают дольше, для их роста нужно больше тепла, больше ухода. Но эти сорта и гибриды значительнее выигрывают у раннеспелых своими размерами и урожайностью.
Калифорнийское чудо
Сладкий перец такого вида принадлежит к среднеспелым сортам. Растение низкорослое, максимальной высотой 45 см, но несмотря на низкорослость, плоды хорошего размера до 125 г. Калифорнийское чудо имеет форму куба, с толщиной стенок в 7,5 — 8,5 мм. Окрас — красно-бордовый. Этот гибрид универсален в формах выращивания. Положительная особенность – длительное хранение.
Калифорнийское чудо золотое
Среднеспелый сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо золотое. Период технического созревания наступает 155 дней с момента появления первых всходов. Несмотря на то, что растение низкорослое до 40 см, его плоды достаточно крупные. Овощи похожи на куб, с более округлыми формами, ярко-желтого цвета, примерной массой до 135 г. Этот сорт очень ценен своей урожайностью.
Атлант
Сорт Атлант имеет крупные плоды. Период созревания наступает на 155 сутки. Размеры плодов до 26 см в длину, весом до 400 г. Толщина стенок до 7 мм. Форма овоща в виде пирамидки, с ребристыми гранями. Кожура глянцевая. В момент созревания кожура становится ярко-красной.
Богатырь
Сорт сладкого перца Богатырь широко используется в кулинарии. Это среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет до 160 дней. Плоды крупные в форме призмы, весом до 175 г, длиной 13 см. Стебель растения тонкий, требующий подвязку к вертикальной опоре. Высота куста 55-85 см. Эти перчики отлично хранятся, за счет чего широко используются в торговле.
Звезда Востока
Вегетационный период сорта составляет до 118 дней. Гибрид сладкого перца – Звезда Востока, отлично приживается в разных условиях, как в защищенном грунте, так и в открытом. Кусты высотой до 70 см. Овощи в форме куба, в периоде полной спелости – желтые, массой до 300 г. Этот сорт имеет насыщенные вкусовые качества, устойчив к некоторым видам болезней. Его можно использовать для любого вида кулинарии.
Изабелла
Среднеспелый сорт Изабелла широко используется в консервировании. Плоды бочковидные, массой до 160 г. Кустики сорта компактные, их высота не выше 60 см. Окрас овощей в период роста – зеленый, в период полного созревания – ярко-желтый. Отлично растет как на открытой почве, так и в тепличных условиях. За счет средних плодов, замечательно проходит в баночку.
Отзывы
Алла: «Всей семьей очень любим свежий салаты. После зимы очень хочется насытиться витаминами. Где, как ни в сладком перце, собрать такое количество полезностей. За длительный период ведения своего огорода, мы для себя определили любимые раннеспелые сорта: «Ласточка», «Калифорнийское чудо золотое»
Юлия: «Мой муж и сын — большие любители солений. Ну для кого еще будешь стараться, как ни для своих любимых. Очень люблю мелкие сорта перчиков, чтоб консервировать и мариновать их целыми. Для такого вида консервирования, я использую среднеспелый сорт «Изабелла» и раннеспелый сорт «Абрикосовая фаворитка»
Андрей: «В сфере торговли овощами и фруктами я работаю более 15 лет. За этот период я определил свои качества в продукции, которые способствуют продажам. Главным является длительность хранения. Сорта сладкого перца «Агаповский», «Калифорнийское чудо» отличаются от других именно этим качеством. За счет толстых стенок — замечательно хранятся и не портятся».
Перец для северо-запада: лучшие сорта
В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.
Проблемы выращивания перца в СЗР
Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.
Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.
Условия | Допустимые значения |
---|---|
t° воздуха |
|
t° грунта | 20 °С |
Освещенность | 35 тыс. люкс |
Продолжительность светового дня | 10-12 часов |
Влажность почвы | 70–80% полной полевой влагоемкости |
Кислотность почвы, рН | 6,6 |
Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.
Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.
Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.
Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.
Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.
Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.
Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.
Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м² . Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.
Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.
Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.
Цены на семена перца
Сорта болгарского перца для СЗР
Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.
Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.
Агаповский
Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.
Это растения среднерослые, компактные. Листва глубокого темно-зеленого оттенка, довольно густая. Сорт Агаповский дает большие призмовидные плоды — с гладким или немного ребристым рельефом. Стенка мякоти у него до 0,6 см. Плодоножка у некоторых экземпляров несколько углублена внутрь плодовой камеры. Плод поделен на 3–4 гнезда. Перцы довольно крупные, при должном уходе вызревают до 120 г. В ранней спелости они обычно темно-зеленые, в биологической — красные. Для Агаповского сладкого перца присущ выразительный аромат и хороший вкус.
Техническая спелость сорта наступает через 3,5 — 4 месяца после появления из почвы полных всходов. Грядка размером квадратный метр может подарить до 9,5 кг полезного овоща.
Агаповский имеет иммунитет к табачной мозаике, но не всегда стоек перед вершинной гнилью.
Справка. Вершинная гниль — заболевание, когда на кончике ягоды возникают водянистые темно-зеленые пятна, которые потом чернеют и увеличиваются. Причины заболевания — нехватка кальция, низкая влажность воздуха на фоне жары. Профилактика состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, мульчировании, уничтожении сорных трав, опрыскивания раствором хлористого кальция (1%).
Буратино F1
Это очень раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Получен он в 1995 году. Буратино выращивается как в парниках, так и на открытом грунте. Растение хоть и выглядит раскидистым, но не густое. Листья у него мелкие, темно-зеленые.
Буратино узнают по крупным плодам — 17 см в длину и 8 см в диаметре, имеющих вид конуса. Толщина стенки — 5 мм. Один экземпляр может весить до 120 граммов. Этот гибридный сорт наделен хорошим вкусом и запахом. Техническая спелость характеризуется темно-зеленый окрасом, позже ягоды становятся красными с тёмно-серебристым отливом.
Техническую спелость ожидают уже через 90-95 дней после всходов, абсолютное вызревание следует через на месяц. С 1 м² усердные огородники собирают 10,5 кг этого перца. Одним из преимуществ сорта является то, что он хорошо хранится, его можно транспортировать без потери товарных качеств. Этот вид овоща успешно используют для консервации.
Справка. Маркировка F1 на упаковке семян указывает на то, что в ней гибрид. Такое растение пересеять нельзя, поскольку его свойства не сохраняются. Однако у гибридов есть преимущество — более высокая урожайность.
Родник
Данный сорт также характеризуется ранним созреванием — через 100 дней после полных всходов. Культивируется он в теплицах и парниках.
Родник представляет собой высокий, умеренно раскидистый куст с листьями темно-зеленого окраса. Дает овощ в виде призмовидного конуса, плодоножка может быть немного вдавленной внутрь. Перцы у Родника большие, до 100 граммов, полностью созревшие — красного окраса, а технически спелые — зеленые. Стенка у плодов средняя, толщиной до 6 мм. У этого сорта выразительный вкус, пахнет он не так сильно, как, например, Агаповский. С грядки площадью квадратный метр собирают 10 кг и более плодов.
Пламенный F1
Это ультраранний гибрид, который может выращиваться под укрытием или просто на грунте. Вырастает до 1,8 м. Наделен полураскидистой кроной со средней степенью облиственности. Листья большие, яйцевидные, темные. Технической спелости ожидают в среднем через 100 дней. Пламенный нуждается в подвязке к опоре.
Пламенный дает внушительного размера красные плоды (технически созревшие — светло-зеленые). По форме они напоминают трапецию. В плодах содержится много сухого вещества. Имеет яркий вкус и сильный характерный запах. Если применяется технология продленного оборота, то с одного «квадрата» собирают более 12 кг сладкого перца.
Справка. Горькие и сладкие виды перцев высаживают отдельно, поскольку насекомые опыляют растения «чужой» пыльцой. В результате сладкий перец становится немного горьким, а жгучий — недостаточно острым.
Руза F1
Этот раннеспелый гибрид выращивают преимущественно в закрытом грунте. Технически зрелым его считают уже через 82–104 суток. В высоту растение достигает 1,2 метра.
Листва у куста темно-зеленая, умеренной густоты. Растение полураскидистое. Руза дает красного окраса плоды в форме конуса, стенка — 4,5-5 мм. Они не крупные: в зимней теплице достигают массы в 98 граммов, в пленочной — 52 грамма. Этот сорт не очень ароматный, но с отличным вкусом. Урожай созревает дружно.
Руза слабовосприимчива к вершинной гнили, не исключено вертициллезное увядание культуры. В средней степени гибрид подвержен вирусу табачной мозаики.
Справка. Возбудитель табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Характерный симптом заражения — мозаичная пятнистость, после появления которой листья могут скручиваться по краям. Позже на листьях образуются стрики — некротические очаги.
Сорт даже в неблагоприятных условиях СЗР дает высокие урожаи, достигающие 22 кг с 1 м² огородной грядки.
Мазурка F1
Данное гибридное растение выведено для выращивания на защищенном грунте. Одно из достоинств сорта — устойчивость к стрессообразующим условиям окружающей среды.
Мазурка — среднеспелый перец, позволяющий получить урожай в среднем через 125 суток. Плоды у него красные, кубовидно-призмовидные, толстостеночные, отличного качества. Масса одной ягоды достигает 176 граммов. Переход из технической спелости в биологическую происходит быстро. В почвенной культуре с 1 «квадрата» удается собрать около 10 кг сочных плодов. Устойчив к основным заболеваниям, в том числе к табачной мозаике.
Справка. Сладкий перец (паприка) относится к семейству пасленовых, а у них все плоды — ягоды! В кулинарии помидоры, баклажаны, перец- овощи, а в биологии — ягоды.
Цены на семена перца Мазурка
Подарок Молдовы
Этот один из старейших сортов. Его вывели молдавские селекционеры в 1973 году. Он легкий в выращивании и уходе, неприхотливый, быстро приспособляется к суровым условиям. Подарок Молдовы прекрасно себя чувствует не только в парниках, но и в открытом грунте. Компактность растения позволяет сэкономить площадь посадки.
Культура среднеспелая, потому вызревает минимум за 115 дней. Кусты низкорослые, около 50 см. Вес плода — около 90–100 граммов. Дозревшие перцы красного окраса, в состоянии технической спелости — салатовые. При своевременно и должном уходе урожайность достигает 7–8 кг с 1 м² .
Сорт обладает устойчивостью к самым опасным заболеваниям, включая фузариоз и вертициллез. Процент всхожести качественных семян составляет 80%. Сорт пригоден к транспортировке. Он радует сочной хрустящей мякотью и легким характерным ароматом. Эта разновидность годится для приготовления салатов, термической обработки, фарширования.
Внимание! Этот сорт, как и некоторые другие, плохо переносит пикировку. Поэтому высев рекомендуют делать в торфяные горшочки.
Видео — Болгарский перец в теплице
Заключение
Поскольку северо-западные регионы России характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт. По срокам — это примерно середина февраля. Чтобы получить первый урожай потребуется около 5 месяцев.
Перед посевом понравившегося сорта необходимо внимательно изучить указания производителя семян на тыльной стороне упаковки. Только так можно достичь эталонной урожайности сладкого перца.
Лучшие сорта перцев для Ленинградской области
Перец – теплолюбивая культура. На восточном побережье Балтийского моря они не всегда вызревают в открытом грунте, особенно в дождливые сезоны как в 2017 году, когда лето было похоже на затянувшуюся весну. Но есть сорта перцев для Ленинградской области для теплиц, которые без урожая не оставят.
Раннеспелые сорта, адаптированные для Ленинградской области
К ранним сортам перцев относятся сорта со сроком вегетации с момента выхода семядольных листьев до достижения состояния готовности к уборке за 100 дней.
Кардинал F1
Длинноплодный сорт ускоренного созревания Кардинал F1 выделяется из общего ряда скороспелостью – период вегетации со всходов до сбора кубовидных перчиков длится 80–90 дней, при этом они увесистые как у поздних сортов.
Крупноплодный куст превышает высоту 1 м, требуется поддержка колышков либо шпалеры. Двухкиллограмовый вес фиолетовых плодов травянистому полуштамбовому кусту иначе не удержать. Темно-фиолетовую окраску перцы получают, миновав стадию технической спелости, до этого времени окрашены в скромный зеленый цвет.
Шаг расположения растений
Абрикосовая фаворитка
Абрикосовая фаворитка среди желтоплодных раннеспелых сортов не выделяется. Компактный нераскидистый куст высотой до полуметра. Гладкие блестящие конические тупоносые плоды не отличаются объемом и весом. Разница в массе 20–30 г. редкие тяжеловесы набирают 150 г. Окраска варьируется по мере созревания с салатно-зелёного до желто-абрикосового.
Срок вегетации со времени выхода семядольных листьев составляет 3,5–4 месяца. Абрикосовая Фаворитка пригодна для возделывания как в теплице, так и на открытых грядках. К погодным условиям нетребовательна, похолодания переносит стойко. Созревание дружное. Растение вынашивает одновременно до 20 завязей, не сбрасывая лишних. Абрикосовая фаворитка относится к высокоурожайным сортам перцев. За лето можно без перерыва вырастить второй урожай.
Сроки созревания овоща
Сорт раннего созревания
Достижение готовности к уборке
До 2,5 кг/куст; до 10 кг/м2
Белладонна F1
Сверхранний гибрид для Северо-Западного района Беладонна F1 культивируется преимущественно в теплицах, скороспелость допускает вызревание в открытом грунте. Куст компактный, среднего размера, не превышает в высоту 90 см. Плоды тонкокожие – 6 мм. В стадии технической спелости окрашены в цвет слоновой кости, при полном созревании становятся светло-желтыми.
Достижение технической спелости происходит через два месяца после выхода семядольных листьев. Обильная завязь трансформируется в четырехдольчатые плоды, которые пригодны для потребления в свежем виде, для консервации не рекомендуются.
Срок созревания со всходов
Преимущественно тепличное выращивание
Шаг расположения растений
До 0,2 кг (норма 130 г)
Ласточка
Сорт перца для закрытого грунта ограничивается минимальным уходом: кусты компактные, не перерастают отметку 60 см. Среднплодный, нагрузка на куст допустимая, потому и подвязка к опорам не требуется. Конические притупленные плоды транспортабельны, лежкие, меняют салатовый цвет технической спелости на красный при достижении биологической спелости.
Допускается механическая уборка
Агаповский
Густооблиственный куст относится к полудетерминантному типу растений: центральный стебель останавливает рост, когда количество соцветий достигает определенного количества. Соцветия на стебле и боковых побегах распределяются равномерно. Растение не перегружено, созревание идет равномерно, новые завязи формируются по мере съема сбора урожая.
Растение предназначено для выращивания в защищенном грунте через рассаду. Предпочитает удобренные воздухопроницаемые супеси и суглинки. Сидераты в уплотненных посадках не мешают росту и развитию растения. Плоды перца Агаповский по мере созревания меняют цвет с густо-зеленого до ярко-красного. Ранняя высадка рассады позволит в июле высадить рассаду на второй урожай с полноценным плодоношением.
Достижение готовности к уборке
Вирус табачной мозаики
Требования по выращиванию
Шаг расположения растений
Перцы среднего срока созревания для Северо-Западных районов
К среднеспелым относятся сорта со сроком вегетации свыше 110 дней. Позднее получение урожая компенсируется лучшими товарными и гастрономическими качествами, которые проявляются при хранении и консервации.
Атлант F1
Высокопродуктивный гибрид Атлант предпочтительно выращивать в шпалере. Отягощенному кусту требуется поддержка. Конусный удлиненный плод меняет окраску при достижении спелости с зеленого на красный цвет. Средняя длина овоща 20 см, отдельные экземпляры достигают 25–26 см.
Плод снабжен 3 семенными камерами. Стенки достигают 11 мм в толщину. Вес плодов в пределах 150 г (рекордный вес 0,4 кг). Технической спелости растение достигает через 3,5 месяца со дня формирования семядольных листьев. Полный цикл роста и созревания плода завершается через 130 дней. Рекомендуется употребление в пищу и для консервации зеленых перцев технической спелости – рост плода прекращается, идет процесс доспевания.
Куст скупооблиственный, мощный, слабораскидистый. По структуре полуштамбовый, нуждается в подвязке к опоре. Капельный полив способствует росту урожайности. Высадка рассады в возрасте 45 дней позволяет получить в стационарной теплице второй урожай.
Вирус табачной и картофельной мозаики
Достижение готовности к уборке
Требования к выращиванию
Шаг расположения растений
Богатырь
Высокоурожайный среднеспелый сорт перца для тепличного выращивания. Куст раскидистый, невысокий – до 75 см. Усеченные призматические плоды оребренны, тонкокорые – 6 мм. Сорт холодостойкий, урожайность устойчивая. Плоды лежкие, переносят транспортировку без потерь.
Плоды равноразмерные, до 0,2 кг массой, с 2–4 семенными камерами. Цвет перцев при вегетации светло-зеленый меняется на огненно-красный при наступлении биологической спелости. Биологическая спелость наступает через 130–150 дней после выхода семядольных листьев, техническая на 2 недели раньше. Сбор плодов стимулирует дозревание оставшихся не кусту перцев.
Среднеспелый (123–130 дней)
До 0,2 кг (обычно 0,15–0,18 кг)
Шаг расположения растений
Звезда Востока
Гибридная сортовая линейка Звезда Востока включает 11 различных по цвету форм с белой по коричнево-шоколадную. Теплица расцветет клумбой, если высадить половину сортов. Кусты крепкие, хорошо оветвленные. Окраска зреющих перцев темно-зеленая, с наступлением биологической спелости приобретет яркие оттенки палитры агрофирмы «СеДеК».
Кубовидные плоды толстостенные, в разрезе напоминают форму звезды, стенка 10 мм. Масса достигает 350 г, урожайность до 3 кг с куста. Часть палитры Звезд Востока относятся по срокам созревания к раннеспелым, часть к среднеспелым. Сорта холодоустойчивые, способны плодоносить в открытом грунте. В теплице любят проветривание.
При раннем съеме плодов возможно дозаривание
Кусты достигают в высоту 0,6–0,8 м. С учётом обильности плодоношения кустам и наиболее нагруженным ветвям требуются подпорки. Лидируют по урожайности желтая и оранжевая Звезды. Своевременные подкормки водными растворами минеральных удобрений и органикой повысят урожай.
Видео: Звезда Востока оранжевая:
Изабелла F1
Высокоурожайный гибридный сорт перца для Ленинградской области Изабелла F1 отечественной селекции неприхотлив, помимо тепличного выращивания подходит для культивации в открытом грунте. Технической спелости достигает на 120–125 день после выхода семядольных листьев. Всхожесть семян 94%.
Куст плотный, облиственный, индетерминантный, средневысокий, сомкнутый. Некрупные плоды в виде оребренной призмы светло-зеленый цвет поздних яблок по мере созревания меняют на ярко-красный. Толщина стенки перикарпия 10 мм. Одновременно куст поддерживает до 20 завязей плодов. Плодоношение в закрытом грунте растягивается до 3 месяцев.
Калифорнийское чудо
Среднеспелый крупноплодный сорт Калифорнийское чудо в Ленинградской области практичнее выращивать в теплице. Куст среднерослый, высотой 0,7–1 м, раскидистый. Требует подвязки к опорам: до 10 завязей увесистых плодов перегружают растение. Толщина стенки до 8 мм.
Для достижения технической спелости требуется 110–130 дней со времени выхода семядольных листьев. В биологической спелости плод меняет окраску с салатовой на ярко-красную. Требователен к температурному режиму и поливу: резкие перепады суточных температур и недостаток влаги тормозит развитие растения, плоды приобретают несвойственную горчинку. Оптимальная температура вегетации 23–28 градусов, влажность 80%.
Подкормки стимулируют высокую отдачу урожая. Но избыток азотных удобрений подстрекает куст на бурное наращивание зеленой массы растения в ущерб развитию кубовидных плодов. Следует учитывать потребность в глубине обработки почвы: мочковатые корни уходят вниз на 40 см.
Калифорнийское чудо – двуполое растение, поэтому высадка в одной теплице других сортов перца нежелательна: возможно перекрестное опыление. Горькие сорта перцев, расположенные по соседству, наделят Калифорнийское чудо присущими им остротой и горечью.
Калифорнийское чудо золотое
Сорт выведен на основе Калифорнийского чуда, унаследовал все биологические свойства прародителя за исключением цвета плода в фазе биологической спелости. Особенности вегетации и ухода за растениями идентичны. Ярко-желтые плоды привлекают внешним видом и гастрономическими качествами.
Видео: Калифорнийское чудо, выращивание:
Заключение
Из представленного рынком многообразия выбраны более десятка сортов, которые способны развиваться и плодоносить в сложном климате Ленинградской области. Опытные огородники подтвердят, что в закрытом грунте можно вырастить что угодно, стоит только создать комфортные условия для вегетации и заботливо ухаживать за зелеными питомцами.
Самое больное место теплиц Ленинградской области – кислая почва. Ежесезонное раскисление, улучшение аэрации принесут пользы больше, чем удобрения и подкормки.